Фрукт хорошего настроения
Пролог. Рассказывает Георгий Вицин: «Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом - Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. "Бабуля, почем груши?" - "Да это же яблоки, сынок". - "Да ладно, почем?" - "Рубль". Затем подходит Никулин с тем же вопросом: "Почем груши?" - "Да это же яблоки", - уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: "Почем груши, бабуля?" - "Да вы что сегодня, ошалели, что ли?" Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: "Почем яблоки сегодня?" - "Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!!" - заверещала бабка». Часть 1. Культурно-историческая. “Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого” (В. Л. Комаров, “Происхождение культурных растений”). А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка. Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.