Рецепты ягодной пастилы и смоквы
Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от passion.su.
Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.
Пастила из крыжовника
Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг,
- сахар – 500-700 г,
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить:
Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.
Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.
Медово-брусничная пастила
Для приготовления пастилы вместо сахара можно использовать мед.
Ингредиенты:
- брусника – 2 кг,
- мед – 500 г,
- сахар – 200 г.
Как приготовить:
Ягоды переберите и промойте, затем переложите в таз, присыпьте сахаром и оставьте. Как только ягоды пустят сок, поставьте таз на огонь и нагревайте, пока ягоды не закипят. Снимите таз с огня, остудите и процедите через сито.
Полученное пюре измерьте стаканом. На каждые 2 стакана пюре возьмите 1 стакан меда. Лопаткой подбейте мед, чтобы он посветлел, потом добавьте его в ягодное пюре. Хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до получения светлой нежной массы.
Духовку разогрейте до 100 градусов. Ягодно-медовую массу вылейте на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в духовке до готовности.
Вареная пастила из смородины
Вареная пастила имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, поскольку ее не взбивают, а уваривают до загустения.
Ингредиенты:
- смородина черная – 2 кг,
- сахар – 1 кг,
- сахарная пудра – 100 г,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Ягоды переберите, удалите веточки и помойте. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока варенье не станет густым. Капните немного на блюдце и проведите по капле ножом, если остался четкий след, можно снимать ягоды с огня. Большую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее черносмородиновое варенье, разровняйте.
Подсушите в духовке при 70 градусах в течение 1-2 часов, затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую пастилу нарежьте ножом на кусочки и, пересыпая сахарной пудрой, сложите в банку или контейнер.
Как приготовить смокву
Смоква – это не только еще одно название инжира, но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества.
Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней.
Витаминная смоква
Витаминные смоквы можно приготовить из любых ягод и фруктов, какие есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- ягоды (малина, вишня, брусника, ежевика, облепиха и т.д.) – 1 кг,
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды переберите, промойте и удалите косточки, если они есть. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Готовое пюре протрите через сито, чтобы оно стало однородным. Добавьте сахар по вкусу.
Противень застелите промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте массу на противень и разровняйте в тонкий слой. Подсушивайте смокву в сушилке или в духовке при температуре 50-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Готовая смоква не липнет к рукам. Сверните смокву в рулон, нарежьте ножницами на кусочки, храните в стеклянной банке или пластиковом контейнере.
Ежевичная смоква с орехами
Орешки придадут ежевичной смокве дополнительный интересный вкус. Можно использовать только один вид орехов, а можно – микс из нескольких.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 кг,
- сахар – 1 кг,
- орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 300 г.
Как приготовить:
Спелые ягоды ежевики переберите, удалите чашелистики и промойте. Затем превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите ежевичное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока жидкость не уварится в два раза. Орехи порубите в крупную крошку.
На столе расстелите бумагу для выпечки, вылейте на нее ежевичное пюре и размажьте его по бумаге тонким слоем. Равномерно посыпьте орехами и уберите пергамент в сухое теплое место для просушки.
Смоква из винограда
Этот рецепт виноградной смоквы несколько отличается от традиционных рецептов. В результате вы получите не тонкий листочек смоквы, а целую кисть засахаренного винограда!
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 2 кг,
- сахар – 700 г.
Как приготовить:
Виноград переберите, оборвите мятые и испорченные ягоды. Затем виноград промойте и обсушите. Из 500 мл воды и 350 граммов сахара сварите сахарный сироп. Оставшийся сахар пересыпьте на большую тарелку.
Духовку разогрейте до 100 градусов и выключите. Грозди винограда обмакните в сахарный сироп, затем обваляйте в сахаре и переложите на противень. Поставьте противень в выключенную духовку и подсушите виноград, пока он не обсохнет.
Переложите виноград в банки, закройте крышками и поставьте в сухое темное место.
Являетесь ли вы гуру кулинарии? Проверить!