Рак Жареная рыба с салатом картофель - 1 кг мойва - 1,5 кг сок 1/2 лимона яйцо - 3 молоко - 75 г мука пшеничная - 125 г зелень петрушки - 1 пучок масло растительное - 7 столовых ложек помидоры - 250 г лук-порей - 1 стебель уксус 3%-й - 3 столовые ложки сахар - щепотка перец молотый соль каперсы - 1 столовая ложка. Картофель сварите в мундире и очистите. Мойву разделайте на филе без костей, сбрызните лимонным соком и посолите. Для кляра взбейте яйца, молоко и 75 г муки, добавьте рубленую петрушку. Кусочки филе сначала обваляйте в муке, затем обмакните в кляр и обжарьте в половине нормы масла по 5 минут с каждой стороны. Помидоры нарежьте дольками, белую часть лука-порея и картофель —кружочками, перемешайте. Уксус слегка подогрейте, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте и постепенно влейте оставшееся масло. Прогрейте, помешивая. Добавьте каперсы. Залейте овощи приготовленным маринадом и подайте с жареной рыбой. Мраморный кекс мука пшеничная - 200 г масло сливочное или маргарин - 200 г сахар - 200 г яйцо - 4 шт. разрыхлитель для теста для теста - 1 ч. ложка какао-порошок - 2 ст. ложки корица молотая - 1 ч. ложка маргарин для смазывания - 1 ст. ложка сахарная пудра - 1 ст. ложка цедра 1 лимона сухари панировочные. Масло или маргарин взбить с сахаром до белой пышной массы, добавить по одному яйца, тертую цедру, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешать. Разделить тесто пополам, в одну часть подмешать какао-порошок и корицу. Форму для кекса смазать маргарином, посыпать сухарями и выложить в нее слоями темное и светлое тесто. Выпекать 25–30 минут при 210 °С, накрыв форму влажным пергаментом, затем снять бумагу и выпекать кекс еще 20 минут. Кекс охладить, выложить из формы и при подаче посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона. Лев Мясо свинины в желе рулька свиная - 1 шт. (около 1 кг) семена фенхеля - 5 г семена китайского ясеня - 10 г черемша мелко нарезанная - 15 г имбирь молотый - 2 ч. ложки корица молотая - 2 ч. ложки соль - 5 ст. ложек зелень петрушки. Свиную рульку хорошо промыть, разделать и удалить кость. Шкурку проткнуть в нескольких местах поварской иглой, мясо натереть солью и черемшой, добавить имбирь, корицу, фенхель и семена китайского ясеня. Выдержать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 10–12 часов. Маринованное мясо промыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, варить на слабом огне 2 часа. Готовое мясо переложить в глубокую форму, залить процеженным бульоном так, чтобы жидкость полностью его покрыла, и поставить в холодильник до застудневания. Перед подачей нарезать мясо ломтиками, уложить на блюдо и оформить зеленью. «Грибки» шампиньоны свежие - 150 г ветчина - 50 г соус майонез с желе - 50 г масло сливочное - 1 ст. ложка перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу салат - листья помидоры - 3 шт. яйцо вареное - 6 шт. Яйца очистите, разрежьте, желтки выньте и натрите на терке. Грибы для фарша обжарьте на масле вместе с нарезанной ветчиной, добавив соль и перец. Остудите, добавьте желтки и перемешайте. Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти и посолите. Белки яиц наполните фаршем и расставьте вертикально на листья зеленого салата. Помидоры выложите на яйца в виде шляпок, сверху нанесите точки из майонеза с желе. Апельсиновый торт с миндалем сахар - 2 стакана цедра апельсиновая - 1 ч. ложка яйцо - 2 шт. мука пшеничная - 3/4 стакана молоко - 1 ст. ложка масло сливочное - 170 г сахарная пудра - 1 1/2 стакана сок апельсиновый - 1 ст. ложка миндаль - 85 г. Взбейте по одному яйца с сахаром и апельсиновой цедрой до образования пышной массы, всыпьте муку и добавьте молоко. Разделите тесто на две равные части, сначала выложите одну часть в смазанную маслом форму и выпеките в духовке при средней температуре до золотистого цвета, затем так же испеките оставшуюся часть теста. Выложите из форм и охладите. Для крема очистите и слегка обжарьте миндаль. Взбейте масло, добавьте сахарную пудру и апельсиновый сок. Смажьте кремом коржи и поверхность торта. Оформите верх торта миндалем, боковую поверхность обсыпьте бисквитной крошкой. Дева Двухцветный рисовый пудинг рис - 250 г молоко - 1,25 л масло сливочное - 30 г шоколад - 100 г сахар - 150 г яйцо - 1 шт. наливка вишневая - 100 г корица молотая - 1 ч. ложка сухари молотые. Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком, проварите в течение 15 минут, откиньте, обсушите. Вскипятите молоко со сливочным маслом, всыпьте рис, сварите его до готовности и разделите на две части. Одну часть риса соедините с натертым на терке и смешанным с 60 г сахара шоколадом, другую — с 60 г сахара и вишневой наливкой. В каждую часть подмешайте по половине яйца. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите слоями поочередно шоколадный и вишневый рис. Запекайте пудинг в нагретой духовке в течение 15–20 минут. Готовый пудинг слегка охладите, выньте из формы и посыпьте оставшимся сахаром, смешанным с корицей. Жареный лосось лосось с кожицей - 400 г филе масло растительное - 1 столовая ложка огурцы небольшие - 1 шт. йогурт натуральный - 200 г чеснок - 1—2 зубчика соль перец черный зелень укропа лимон - для оформления грибы - на гарнир. Для цацики крупно порубите огурец. Посыпьте солью и хорошо размешайте. Пусть постоит примерно 20 минут. Слейте образовавшийся сок. Заправьте огурец йогуртом, приправьте толченым чесноком и черным перцем. Разрежьте рыбное филе на четыре порционных куска. Сделайте разрезы посредине, не разрезая кожу, и разверните так, чтобы получились бабочки. Кожа будет удерживать их от разделения. Обмажьте филе небольшим количеством масла. Обжарьте с обеих сторон по 2 минуты. Выложите рыбу на теплые тарелки и украсьте укропом и ломтиками лимона. Подавайте с грибами и цацикой. Жюльен из шампиньонов с сыром шампиньоны - 400—500 г сыр - 120—150 г сметана - 6—8 ст. ложек мука пшеничная - 1 ст. ложка сок лимонный соль. Подготовленные шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на масле (1 столовую ложку масла оставьте). Для соуса на оставшемся масле обжарьте муку, слегка охладите, соедините со сметаной и хорошо перемешайте, затем доведите до кипения, заправьте лимонным соком и солью. Грибы выложите в кокотницы и залейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Подавайте жюльен горячим в кокотницах, поставив их на тарелочки.