Составляем меню

5 необычных блюд из кабачков

Хозяйкам на заметку!

Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется. Заморозить овощ кубиками всегда успеется, оладьи из кабачков уже поднадоели, кружками обжаривать утомительно, рагу категорически отказываются есть дети, а значит, пришло время воспользоваться необычными рецептами блюд от passion.su.

В чем польза?

В чем польза?

Кабачки вне зависимости от цвета, а бывают они и белые, и желтые, и зеленые в полоску и даже почти черные, считаются продуктом диетическим и чрезвычайно полезным, особенно людям, склонным к полноте, аллергии и с пониженным содержанием железа в крови. Хорош кабачок и как легкое желчегонное средство.

Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в капусте белокочанной — блюда из них полезны для сердца. Как утверждает тибетская медицина, плоды обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Они усиливают перистальтику кишечника и содержат всего около 20 ккал на 100 граммов!

Как и какие есть?

Как и какие есть?

Наиболее полезны и богаты витаминами и микроэлементами кабачки длиной около 20-25 см. Готовить их, употреблять в пищу желательно с кожурой и даже семенами. А вот из больших плодов семена лучше удалять, они не становятся мягче при термической обработке, а только портят вкус и консистенцию блюда. Кабачки жарят, тушат, варят, парят, фаршируют, но мало кто ест их свежими, не подвергая термической обработке, а зря. Именно в сыром виде они отлично работают с зашлакованностью организма. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат.

Салат из кабачков с креветками

Салат из кабачков с креветками

Вам понадобится:

  • кабачок молодой — 2 шт.
  • креветки крупные — 12-14 шт.
  • базилик свежий — 5-6 веточек
  • петрушка свежая — 3-4 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • вино белое сухое — 1 стакан
  • оливковое масло — 70 мл
  • листья салата — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Молодые кабачки промыть и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и кинуть в него два зубчика чеснока (обжаривать минуту). Чеснок извлечь, а на сковороду выложить нарезанные кабачки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить в миску.

Свежую зелень измельчить и выложить в сковородку, добавить нарезанный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Сверху выложить креветки в панцире и обжарить их с каждой стороны по три-четыре минуты.

Влить к ним стакан белого вина и накрыть сковороду крышкой. Тушить креветки на медленном огне примерно 12-15 минут. Затем достать креветки из винного бульона, остудить и очистить от панциря, выложить обратно в сковороду.

Добавить к креветкам обжаренный кабачок, сковороду накрыть, тушить все вместе еще 10-12 минут.

Выложить на тарелку листья салата, а на них поместить креветки с кабачками.

Другие рецепты блюд из кабачков

Суп из кабачков с мятой

Суп из кабачков с мятой

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель средний — 2 шт.
  • кабачок средний — 2 шт.
  • бульон овощной — 600 мл
  • сливки — 150 мл
  • мята свежая — 15 веточек
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

В глубокую сковороду или кастрюлю положить сливочное и оливковое масло. Подготовить овощи: вымыть и почистить. Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Кабачок — небольшими кусочками. Листья мяты вымыть, обсушить и порвать руками. Кастрюлю с маслом разогреть. Положить туда лук и картофель, немного потомить их на маленьком огне (минут шесть), пока лук не станет прозрачным. Влить в кастрюлю бульон (если нет бульона, можно использовать воду) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 10 минут.

Добавить в суп кабачки и проварить еще минут десять, посолить. Положить в суп кусочки мяты и влить сливки. Как только суп закипит, выключить огонь. Затем измельчить суп блендером. Украсить тарелку супа листочком мяты.

Запеканка с индейкой и кинзой

Запеканка с индейкой и кинзой

Вам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • фарш из индейки – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • укроп, кинза, базилик – по 5-7 веточек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук репчатый – половина головки
  • тертый сыр (любой) — 150-200 г
  • соль
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

Очистить кабачки от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Выдавить чеснок. Добавить яйца и еще раз перемешать. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.

Фарш обжарить с измельченным луком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипала. Выложить в форму ½ массы из кабачков, на нее поместить фарш, посыпать сыром, оставив его немного на присыпку верха запеканки. Выложить оставшуюся часть кабачков, выровнять и посыпать сыром.

Выпекать в духовке 60-70 минут.

Кабачок в беконе

Кабачок в беконе

Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.
  • бекон – 1 упаковка

Как приготовить:

Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона. Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

Маффины из кабачков

Маффины из кабачков

Вам понадобится:

  • творог – 300 г
  • масло сливочное – 100 г
  • цуккини – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • мука – 1 стакан
  • укроп – несколько веточек

Как приготовить:

Растопить масло на водяной бане. Смешать творог и яйца. В отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натереть на терке и смешать с творогом. Добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Желе из кабачков

Желе из кабачков

Вам понадобится:

  • кабачок – 2-3 шт.
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1,5 шт.
  • желатин — 2 ст. ложки

Как приготовить:

Кабачки очистить от кожицы. Мезгу с семенами убрать ложкой. Нарезать кабачки кубиками. Засыпать в них 1/3 часть сахара, дать постоять полчаса до образования сока. Слить сок в емкость для варки, оставить ½ стакана. Добавить в сок остальную часть сахара, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. В ½ стакане сока замочить желатин. Как только сахар слегка растворится, высыпать в сироп кабачки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут.

Из лимонов удалить семена, нарезать кусочками и сделать блендером пюре. Добавить его в кабачки и варить еще 30 минут. Затем нужно убрать с плиты. Выложить в сироп разбухший желатин и тщательно перемешать. Разложить готовое желе по формам. Можно даже закатать его в баночки. Дать полностью остыть и только затем поставить на пять-семь часов в холодильник.

Читайте также:

6 оригинальных рецептов с патиссонами
8 зеленых продуктов, которые должны быть в вашем рационе