Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. С одного куста опытный садовод может получить урожай в 8-10 плодов, а уж если кабачков посадить целую грядку, то изобретать новые рецепты осенью точно придется. Заморозить овощ кубиками всегда успеется, оладьи из кабачков уже поднадоели, кружками обжаривать утомительно, рагу категорически отказываются есть дети, а значит, пришло время воспользоваться необычными рецептами блюд от passion.su.
В чем польза?
Кабачки вне зависимости от цвета, а бывают они и белые, и желтые, и зеленые в полоску и даже почти черные, считаются продуктом диетическим и чрезвычайно полезным, особенно людям, склонным к полноте, аллергии и с пониженным содержанием железа в крови. Хорош кабачок и как легкое желчегонное средство.
Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в капусте белокочанной — блюда из них полезны для сердца. Как утверждает тибетская медицина, плоды обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Они усиливают перистальтику кишечника и содержат всего около 20 ккал на 100 граммов!
Как и какие есть?
Наиболее полезны и богаты витаминами и микроэлементами кабачки длиной около 20-25 см. Готовить их, употреблять в пищу желательно с кожурой и даже семенами. А вот из больших плодов семена лучше удалять, они не становятся мягче при термической обработке, а только портят вкус и консистенцию блюда. Кабачки жарят, тушат, варят, парят, фаршируют, но мало кто ест их свежими, не подвергая термической обработке, а зря. Именно в сыром виде они отлично работают с зашлакованностью организма. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат.
Салат из кабачков с креветками
Вам понадобится:
- кабачок молодой — 2 шт.
- креветки крупные — 12-14 шт.
- базилик свежий — 5-6 веточек
- петрушка свежая — 3-4 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- вино белое сухое — 1 стакан
- оливковое масло — 70 мл
- листья салата — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
Молодые кабачки промыть и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и кинуть в него два зубчика чеснока (обжаривать минуту). Чеснок извлечь, а на сковороду выложить нарезанные кабачки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить в миску.
Свежую зелень измельчить и выложить в сковородку, добавить нарезанный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Сверху выложить креветки в панцире и обжарить их с каждой стороны по три-четыре минуты.
Влить к ним стакан белого вина и накрыть сковороду крышкой. Тушить креветки на медленном огне примерно 12-15 минут. Затем достать креветки из винного бульона, остудить и очистить от панциря, выложить обратно в сковороду.
Добавить к креветкам обжаренный кабачок, сковороду накрыть, тушить все вместе еще 10-12 минут.
Выложить на тарелку листья салата, а на них поместить креветки с кабачками.
Другие рецепты блюд из кабачков
Суп из кабачков с мятой
Вам понадобится:
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель средний — 2 шт.
- кабачок средний — 2 шт.
- бульон овощной — 600 мл
- сливки — 150 мл
- мята свежая — 15 веточек
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- масло сливочное — 1,5 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
В глубокую сковороду или кастрюлю положить сливочное и оливковое масло. Подготовить овощи: вымыть и почистить. Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Кабачок — небольшими кусочками. Листья мяты вымыть, обсушить и порвать руками. Кастрюлю с маслом разогреть. Положить туда лук и картофель, немного потомить их на маленьком огне (минут шесть), пока лук не станет прозрачным. Влить в кастрюлю бульон (если нет бульона, можно использовать воду) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 10 минут.
Добавить в суп кабачки и проварить еще минут десять, посолить. Положить в суп кусочки мяты и влить сливки. Как только суп закипит, выключить огонь. Затем измельчить суп блендером. Украсить тарелку супа листочком мяты.
Запеканка с индейкой и кинзой
Вам понадобится:
- кабачки – 1 кг
- фарш из индейки – 500 г
- яйца – 2 шт.
- укроп, кинза, базилик – по 5-7 веточек
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук репчатый – половина головки
- тертый сыр (любой) — 150-200 г
- соль
- масло растительное и сливочное
Как приготовить:
Очистить кабачки от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Выдавить чеснок. Добавить яйца и еще раз перемешать. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
Фарш обжарить с измельченным луком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипала. Выложить в форму ½ массы из кабачков, на нее поместить фарш, посыпать сыром, оставив его немного на присыпку верха запеканки. Выложить оставшуюся часть кабачков, выровнять и посыпать сыром.
Выпекать в духовке 60-70 минут.
Кабачок в беконе
Вам понадобится:
- кабачок – 1 шт.
- бекон – 1 упаковка
Как приготовить:
Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона. Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Маффины из кабачков
Вам понадобится:
- творог – 300 г
- масло сливочное – 100 г
- цуккини – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель – 0,5 пакетика
- мука – 1 стакан
- укроп – несколько веточек
Как приготовить:
Растопить масло на водяной бане. Смешать творог и яйца. В отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натереть на терке и смешать с творогом. Добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Желе из кабачков
Вам понадобится:
- кабачок – 2-3 шт.
- сахар — 800 г
- лимон — 1,5 шт.
- желатин — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Кабачки очистить от кожицы. Мезгу с семенами убрать ложкой. Нарезать кабачки кубиками. Засыпать в них 1/3 часть сахара, дать постоять полчаса до образования сока. Слить сок в емкость для варки, оставить ½ стакана. Добавить в сок остальную часть сахара, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. В ½ стакане сока замочить желатин. Как только сахар слегка растворится, высыпать в сироп кабачки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут.
Из лимонов удалить семена, нарезать кусочками и сделать блендером пюре. Добавить его в кабачки и варить еще 30 минут. Затем нужно убрать с плиты. Выложить в сироп разбухший желатин и тщательно перемешать. Разложить готовое желе по формам. Можно даже закатать его в баночки. Дать полностью остыть и только затем поставить на пять-семь часов в холодильник.
Читайте также:
6 оригинальных рецептов с патиссонами
8 зеленых продуктов, которые должны быть в вашем рационе