Мастер-класс: готовим десерты вместе с детьми!
Большинство из нас начинают готовить, когда становятся уже взрослыми, некоторые - только когда обзаводятся семьей, но есть и такие, кто скорее купит полуфабрикат или посетит кафе, нежели встанет к плите. А помните, как в детстве нам хотелось потрогать руками тесто, из которого мама пекла пироги, а еще лучше - полепить из него, как из пластилина? Многие слышали в ответ строгое «Не мешай!»
А что происходит сейчас? Наши дети быстро и успешно осваивают компьютер, но могут не знать, из чего состоят_популярные блюда._Далеко не во всех школах на уроках труда девочек учат готовить, поэтому так необходимо привлекать своих детей к помощи на кухне.
Совсем юные кулинары могут приготовить салат с помощью овощечистки или измельчить продукты на безопасной терке, ребятам постарше можно дать нож, чтобы они почистили овощи или нарезали зелень.
Кстати, дети охотнее употребляют продукты, которые они помогли выбрать и в приготовлении которых они принимали участие, поэтому если ваше чадо привередничает за столом, то пусть представит себя великим кулинаром и придумает свой рецепт. Кто знает, может, у него внезапно проявится талант в поварском искусстве.
passion.su советует начать со сладких блюд, ведь их любят все дети. Приготовьте эти десерты вместе с малышами, и в следующий раз они сами смогут сделать сюрприз для вас или удивить своих друзей.
Сметанный крем
Все мы любим мороженое, но если взглянуть на состав готового продукта, то он не всегда понравится бдительному покупателю. В нашем рецепте присутствуют только полезные ингредиенты.
Такое мороженое очень просто готовить, в жаркую погоду оно прекрасно освежает. Кстати, апельсины можно заменить лимонами, мандаринами или добавить вместо них ягоды.
На 4 порции
Апельсин - 2 шт.,
Простокваша - 0,3 л,
Сахар - 2 ст. ложки,
Кусочек шоколада.
Разрежьте апельсины пополам и поручите своему ребенку извлечь мякоть и убрать косточки, можно воспользоваться чайной или десертной ложкой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить апельсиновые чашечки. Мякоть ребенок может смело разделить руками на волокна.
Даже самый маленький малыш сможет перемешать простоквашу с сахаром и добавить туда мякоть апельсина.
Помогите ребенку разлить получившуюся смесь в чашечки из апельсинов и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
Теперь настала пора украсить наше мороженое. Мы посыпали его измельченным шоколадом, а что придумаете вы вместе со своим малышом?
Молочный коктейль
Этот крем по вкусу похож на панна котту, но с более выраженным вкусом. При желании в него можно добавить кусочки фруктов или ягод, полить сверху сладким сиропом или добавить его при приготовлении.
Попробуйте угостить этим десертом знакомых и попросите угадать состав. Угадают не сразу, проверено!
Сметана 20% - 1 стакан,
Сахарная пудра - 1/4 стакана,
Желатин -10 г,
Ванильный сахар.
Маленькому ребенку дайте чашу блендера и поручите переложить в нее сметану из банки, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте смесь. Подростка уже можно научить пользоваться блендером самостоятельно.
Растворить желатин в горячей воде можете смело поручить ребенку постарше, а младшему покажите, как это делать, пусть поможет размешать.
Желатин добавляем к сметане. Дайте ребенку хорошо перемешать содержимое и аккуратно разлить смесь по формочкам. Уберите их в холодильник.
Через 1-2 часа десерт готов. Теперь вы и ваш ребенок можете украсить сметанный крем ягодами, фруктами или просто полить сладким сиропом.
Пирожное «Картошка»
Очень простой и вкусный напиток можно приготовить по этому рецепту, к тому же он полезный и калорийный. Судите сами: молоко содержит кальций, киви богат витаминами, а банан, помимо витаминов, заряжает организм энергией. Коктейль обязательно понравится маленьким непоседам, особенно если они сами его приготовят.
Киви - 1 шт.,
Банан - 1 шт.,
Сливочное мороженое - 100 г,
Молоко - 100 мл,
Взбитые сливки для украшения.
Предложите ребенку очистить банан и киви. С бананом справится и самый маленький, а вот почистить киви лучше попросить ребенка постарше. Фрукты можно нарезать или просто поломать на кусочки.
Вручите ребенку чашу блендера, пусть торжественно переложит в нее кусочки фруктов, отмерит и нальет необходимое количество молока. Отправляем туда же мороженое и взбиваем.
Помогите ребенку разлить смесь по бокалам, дайте баллончик со сливками и пусть создает на поверхности коктейля разные причудливые узоры.
Это пирожное знакомо нам с детства, но сейчас выбор сладостей на полках так велик, что мы скорее купим его, чем приготовим сами. В оригинальном рецепте присутствуют сырые куриные яйца, но, учитывая, что многие опасаются их есть или являются вегетарианцами, мы использовали как связующий элемент сгущенное молоко.
Песочное печенье - 200 г,
Грецкие орехи - 50 г,
Сгущенное молоко - 3 ст. ложки,
Какао - 2 ст. ложки,
Взбитые сливки для украшения.
Поручите своему ребенку измельчить в ступке грецкие орехи и печенье, высыпая готовую крошку в отдельную посуду. Когда все будет готово, попросите понемногу добавлять в смесь сгущенное молоко. При желании ребенок может немного «порисовать» сгущенкой, для этого просто нужно проделать в банке отверстие.
Дайте ребенку ложку, пусть он сначала перемешает крошку со сгущенкой, а затем, смачивая ладошки холодной водой, чтобы масса сильно не прилипала к рукам, скатает ее в однородный шар.
Разделите готовую массу на несколько частей, пусть ваш ребенок проявит фантазию и слепит пирожное той формы, которая ему больше нравится. В нашем случае мы выбрали форму «колбасок». Пирожные нужно будет обвалять в порошке какао.
А теперь самое ответственное задание: дайте ребенку баллончик со взбитыми сливками, ведь для каждого члена семьи можно украсить пирожное по-разному.
***
А какие блюда вы готовите вместе со своими детьми?