Опубликовано 24 января 2017, 00:00

Нашествие клопов: готовы ли к нему врачи

Вы будете смеяться, но… Очень часто врачи промахиваются с диагнозом, лечат долго и дорого по одной простой причине: они не верят, что ваша болезнь существует на самом деле.
Нашествие клопов: готовы ли к нему врачи

Уже три года Москва и область страдают от нашествия клопов. Но широко об этом не сообщается. Отсюда — казусы и накладки.

Илья Акинфиев

врач-инфекционист

Эти мелкие, мерзкие кровососущие исчезли с лица земли (ну или, по крайней мере, из столицы нашей родины) примерно в 60-х годах прошлого века — когда изобрели дихлофос и всех их массово потравили.

Поскольку прекратились жалобы населения, то и врачебная практика в этом направлении сошла на нет. В 70-80-е годы еще бывали единичные случаи, и пациенты, заподозренные в знакомстве с клопами, обычно громко возмущались: «Какие клопы? Откуда! У меня же высшее образование!».

Скажу сразу, клопы — не работодатель, они в диплом не смотрят. Поэтому сейчас я совсем не удивлен, что на прием приходят люди из… Скажем, из высокого среднего класса.

Откуда взялись клопы

Нападение клопов «на богатых» заставляет теоретически увязать их появление с изменением если не образа жизни, то, по крайней мере, обстановки.

В первой половине прошлого века, когда клопов на всех хватало, ДСП и пластик еще массово не производили. Мебель у большинства граждан была старая, деревянная — в ней и селились насекомые. Да что там! Полы были деревянные, и плинтусы, и потолочные перекрытия, и межкомнатные двери.

Исчезновение клопов в середине 60-х связано, возможно, не только с появлением бытовых ядохимикатов, но и с появлением железобетонных конструкций и клеевой мебели.

Экологизация городской жизни вернула нам и экологически чистых кровососов.

Хотя большинство моих коллег все-таки склонны связывать эту напасть с неконтролируемой миграцией. В Европе ведь тоже возродился диагноз «укусы клопа» после изменения миграционной политики.

С чем это путают врачи

Нашествие клопов: готовы ли к нему врачи

Если укусов много (а их обычно много: пока мало, люди к докторам не обращаются), они выглядят как обильная сыпь. Терапевты обычно перенаправляют пациентов к дерматологам или инфекционистам, потому что подозревают разные формы герпетической инфекции или чесотку. От них, бывает, и лечат месяцами.

На мысль, что это все-таки клоп, вас должны навести следующие признаки:

  • На вершине «прыщиков» можно разглядеть след прокуса.
  • Укусы рсположены во основном на открытых участках тела; то есть, если вы спите не голышом, то страдают в основном руки, ноги и грудь — то, что выглядывает из-под пижамы.
  • Температуры и других признаков общей интоксикации обычно не бывает.
  • Зуд усиливается в ночное время.

Истории болезни

Жертва клопов попала ко мне на прием по направлению от терапевта — так что с кучей готовых анализов. Подозревали герпес. Но кровь идеальная!

Раздел, осмотрел…

- Мадам, Вы покусаны клопами!

Она не стала устраивать истерик. Даже слегка обрадовалась:

- Клопы, — говорит, — это такие маленькие жучки? Я их видела, их в кровати много, но их увидишь только ночью, если свет резко включишь. Сегодня же вызову дезинфекцию.

Действительно, клопы — мастера маскировки. Вылезают из укрытий только в темноте и при включении света быстро прячутся.

Буквально на следующий день ко мне на прием приходит пациент от дерматолога с диагнозом «экзантема неясного генеза». Взгляд, анамнез, отсутствие других жалоб... Аналогичная картина у супруги и годовалой дочери (и все спят в одной постели). Думали, перезаражали друг друга, а оказалось, клопы.

Чем это лечится

Сыпь от клопов — всего лишь след от укуса, но иногда таких следов может быть больше тысячи. Лечить ее нет необходимости. Самое главное — это вызвать службу дезинфекции, чтобы убрать самих кровососов из мебели. А прыщики достаточно обработать раствором спирта и при сильном зуде принять противоаллергическое средство.

Правда, очень важно отличать клопов от чесоточного клеща. При чесотке назначается специальная мазь: ведь насекомое находится внутри кожи.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Спорим? Прививки: за и против

Повышенная тревожность: как с ней жить и бороться