Пудинг: рецепты и секреты
«Знакомьтесь! Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса»
«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэролл
Пудинг – классическое английское блюдо, история появления которого до сих пор вызывает жаркие споры. В викторианской Англии пудинг готовили из остатков продуктов: хозяйка могла несколько дней собирать недоеденные корочки хлеба, чтобы потом, добавив к ним яйца, молоко и рисовую кашу, приготовить пудинг. Со временем рецепты пудинга стали разнообразнее, появились десертные пудинги из взбитых яиц, сахара и молока, с добавлением изюма, фруктов, пряностей. Испечь пудинг можно в духовке, но самый нежный и вкусный пудинг получается, если готовить его на пару или на водяной бане и следовать советам и рецептам от passion.su.
Секреты приготовления вкусного пудинга
- Белки для пудинга взбивайте очень тщательно, до твердых пиков.
- В десертный пудинг можно добавить немного алкоголя – ром, коньяк, бренди.
- Не кладите в тесто много изюма или других добавок, пудинг может не подняться.
- Форму для пудинга заливайте тестом не более чем на 3/4. Иначе в процессе выпечки пудинг поднимется и вытечет из формы.
- Не хлопайте дверцей духовки и не заглядывайте в нее, пока пудинг печется, иначе нежная масса может опасть.
- Готовый пудинг отстает от краев формы. Также готовность можно проверить обычной зубочисткой, она должна выйти из пудинга сухой.
Кремовый рисовый пудинг
Рисовый пудинг по этому рецепту не нужно запекать. В него можно добавить корицу, изюм, сухофрукты, кленовый сироп, мед, свежие ягоды.
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 г,
- молоко – 500 мл,
- сахар – 3-4 ст. ложки,
- масло сливочное – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка,
- ванильный экстракт – 3-4 капли.
Как приготовить:
Сварите рис на воде по инструкции на упаковке. Готовый рис залейте 400 мл молока, добавьте соль и сахар, варите на медленном огне, пока рис не загустеет. Яйцо взбейте, влейте в рис вместе с ванильным экстрактом. Проварите пудинг еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня. Разложите пудинг по чашкам и посыпьте корицей.
Шоколадный хлебный пудинг
Для приготовления этого пудинга лучше использовать подсушенный французский багет.
Ингредиенты:
- хлеб (багет или батон) – 300 г,
- молоко – 500 мл,
- шоколад (темный или горький) – 100 г,
- сахар – 150 г,
- яйца – 5 шт.,
- изюм – 50 г,
- корица молотая – 1 ч. ложка,
- сахарная пудра для подачи,
- сливочное масло для смазки формы.
Как приготовить:
С багета (или батона) срежьте корочки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите кубики хлеба в форму. Изюм промойте и залейте горячей водой на 10 минут, затем воду слейте, а изюм обсушите.
Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте в молоко поломанный шоколад и мешайте лопаткой, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. 3 яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся). В миску разбейте 2 оставшихся яйца, добавьте к ним 3 желтка, взбейте миксером, понемногу подсыпая сахар. Продолжая взбивать на низкой скорости, влейте шоколадную смесь. Добавьте в миску изюм и корицу, перемешайте. Тесто перелейте в форму на хлеб и оставьте на 1 час.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пудинг перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ананасовый пудинг
Для этого рецепта лучше использовать свежий, а не консервированный ананас.
Ингредиенты:
- ананас – 250 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 50 г,
- мука – 2 ст. ложки,
- молоко – 150 г,
- ванилин – на кончике ножа,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное для форм.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 160 градусов. Подготовьте большую металлическую или керамическую форму и несколько маленьких формочек, которые поместятся в большую. Маленькие формочки смажьте сливочным маслом.
Ананас нарежьте кусочками, сок соберите. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером до твердых пиков. В желтки всыпьте сахар и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте в желтки ананасовый сок и муку, просеянную с солью и ванилином. Перемешайте все ручным венчиком, понемногу подливая молоко. Смесь должна стать однородной. Аккуратно введите белки.
Тесто для пудинга разложите по формочкам, заполняя их не более чем на 3/4 от объема. Формочки поставьте в большую форму, долейте в форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставьте все в духовку и выпекайте до готовности, примерно 20 минут. Готовые пудинги остудите и украсьте кусочками ананаса.
Сырный пудинг с кукурузой
Чтобы сделать пудинг сытнее, добавьте в него сосиски или кусочки отварного мяса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.,
- сыр твердый – 200 г,
- крем-сыр – 250 г,
- сливки – 150 мл,
- кукуруза (зерна) – 400 г,
- сухари панировочные – 2 ст. ложки для формы + 50 г в тесто,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Сыр измельчите на мелкой терке. Яйца взбейте в большой миске. Добавьте к яйцам сыр, крем-сыр, сливки, панировочные сухари, кукурузу и перемешайте. Приправьте все солью и перцем. Перелейте кукурузный пудинг в форму для выпечки, поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 40 минут. Подавайте горячим.
Пудинг из индейки в пароварке
Этот диетический пудинг подойдет для питания даже самых маленьких детей, ведь его консистенция получается очень нежной.
Ингредиенты:
- филе индейки – 250 г,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 200 мл,
- укроп – 1-2 веточки,
- сыр твердый – 50 г,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Филе индейки нарежьте кусочками и измельчите с помощью мясорубки или блендера. В фарш добавьте яйцо, молоко и мелко нарезанный укроп, приправьте солью и перцем. Сыр измельчите на мелкой терке. Переложите фарш в порционные силиконовые формочки, сверху посыпьте сыром. Готовьте пудинги в пароварке в течение 30-40 минут.
Рыбный пудинг
Если ваш ребенок не ест рыбу, приготовьте для него рыбный пудинг. Его нежный вкус понравится даже самому большому привереде.
Ингредиенты:
- рыба морская отварная – 600 г,
- яйца – 4 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 1 маленький пучок,
- молоко – 150-200 мл,
- булочка белая – 1 шт.,
- мускатный орех – 1 щепотка,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- сухари панировочные – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
С булочки срежьте корки, мякиш замочите в молоке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Отварную рыбу разберите на волокна, удаляя кости. Рыбное мясо разотрите с размягченным сливочным маслом, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанный укроп, мускатный орех, соль и булочку с молоком. Все хорошо вымешайте.
Белки взбейте до пиков и аккуратно введите в рыбную массу. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто в форму. Поставьте форму в пароварку или духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый пудинг слегка остудите и переверните на блюдо.