Как измерить количество продукта подручными средствами
Определяя вес продуктов, стоит познакомиться с некоторыми правилами:
- Стаканы и ложки заполняются жидким продуктом (растительное масло, молоко) полностью.
- Вязкие (мед, сметана) и сыпучие (мука, крупа) продукты зачерпываются ложкой и накладываются в стакан с горкой.
- Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать или разрыхлять.
Примерное содержание:
- Стакан — 250 мл — 16,5 столовых ложек — 50 чайных ложек
- Граненый стакан — 200 мл — 13 столовых ложек — 40 чайных ложек
Щепотка и на кончике ножа
Щепотка считается довольно древней мерой измерения сыпучих продуктов питания. Кроме того, она интернациональная, то есть встречается во многих мировых национальных кухнях — не только русской, но и китайской, индийской, французской и других.
Это количество продукта обычно относится к ядерным приправам, типа перца чили, поэтому тут меру надо соблюдать обязательно. Конечно, «щепотка» у всех разная, для этого достаточно соединить три пальца: большой, указательный и средний и ухватить ими немного продукта. Но в большинстве случаев щепотка указывает на половину чайной ложки, примерно 1-1,5 г.
Столько же содержится продукта и «на кончике ножа». Не стоит говорить о том, что ножи бывают разные и с разными кончиками, поэтому примите за правило отмерять 1-1,5 г продукта.
Горсть и пригоршня
Горсть — это столько продукта, сколько помешается в вашей сложенной ладони, а пригоршня — в двух сложенных вместе ладонях. Соответственно, обычно в горсти помещается две столовые ложки, а в пригоршне — четыре столовые ложки. Как мы уже писали в правилах, ложки должны быть с горкой.