Хозяйкам на заметку! Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется. Заморозить овощ кубиками всегда успеется, оладьи из кабачков уже поднадоели, кружками обжаривать утомительно, рагу категорически отказываются есть дети, а значит, пришло время воспользоваться необычными рецептами блюд от passion.su. В чем польза?Кабачки вне зависимости от цвета, а бывают они и белые, и желтые, и зеленые в полоску и даже почти черные, считаются продуктом диетическим и чрезвычайно полезным, особенно людям, склонным к полноте, аллергии и с пониженным содержанием железа в крови. Хорош кабачок и как легкое желчегонное средство. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в капусте белокочанной — блюда из них полезны для сердца. Как утверждает тибетская медицина, плоды обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Они усиливают перистальтику кишечника и содержат всего около 20 ккал на 100 граммов! Как и какие есть?Наиболее полезны и богаты витаминами и микроэлементами кабачки длиной около 20-25 см. Готовить их, употреблять в пищу желательно с кожурой и даже семенами. А вот из больших плодов семена лучше удалять, они не становятся мягче при термической обработке, а только портят вкус и консистенцию блюда. Кабачки жарят, тушат, варят, парят, фаршируют, но мало кто ест их свежими, не подвергая термической обработке, а зря. Именно в сыром виде они отлично работают с зашлакованностью организма. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Салат из кабачков с креветкамиВам понадобится: кабачок молодой — 2 шт. креветки крупные — 12-14 шт. базилик свежий — 5-6 веточек петрушка свежая — 3-4 веточки чеснок — 3 зубчика вино белое сухое — 1 стакан оливковое масло — 70 мл листья салата — 5-6 шт. соль — по вкусу Как приготовить: Молодые кабачки промыть и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и кинуть в него два зубчика чеснока (обжаривать минуту). Чеснок извлечь, а на сковороду выложить нарезанные кабачки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить в миску. Свежую зелень измельчить и выложить в сковородку, добавить нарезанный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Сверху выложить креветки в панцире и обжарить их с каждой стороны по три-четыре минуты. Влить к ним стакан белого вина и накрыть сковороду крышкой. Тушить креветки на медленном огне примерно 12-15 минут. Затем достать креветки из винного бульона, остудить и очистить от панциря, выложить обратно в сковороду. Добавить к креветкам обжаренный кабачок, сковороду накрыть, тушить все вместе еще 10-12 минут. Выложить на тарелку листья салата, а на них поместить креветки с кабачками. Другие рецепты блюд из кабачков Суп из кабачков с мятойВам понадобится: лук репчатый — 2 шт. картофель средний — 2 шт. кабачок средний — 2 шт. бульон овощной — 600 мл сливки — 150 мл мята свежая — 15 веточек масло оливковое — 1 ст. ложка масло сливочное — 1,5 ст. ложки соль — по вкусу Как приготовить: В глубокую сковороду или кастрюлю положить сливочное и оливковое масло. Подготовить овощи: вымыть и почистить. Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Кабачок — небольшими кусочками. Листья мяты вымыть, обсушить и порвать руками. Кастрюлю с маслом разогреть. Положить туда лук и картофель, немного потомить их на маленьком огне (минут шесть), пока лук не станет прозрачным. Влить в кастрюлю бульон (если нет бульона, можно использовать воду) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 10 минут. Добавить в суп кабачки и проварить еще минут десять, посолить. Положить в суп кусочки мяты и влить сливки. Как только суп закипит, выключить огонь. Затем измельчить суп блендером. Украсить тарелку супа листочком мяты. Запеканка с индейкой и кинзойВам понадобится: кабачки – 1 кг фарш из индейки – 500 г яйца – 2 шт. укроп, кинза, базилик – по 5-7 веточек чеснок – 2-3 зубчика лук репчатый – половина головки тертый сыр (любой) — 150-200 г соль масло растительное и сливочное Как приготовить: Очистить кабачки от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Выдавить чеснок. Добавить яйца и еще раз перемешать. Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Фарш обжарить с измельченным луком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипала. Выложить в форму ½ массы из кабачков, на нее поместить фарш, посыпать сыром, оставив его немного на присыпку верха запеканки. Выложить оставшуюся часть кабачков, выровнять и посыпать сыром. Выпекать в духовке 60-70 минут. Кабачок в беконеВам понадобится: кабачок – 1 шт. бекон – 1 упаковка Как приготовить: Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона. Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Маффины из кабачковВам понадобится: творог – 300 г масло сливочное – 100 г цуккини – 1 шт. яйца – 3 шт. разрыхлитель – 0,5 пакетика мука – 1 стакан укроп – несколько веточек Как приготовить: Растопить масло на водяной бане. Смешать творог и яйца. В отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натереть на терке и смешать с творогом. Добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Желе из кабачковВам понадобится: кабачок – 2-3 шт. сахар — 800 г лимон — 1,5 шт. желатин — 2 ст. ложки Как приготовить: Кабачки очистить от кожицы. Мезгу с семенами убрать ложкой. Нарезать кабачки кубиками. Засыпать в них 1/3 часть сахара, дать постоять полчаса до образования сока. Слить сок в емкость для варки, оставить ½ стакана. Добавить в сок остальную часть сахара, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. В ½ стакане сока замочить желатин. Как только сахар слегка растворится, высыпать в сироп кабачки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут. Из лимонов удалить семена, нарезать кусочками и сделать блендером пюре. Добавить его в кабачки и варить еще 30 минут. Затем нужно убрать с плиты. Выложить в сироп разбухший желатин и тщательно перемешать. Разложить готовое желе по формам. Можно даже закатать его в баночки. Дать полностью остыть и только затем поставить на пять-семь часов в холодильник. Читайте также: 6 оригинальных рецептов с патиссонами 8 зеленых продуктов, которые должны быть в вашем рационе