Блюда из хурмы
Хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Однако в отличие от мандаринов, купить правильную хурму не так просто. Недозрелый, твердый, вяжущий плод не принесет никакого удовольствия, а «дозревать» в домашних условиях ему придется очень долго. А из спелой, сочной хурмы можно приготовить множество вкусных блюд!
Как выбрать хурму
Чтобы выбрать правильную, медово-сладкую и совсем не вяжущую хурму, нужно знать несколько хитростей:
- Покупайте только полностью созревшие плоды. Они мягкие на ощупь, кожица у них яркая, гладкая и блестящая, без пятен и повреждений.
- Плодоножка и листочки у зрелой хурмы сухие, коричневого цвета.
- Если возможно, посмотрите на мякоть плода. У неспелой хурмы мякоть оранжевая, у полностью созревшей – более темная, почти коричневая.
- Если вы не уверены в своем выборе, купите сорт Королек. Это сладкий, совершенно не вяжущий сорт хурмы. Отличить его можно по круглым плодам небольшой формы темно-оранжевого цвета. Мякоть у Королька плотная, шоколадного цвета.
Если вы купили вяжущую хурму, положите ее на ночь в морозилку, а утром достаньте и разморозьте. Плод, прошедший заморозку, «вязать» язык уже не будет.
Хранить хурму нужно в холодильнике и употребить лучше в течение 2-3 дней после покупки. В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Это отличный вариант сделать небольшой запас любимой хурмы на лето.
Хурма – отличный продукт для гастрономических экспериментов. Главное условие – старайтесь не подвергать хурму тепловой обработке. При запекании или варке вкусная и сладкая хурма может превратиться в вяжущую и малосъедобную.
Горячие блюда из хурмы
Жаркое из кролика с хурмой
Для этого рецепта лучше выбрать сорт Королек. Его плотная мякоть не превратится в кашу в вашей тарелке, а гармонично дополнит вкус мяса и овощей.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- хурма – 3-4 шт.,
- розмарин – 2-3 веточки,
- бульон овощной – 150-200 мл,
- вино сухое белое – 100 мл,
- соль, перец по вкусу,
- масло оливковое для жарки.
Как приготовить:
Натрите тушку кролика солью и перцем и разрубите на несколько порционных кусков. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи, затем добавьте мясо и жарьте еще 5-7 минут. Влейте вино и бульон, добавьте веточки розмарина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час. Посолите и поперчите жаркое по вкусу. Хурму помойте, обрежьте плодоножки и разрежьте плоды на 4 части, удалите семечки. Переложите хурму к жаркому и перемешайте. Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой 3-5 минут.
Маринад из хурмы для мяса
Это универсальный маринад, который подойдет для любого вида мяса. Попробуйте добавить в него приправы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- хурма мягкая – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить:
С хурмы снимите кожицу, удалите плодоножку и семена. Нарежьте хурму на кусочки и пюрируйте блендером. Лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте пюре хурмы, лук, масло, соевый соус и перец. Мясо переложите в маринад и уберите в холодильник на несколько часов.
Закуски и салаты из хурмы
Капрезе из хурмы
Хурма отлично сочетается с сырами. Попробуйте приготовить капрезе, заменив традиционные томаты хурмой.
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.,
- сыр моцарелла – 100 г,
- базилик свежий,
- соль, перец по вкусу,
- оливковое масло,
- бальзамический уксус.
Как приготовить:
У хурмы обрежьте плодоножку и нарежьте плод так, чтобы получились круглые ломтики со звездочкой. Моцареллу также нарежьте кружочками. На тарелку выложите поочередно кружочки хурмы и моцареллы, перемежая их листочками базилика. Посолите и поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат с хурмой
Кисло-сладкая заправка в этом салате подчеркнет вкус хурмы и козьего сыра. Можно добавить в салат любые орехи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- хурма с плотной мякотью – 2 шт.,
- сыр козий – 100 г,
- салатный микс – 100 г,
- руккола – 50 г.
Для заправки салата:
- оливковое масло – 3 ч. ложки,
- лимонный сок – 1 ч. ложка,
- мед жидкий – 1 ч. ложка,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Хурму помойте, обрежьте плодоножку, разрежьте плоды пополам, а затем тонкими ломтиками. В глубокий салатник переложите салатный микс и рукколу, раскрошите козий сыр и добавьте ломтики хурмы.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец, хорошо взбейте вилкой до получения однородной массы. Перелейте заправку в салатник и аккуратно перемешайте салат. Подавайте сразу же.
Десерты из хурмы
Творожный чизкейк с хурмой
Для приготовления чизкейка лучше использовать форму с разъемными бортиками. Но если у вас такой нет, используйте обычную, выстелив ее пищевой пленкой, концы которой должны свисать наружу. Когда чизкейк будет готов, вы легко достанете его из формы, потянув за концы пленки.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 150 г,
- масло сливочное – 70 г,
- творог мягкий жирный – 500 г,
- сгущенное молоко – 250-300 г,
- натуральный йогурт – 200 г,
- желатин – 20 г,
- хурма мягкая – 2-3 шт.,
- шоколад – 50 г.
Как приготовить:
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, немного остудите. Печенье раскрошите до мелкой крошки и смешайте с растопленным маслом. В подготовленную форму переложите крошки и сформируйте основу с бортиками, хорошо приминая массу из печенья. Уберите форму на 30-40 минут в холодильник.
Желатин замочите в воде по инструкции на упаковке. Творог протрите через сито. В миску перелейте йогурт, творог и сгущенное молоко, все перемешайте миксером. Набухший желатин распустите на водяной бане и добавьте в творожную смесь. Перемешайте миксером до однородности.
У хурмы удалите плодоножки и косточки, нарежьте произвольно. Добавьте кусочки хурмы в творожную массу и перемешайте. Достаньте из холодильника основу для чизкейка, залейте в нее творожную массу, разровняйте и уберите в холодильник до застывания. При подаче украсьте растопленным шоколадом и кусочками хурмы.
Смузи с хурмой и йогуртом
Для приготовления смузи лучше использовать мягкую хурму. В смузи можно добавить любые ягоды по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- хурма мягкая – 2-3 шт.,
- йогурт натуральный – 200 мл,
- мед жидкий по вкусу.
Как приготовить:
Хурму очистите, удалите плодоножку и косточки. Мякоть переложите в блендер, долейте йогурт и мед. Взбивайте до получения однородной массы. Разлейте по бокалам и подавайте.
Еще больше рецептов, а также интересные новости и статьи ищите в PDF-журнале passion.su.