Кулинария

Как правильно пить чай

Горячим или холодным?

Бороться с летней жарой логичней, кажется, напитками со льдом — айс ти, лимонадами, смузи, фрешами, но никак не чаем. А вот и зря! На практике доказано: горячие напитки гораздо лучше помогают охладиться. При этом фаворитом среди других является именно свежезаваренный зеленый чай. Рассказываем, почему.

Чай в жару

Чай в жару

Зеленый чай без добавления сахара и молока в жару становится даже полезнее стакана ледяной воды. Все-таки не просто так его столетиями пьют на востоке, родине чая. Эффект простой и понятный: он усиливает потоотделение и расширяет кровеносные сосуды, организм начинает сильнее отдавать тепло — перегревание исключено. Более того, горячий зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а из-за особенностей химического состава не выводит столько важных солей из организма, как, например, обычная вода, которая, кстати, способствует усилению жажды.

Чем еще полезен чай

Чем еще полезен чай

В качественном листовом чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В том числе провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста) и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек. Одни из самых мощных компонентов чая — полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Липополисахариды, которые в чае тоже есть, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами, а кофеин помогает сохранить ясный ум и снять усталость.

Откуда к нам пришел чай

Откуда к нам пришел чай

Чай впервые начали пить в Древнем Китае. Именно оттуда началось триумфальное шествие напитка по всему миру, прежде всего в соседние страны — Японию и Корею. Затем в Бирму, Таиланд, на Шри-Ланку. После чего напитком заинтересовались торговцы из западных стран.

До просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине 17 века: европейцы сначала научились курить, а уж потом освоили чаепитие. В Россию напиток впервые попал в середине 16 века. К середине 17-го он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий.

Интересные факты

Интересные факты

  • Чай был введен в рацион армии Российской Империи в середине 19 века.
  • В классическом чайном сервизе должно быть не меньше 30 элементов.
  • В чае в большом количестве содержится фтор, способный укреплять зубную эмаль.
  • Ледяной чай Ice tea и чай в пакетиках были изобретены в США. Ice tea впервые появился на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, а покупатели, не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.
  • Еще один всемирно известный бренд — ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» — назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 19 веке. Существует несколько легенд, связанных с названием. Пожалуй, самая реалистичная версия: принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали производить специально.
  • Самый дорогой чай в мире — Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный Халат. Его можно приобрести лишь на аукционе, цена достигает 700 000$ за 1 кг. Имеется всего шесть кустов этого сорта, которые растут около монастыря Тяньсинь. Их возраст около 350 лет. В некоторые годы на сбор чайного листа Да Хун Пао налагается запрет. Название чаю дал внешний вид этих растений. Когда набухают почки, кажется, будто на кусты накинуто красное покрывало.

С чем сочетается чай

С чем сочетается чай

Пожалуй, самая распространенная добавка к чаю — сахар и другие сладости(конфеты, варенье, мед). Необходимо помнить, что слишком большие дозы сахара ухудшают вкус и заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, в том случае, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Еще хуже ситуация с булочками и другими мучными изделиями — они снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, а попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на жидкость, смачивающую хлеб или печенье. Если же вы непременно хотите насладиться одновременно и кусочком тортика, и чаем, заваривайте его как можно крепче.

Русский чай

Русский чай

Соединение чая с лимоном в одном напитке — чисто русское изобретение. Даже в Англии такой чай принято называть «русским». Для многих из нас присутствие лимона в чае стало традиционным или даже обязательным. Хотя в мире чай употребляют и с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). Такие сочетания усиливают питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Но нужно отметить, что вкус чая с лимоном меняется. Поэтому тем, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, советуем не смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай с молоком

Чай с молоком

Пить чай с молоком — чисто английская традиция, именно такой чай пил Шерлок Холмс. А вот насчет того, добавлять ли сначала молоко, а потом чай, или наоборот — дело вкуса. В каждой британской семье найдутся сторонники обеих точек зрения. Традиция «сначала молоко» родилась при дворе, когда чай стал официальным напитком, подавать его было велено в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга очень боялась расколоть изысканный фарфор кипятком, поэтому сначала наливала в деликатные чашки теплое молоко, а затем горячий напиток. Сторонники этого способа утверждают, что чай при этой последовательности приобретает особый вкус. Их оппоненты же считают, что добавляя в чай молоко, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая теряется. Поэкспериментируйте, получите два действительно разных вида чая на вкус. Есть и ярые противники смешивания чая с молоком и сливками, для них это все равно, что намеренно испортить чай и заглушить его букет. Однако в пользу английской традиции выступают различные исследования, которые доказали, что смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. А вот сочетать молоко с лимоном или бергамотом не принято.

Чай и пряности

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильнодействующий напиток, необходимо знать их свойства для достижения ожидаемого эффекта. Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является имбирь. Эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков! С чаем хорошо сочетается кардамон, корица, мята.

Как пить: простые правила

Как пить — простые правила

  • Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая необходимо знать не только с чем его можно и нельзя употреблять, но и понимать, как его правильно пить.
  • Чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и лишенной посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, лучше не доливать до краев минимум 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.
  • Чай можно пить достаточно горячим, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькими, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать чай.
  • Можно пить и теплый чай, но не ниже 18°С, так как при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Не стоит оставлять чай долгое время открытым в чашке, не лучшая идея наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
  • Чай, перестоявший 20-30 минут, не пригоден для питья из-за начавшихся в нем процессов самопроизвольного окисления фенола, липоидов и эфирных масел. Лучше заварить свежий.
  • Чай, выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Если вы сомневаетесь в собственной пищеварительной системе, откажитесь от чашечки чая на голодный желудок.
  • Не стоит запивать чаем лекарства, впрочем, как и соками, да и любыми другими напитками, кроме воды.

Читайте также:

Десерт без выпечки «Творожный домик»

Как правильно пить текилу