7 рецептов консервированных салатов с баклажанами
Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня passion.su предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.
Консервированные баклажаны в овощном соусе
Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
- Помидоры спелые – 3 кг,
- Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 кг,
- Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
- Чеснок (крупный) – 2 головки,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Соль – 2,5 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить баклажаны с овощами:
Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.
Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Консервированный салат из баклажанов и базилика
Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
- Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
- Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
- Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
- Черный перец горошком – 15-20 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Уксус (9%) – 1,5 стакана,
- Вода – 2 стакана,
- Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).
Как приготовить баклажаны с базиликом:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.
В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.
В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Консервированный многослойный салат с баклажанами
Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт.,
- Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Помидоры (крупные) – 4 шт.,
- Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
- Чеснок – 10-12 зубчиков,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.
Для маринада:
- Уксус (9%) – 1 стакан,
- Вода – 0,5 литра,
- Черный перец горошком – 10 шт.,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложки.
Как приготовить соте из баклажанов:
Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.
Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.
Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Консервированный салат из баклажанов и луково-томатного соуса
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
- Лук репчатый – 500 г,
- Помидоры – 1 кг,
- Мука пшеничная – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки – по ситуации.
Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.
В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.
Консервированные баклажаны с перцем в томатном соке
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления тушеного мяса.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 1 кг,
- Перец болгарский – 1 кг,
- Перец острый – 1 шт.,
- Чеснок (крупный) – 2 головки,
- Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
- Уксус (9%) – 0,5 стакана,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Сок томатный (с мякотью) – 1,5 литра,
- Масло растительное – 1 стакан.
Как приготовить баклажаны с перцами:
Томатный сок нагрейте, добавьте в него уксус, соль, сахар, сушеную петрушку и растительное масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, положите острый перец и чеснок, пропущенные через мясорубку, снова дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 7 минут.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними полосками, баклажаны порежьте половинками кружочков толщиной в 0,5 см. Положите овощи в томатный сок, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Разлейте готовый салат по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в прохладное место или просто туда, куда не попадает солнечный свет.
Консервированные рулеты из баклажанов
Можно сказать, что это тоже салат, только порционный. Такие рулетики будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также их можно подать в качестве гарнира к жареному мясу, куриным котлетам и даже к отварной рыбе.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
- Морковь – 800 г,
- Чеснок – 8-10 зубчиков,
- Приправа для моркови по-корейски – 4 ч. ложки,
- Уксус (9%) – 40 мл,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 100 мл + для жарки баклажанов.
Как приготовить рулетики из баклажанов:
Морковь измельчите на крупной терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и с приправой для моркови по-корейски. 100 мл растительного масла соедините с уксусом, прокипятите и залейте смесью морковно-чесночную массу. Перемешайте и дайте настояться в течение часа.
За это время баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 0,7 см и обжарьте на растительном масле. В каждый ломтик заверните приготовленную начинку, сформировав тугие рулетики. Стеклянные банки тщательно промойте с содой, обдайте кипятком и дайте им высохнуть. Уложите в них рулеты плотными слоями до самого верха, простерилизуйте в течение 20-30 минут и закатайте. Храните в прохладном месте.
Консервированная икра из баклажанов
Баклажанную икру можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления бутербродов. Кроме того, вы можете нафаршировать ею перец, смешав ее с рисом и с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные) – 1 кг,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Перец болгарский – 4 шт.,
- Кинза сушеная (по желанию) – 6 ч. ложек,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки – по ситуации.
Как приготовить баклажанную икру:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте очень маленькими кубиками, присолите, приправьте черным молотым перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Морковь измельчите на крупной терке, лук и болгарский перец порежьте на мелкие квадратики.
Пережарьте все овощи по-отдельности и сложите вместе с баклажанами в жаростойкую глиняную или чугунную посуду. Положите сушеную кинзу, при желании добавьте еще соли и черного молотого перца, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте 30 минут при температуре в 180 градусов. Потом разложите горячую икру в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте. Дайте остыть и храните в прохладном месте.
***
Консервированные салаты с баклажанами – не только превосходная закуска. На их основе можно приготовить массу других блюд, начиная с пасты и омлетов и заканчивая пирогами и пиццами. Так что не поленитесь закрыть несколько баночек, зимой вы скажете себе за это «спасибо».