Десерты

Кунафа с творожной начинкой

Хрустящая основа, пропитанная сиропом, а также различные начинки делают этот десерт всегда новым и оригинальным.

Кунафа - очень популярная сладость с Ближнего Востока. Готовится она из теста Катаифи, которое представляет собой пресное вытяжное тесто (фило), порезанное на тоненькие нити. Сделать дома такое тесто очень сложно, но его можно купить в отделах замороженных продуктов в крупных супермаркетах. Кунафу можно сделать с любой начинкой. Попробуйте приготовить кунафу с творогом и грецкими орехами.

Нам потребуется:

  • Тесто Катаифи – 250 г,
  • Масло сливочное – 150 г.

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 200 г,
  • Вода – 120 мл.

Для начинки:

  • Творог – 300 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 100 г,
  • Грецкие орехи – 200 г.

Кунафа с творожной начинкой

Для начинки крупно порубите грецкие орехи ножом, переложите в миску, добавьте творог, сахар и яйцо. Все хорошо перемешайте.

Кунафа с творожной начинкой

Разморозьте тесто Катаифи и переложите его в большую миску. Сливочное масло растопите и немного остудите. Перелейте растопленное масло в тесто и руками все хорошо перемешайте, пальцами перетирая нити теста с маслом.

Кунафа с творожной начинкой

В подходящую форму с невысокими бортиками переложите половину теста, разровняйте по всей поверхности формы и хорошо прижмите ладонями.

Кунафа с творожной начинкой

Сверху выложите начинку, разровняйте и тоже прижмите.

Кунафа с творожной начинкой

На начинку переложите оставшееся тесто, разровняйте и плотно утрамбуйте ладонями. Выпекайте в разогретой до 200С духовке 15-20 мин. до золотистого цвета.

Кунафа с творожной начинкой

Пока кунафа выпекается, сварите сахарный сироп. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 мин.

Кунафа с творожной начинкой

Полейте сахарным сиропом горячую кунафу прямо в форме, немного остудите и переверните на блюдо. Посыпьте рубленными орехами и подавайте.

Кунафа с творожной начинкой

Как приготовить кунафу по-турецки, смотрите в этом видеорецепте: