Вам точно понравится: 7 оригинальных блюд из сезонных овощей и фруктов
Огуречный суп на айране
Вам понадобится:
- огурец — 500 г
- мята — 5 г
- базилик зеленый — 5 г
- лук зеленый — 5 г
- чеснок — 1 зубчик
- кресс-салат — 20 г
- мацони — 400 г
- сметана — 150 г
- масло оливковое — 50 г
- соль — 2 г
- перец черный молотый — 2 г
- перец розовый — 5 г
Приготовление:
Очистить огурцы от кожуры. Половину одного натереть на мелкой терке. Нарезать мелко кресс-салат. [Пробить блендером на маленькой скорости](https://www.passion.su/food/uroki-masterstva/samye-vkusnye-limondy-etogo-leta.htm (важно!!!) огурцы с мятой, базиликом, сметаной и мацони, чтобы масса получилась кремообразной, но не превращалась в пену. Добавить соль и перец по вкусу. Налить в глубокую тарелку, украсить сверху тертым огурцом, кресс-салатом и добавить крупный розовый перец.
Хумус из авокадо с руколой и помидорами
Вам понадобится:
- авокадо — 200 г
- помидоры — 200 г
- рукола — 100 г
- кедровые орехи — 100 г
- оливковое масло — 50 мл
- лимонный фреш — 20 мл
- розовый перец (крупный) — 10 г
Для хумуса:
- нут — 250 г
- паста из кунжута — 2 ст. ложки
- лимон — 0,5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- очищенный чеснок — 1 зубчик
- зира — 0,5 ч. ложек
- соль, черный и красный перец
Приготовление:
Приготовить классический хумус: нут тщательно промыть, замочить на сутки, периодически меняя воду. Переложить в кастрюлю, залить водой 1 к 3 и варить до полной готовности, пока шкурка не сойдет, в течение 2-3 часов. Слить воду, теплый нут переложить в блендер, добавить авокадо и измельчить, добавляя немного воды, оставшейся от варки нута. Чеснок измельчить, постепенно добавляя его вместе с кунжутной пастой в пасту из нута. Тщательно перемешать и добавить лимонный сок. Хумус охладить. Выложить хумус в глубокую чашу, добавить оливковое масло и украсить мелко нарезанными помидорами, зеленью, кедровыми орешками.
Киноа с артишоками
Вам понадобится:
- киноа — 200 г
- консервированные артишоки — 250 г
- помидоры — 150 г
- огурцы — 80 г
- финики — 100 г
- кедровые орехи — 20 г
- очищенные семена (любые) — 15 г
- мята — 10 г
- кинза — 20 г
- сок лимона — 10 мл
- оливковое масло — 20 мл
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Варить киноа в течение 15 минут, затем выложить в сито, процедить и оставить на час. Нарезать артишоки, помидоры (очищенные от кожуры) и огурцы очень мелкими равными кубиками. Нарезать финики без косточек тонкой маленькой соломкой. Выложить киноа, овощи и финики в глубокую чашу, все аккуратно перемешать. Заправить лимонным фрешем, оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, украсить зеленью. Выложить сверху листики мяты и зерна граната (по желанию).
Тартар из дыни, лайма и черного перца
Вам понадобится:
- узбекская дыня (спелая) — 0,5 кг
- сок лайма — 20 г
- рисовое вино — 30 г
- мята (листики) — 10 г
- черный молотый перец — 5 г
- смесь перцев шичими — 20 г
Приготовление:
Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупными кубиками. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.
Шакшука со шпинатом
Вам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр фета — 50 г
- шпинат — 50 г
- лук зеленый — 20 г
- перец чили — 100 г
- чеснок — 30 г
- питьевая вода — 700 мл
- оливковое масло — 50 г
- зира — 5 г
- соль — 20 г
- перец — 15 г
Приготовление:
Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные чеснок, затем перец чили и шпинат. Добавить соль, перец и зиру, затем воду и довести до кипения соус, тушить овощи 10-15 минут и снять с плиты. В готовый соус разбить два куриных или три перепелиных яйца (по желанию). Украсить шакшуку мелко нарезанным зеленым луком и сыром фета.
Лимонад из черники и базилика от шеф-бармена Margarita Bistro Максима Горелика
Вам понадобится:
- кордиал «Черника - Малина - Базилик» (собственного производства) — 130 мл
- вода — 200 мл
Приготовление:
Залить все ингредиенты в сифон Twist and Sparkl, загазировать и перелить лимонад в бутылку.
Фото: архив ресторана