Приготовление вкусного и яркого десерта не всегда должно занимать кучу времени, особенно летом, когда на рынке и в магазинах много свежих ягод и фруктов. Интересные десерты можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой, потратив не больше 20 минут. Мы подобрали рецепты, которые окажутся полезными, если гости застали врасплох или вы внезапно решили порадовать себя чем-нибудь сладким среди недели.
Парфе с ягодами
Парфе — это блюдо-конструктор. Главные ингредиенты: немного сахара, сухофрукты и ягоды, причем любые. Побаловать себя таким десертом можно и во время диеты!
Вам понадобится:
- йогурт — 250 г
- сушеный инжир — 50 г
- крупные ягоды (ежевика, малина, клубника) — 10 шт.
- тыквенные семечки
Как приготовить:
В посуду для сервировки (это могут быть широкие невысокие стаканы или небольшие банки) выложите немного ягод, инжира, нарезанного кусочками, и часть тыквенных семечек. Затем выложите слой йогурта, потом снова ягоды, инжир и семечки.
Гранола с миндалем
Гранола может быть не только десертом, но и отличным завтраком. Она долго хранится, ее можно подать с мороженым, взбитыми сливками, йогуртом или молоком.
- сливочное масло — 80 г
- мед — 70 г
- коричневый сахар — 60 г
- ванильный экстракт — 1 ст. ложка
- традиционный геркулес — 300 г
- миндальные лепестки — 150 г
- корица — ½ ч. ложки
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте растопленное сливочное масло, мед, коричневый сахар, корицу и ваниль. Затем смешайте получившуюся смесь с геркулесом и миндалем. Выложите гранолу на застеленный пергаментом противень.
Поставьте в духовку и готовьте 10 минут. Затем перемешайте и запекайте еще в течение 10 минут.
Дайте граноле полностью остыть. Затем ее можно сложить в герметичный контейнер и хранить пару недель.
Мороженое с эспрессо и сабайоном
Летом мороженое особенно актуально, а вариации топпингов бесконечны. Мы предлагаем вариант с эспрессо и изысканным десертным сабайон.
Вам понадобится:
- ванильное, шоколадное или кофейное мороженое — 400 г
- свежий эспрессо — 4 порции
- желток — 4 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- марсала — 4 ст. ложки
- печенье савоярди — 4 шт.
Как приготовить:
Достаньте мороженое из морозилки, чтобы оно немного оттаяло. Чтобы сделать сабайон, нагрейте 500-750 мл воды в сотейнике до слабого кипения. В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром до белой пены. Поставьте миску на сотейник с водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Добавьте марсалу в желтки, постоянно помешивая. Продолжайте взбивать, пока желтки не увеличатся в объеме в два-три раза.
С помощью специальной ложки сделайте из мороженого шарики и разложите по сервировочным мискам или стаканам. Полейте мороженое эспрессо. Если у вас есть печенье савоярди, вставьте по одному в мороженое. Сверху полейте мороженое сабайоном. Сразу подавайте.
Лимонный поссет
Этот рецепт, пожалуй, лидирует в соотношении эффекта и простоты. Три ингредиента, которые в сочетании дают нежную текстуру и яркий вкус.
Вам понадобится:
- сливки 33% — 500 мл
- сахар — 140 г
- свежевыжатый лимонный сок — 75 мл
Как приготовить:
В небольшом сотейнике нагрейте сливки с сахаром, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Сливки должны чуть дойти до кипения, но не перекипеть.
Снимите сотейник с огня и постепенно влейте лимонный сок, постоянно помешивая. Дайте смеси остыть в течение 15 минут. Разлейте по сервировочным стаканчикам или мискам. Уберите в холодильник на два часа, чтобы смесь застыла.
Подавайте с печеньем или бисквитом.
Тарты с ягодами и фруктами
Из готового слоеного теста можно сделать массу десертов, приготовление которых займет мало времени. Используйте ваши любимые ягоды и фрукты, чтобы найти идеальную комбинацию.
Вам понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- фрукты и ягоды (клубника, манго, вишня, абрикосы) — 3 стакана
- сахар — 3 ст. ложки
- лимонный или апельсиновый сок — 2-3 ст. ложки
- взбитые сливки для подачи
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Слоеное тесто слегка раскатайте и нарежьте на квадраты примерно 10х10 см. Выложите на застеленный пергаментом противень. Небольшим ножом сделайте надрезы на расстоянии двух сантиметров от края. Смажьте края взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Уберите в морозилку на 10 минут. Затем поставьте в духовку на 15 минут, чтобы тесто подрумянилось. Дайте остыть и слегка прижмите середину.
Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, смешайте с цитрусовым соком и сахаром. Оставьте на 10 минут. Выложите в каждый коржик по паре ложек взбитых сливок, а сверху — подготовленные фрукты.
Вишневый крисп
Вместо вишни можно использовать сочетание практически любых замороженных ягод. Это упрощенная версия криспа, его даже не нужно запекать.
Вам понадобится:
- сахар — 150 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- замороженная вишня — 4 стакана
- песочное печенье — 100 г
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- грецкие орехи — 50 г
- мороженое для подачи
Как приготовить:
Смешайте ягоды, сахар и крахмал в небольшом сотейнике. Готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы смесь загустела. В отдельную миску покрошите печенье, смешайте с растопленным сливочным маслом и орешками.
Разложите вишню по небольшим жаропрочным мискам. Сверху посыпьте смесью из печенья. Подавайте с мороженым.
Читайте также: