Фрукт хорошего настроения
Пролог. Рассказывает Георгий Вицин: «Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом - Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. "Бабуля, почем груши?" - "Да это же яблоки, сынок". - "Да ладно, почем?" - "Рубль". Затем подходит Никулин с тем же вопросом: "Почем груши?" - "Да это же яблоки", - уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: "Почем груши, бабуля?" - "Да вы что сегодня, ошалели, что ли?" Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: "Почем яблоки сегодня?" - "Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!!" - заверещала бабка». Часть 1. Культурно-историческая. “Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого” (В. Л. Комаров, “Происхождение культурных растений”). А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка. Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.
Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне “Одиссеи” восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши - атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры - богинь древнегреческой и римской мифологии.
А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.
В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.
На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства."...Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат", - написано в одном из дошедших до наших дней "Лечебников".
Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте – в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.
А еще именно у нас, на Руси появился человек, который "начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе".
Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.
Часть 2. Грушеведение.
И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).
Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
Часть 3. Оздоровительная.
И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.
В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.
После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.
Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.
Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.
Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.
В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.
Часть 4. Косметическая.
То, что так полезно употреблять вовнутрь, обязательно должно принести пользу при наружном употреблении.
И это действительно так! В промышленной косметике существует целые ряды продуктов с добавлением груши. Да и у себя дома мы можем приготовить немножечко чуда на основе этого плода – осенняя груша насытит нашу кожу природными витаминами и микроэлементами.
Итак,
если вас решительным образом не устраивают ваши веснушки, вы может попробовать отбелить их следующим образом: зрелую грушу разминают, отжимают сок, а мякоть накладывают на лицо (при сухой коже мякоть смешивают с сухим молоком до консистенции кашицы) на 15-20 минут и смывают водой. Эта же маска полезна и при нечистой, в пятнах, коже.
Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.
Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.
Рецепт для нормальной и жирной кожи. Выберите самую красивую кисло-сладкую грушу и используйте ее мякоть для маски. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте пару чайных ложек взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо. Маска из груши обладает свойством снимать усталость кожи и повышать настроение.
Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.
Часть 5. Гастрономическая.
Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши – это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! Вот, например:
Салат из жареных груш с сыром.
Вам понадобится:
8 длинных кусков багета (французского батона),
2 ст. л. оливкового масла,
50 г тертого сыра пармезана,
25 г сливочного масла,
1 ст. л. коричневого сахара,
2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,
1/2 огурца, порезанных на кружочки,
1 красная луковица, порезанная,
200 г голубого сыра (с плесенью),
несколько веточек мяты.
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 180 г С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.
-
Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.
-
Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.
Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:
Мясные рулеты с грушами и ветчиной.
Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.
Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом), посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича).
Ну, а после основного блюда наступает время десерта:
Пьяные груши
Для 4 порций вам понадобится:
4 спелые свежие груши с хвостиками,
1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,
500 мл Бургундского вина,
150 гр сахара,
1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,
4 цветочка гвоздики,
ванильное мороженое.
Приготовление:
-
Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.
-
Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.
-
Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.
Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.
А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:
Пирог с грушами.
6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,
тертая цедра и сок 1 лимона,
55 гр. сливочного масла,
85 гр. сахарной пудры,
340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,
15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.
Приготовление:
-
Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком – тогда они не потемнеют.
-
Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.
-
С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!).
-
Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.
-
Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин до готовности теста.
-
Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.
Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:
Груши в роме.
6 груш, очищенных от кожуры и палочек,
цедра и сок 1 лимона,
200 г сахара,
350 мл белого рома,
1 стручок ванили,
листья свежей мяты.
Приготовление:
-
Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин.
-
Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром.
-
Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6-8 недель перед употреблением.
Кстати, баночка с такими грушами – отличный подарок. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.
Вот такой он этот плод. Уникальный, многозначный, вкусный, полезный, красивый. Недаром считается символом женственности. Грушайте на здоровье!