5 полезных блюд из яиц
Не утихают споры о том, что появилось прежде — яйцо или курица. Вреден ли для здоровья человека содержащийся в желтке холестерин и действительно ли коричневые яйца лучше тех, что с белой скорлупой. При этом яйца ежедневно употребляют в пищу даже те, кто не любит яичницу! Они содержатся в бисквитах и блинчиках, котлетах и запеканках, майонезе и других заправках.
Сегодня всемирный День яйца. Давайте отпразднуем его и научимся готовить простые и вкусные блюда, сохраняя всю пользу яиц.
Из-под курочки Рябы
Самые популярные и привычные — это куриные яйца. Вкусны, полезны, достаточно легки для пищеварения. Белок куриного яйца содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо, а калорийность его всего 17 Ккал. В составе желтка — множество витаминов: А, D, Е, B, PP, из важных минералов — кальций, фосфор, цинк, магний. Не так давно пресловутый холестерин из желтка оправдали: признано, что он необходим для деятельности мозга, помогает утилизировать жиры и препятствует образованию камней в желчном пузыре. А еще куриные яйца издавна используют в народной косметике, врачи-диетологи рекомендуют белковый омлет как диетическое блюдо.
Яйца кокот
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- сыр сулугуни — 100 г
- помидоры черри — 2 шт.
- базилик — несколько листьев
- масло сливочное — 20 г
- хлеб — 2 кусочка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать напополам. Яйца взбить вилкой в чашке. Разогреть духовку до 180°С. Две формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сыр, листья базилика и помидоры. Вылить яйцо в каждую форму.
Наполнить жаропрочную посуду водой, поставить туда формы со смесью, отправить в духовку на 12-15 минут. Верх готового блюда должен выглядеть плотным, запеченным. Посолить, поперчить.
Подавать в горячем виде с подсушенным в тостере хлебом.
Индюшиные яйца
Все знают про рождественскую индейку на американский манер, но не всем известно, что индюшиные яйца тоже вполне пригодны для омлета и других блюд. Те, кто их пробовал, говорят, что они вкуснее куриных. А наука утверждает, что они и полезнее: в них больше витаминов, минералов, аминокислот. Правда, и холестерина тоже больше. Индюшиные яйца содержат большое количество витамина D, поэтому они считаются особенно полезными для детей в возрасте до года, для профилактики рахита. Самые лучшие яйца — от молодых индюшек, в начале лета они питаются свежей травой, это напрямую отражается на их качестве. Вес яйца молодой индюшки составляет 70-75 граммов, калорийность — 165 Ккал на 100 граммов продукта.
Паштет из яиц с орехами
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- любые орехи — 1/2 стакана
- соль
- перец
- укроп для посыпки
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
Яйца сварить в течение 15 минут, обжарить лук на сливочном масле на слабом огне, орехи измельчить в блендере. Все смешать, добавить соль и перец и еще раз измельчить в блендере до консистенции паштета. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать с чесночными гренками.
Перепелка, несущая «золотые» яйца
Перепелиные яйца становятся все более популярными. Многим нравится не только их вкус, но и «декоративный» внешний вид, хотя без скорлупы эти маленькие яички имеют обычный белый цвет. В них немного меньше белка и больше жира, чем в куриных, много дефицитных аминокислот, например, метионина в два раза больше, чем у «Рябы». Витамины и минеральные вещества также присутствуют в перепелиных яйцах. Холестерина здесь больше в два раза, чем в куриных, это нужно учесть тем, кто считает холестерин из пищи опасным для сосудов.
Доказана польза перепелиных яиц при диабете, также их стоит включить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, верхними дыхательными путями, заболеваниями глаз.
Перепелиные яйца варят не больше четырех минут, их следует сразу вынимать из воды, если же превысить время варки, они станут невкусными и потеряют большую часть полезных свойств.
Перепелиные яйца в картофельной чашке
Вам понадобится:
- картофель — 5 шт.
- перепелиные яйца — 5 шт.
- тертый сыр — 100 г
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. На каждой картофелине отрезать верхушку, чтобы можно было поставить картофель на противень.
Вырезать чайной ложкой в картофеле углубления, разбить в углубление одно-два перепелиных яйца. Сверху посыпать тертым сыром, добавить немного соли и зелени. Поставить в духовку, запекать 30-40 минут.
Гуси-лебеди
Гусиные яйца — редкость на нашем столе в силу их специфических свойств и непривычного запаха и вкуса. Они не продаются в магазине, их можно купить у фермеров. В составе этих яйц много витаминов D, К, А, Е и минеральных веществ: кальция, калия, серы, железа, фосфора, полезных для мозговой деятельности, зрения, сосудов и нервной системы. Перед использованием гусиные яйца нужно тщательно вымыть!
Отварные гусиные яйца используют в овощных запеканках и в качестве начинки для пирогов. Среднее яйцо весит до 200 граммов, так что оно одно заменит четыре куриных при готовке. Перед варкой яйца помещают в холодную воду. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется не менее 20-25 минут.
Яйца, фаршированные грибами
Вам понадобится:
- гусиные яйца — 4 шт.
- сушеные грибы — 1 чашка
- молоко — 1 чашка
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 1 ст. ложка
- майонез — 1 ст. ложка
Приготовление:
В глубокой посуде залить грибы молоком, оставить на два-три часа. Слить молоко, промыть грибы, залить водой, варить семь минут.
Обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанные грибы и лук. Гусиные яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желток. Размять его и перемешать с грибами, луком и майонезом, наполнить смесью половинки белков.
Посыпать блюдо нарубленным укропом.
Страусиная экзотика
С появлением в России страусиных ферм яйца этих чудо-птиц стали все чаще попадать к нам на стол, хотя все еще и считаются экзотикой. Среднее яйцо страуса весит примерно 1,5 килограмма и достигает 18 см в длину. Приобрести их можно на страусиных фермах, а также заказать в компаниях, привозящих «продукты из деревни». Вкус страусиных яиц более насыщенный, чем у куриных. Одно такое яйцо может быть подано как одна очень большая порция. В некоторых ресторанах делают запеченную яичницу из страусиного яйца с ветчиной, перцем и зеленью, подают ее на 8-10 человек. Страусиное яйцо вкрутую варят не меньше часа. А несмотря на внушительную величину и питательность, яйца отличаются низким содержанием холестерина и жира и могут считаться диетическим продуктом.
Бутерброд со страусиным яйцом
Вам понадобится:
- страусиное яйцо — 1 шт.
- хлеб — 10 кусочков
- сыр — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- оливковое масло для заправки
- зелень
Сварить яйцо вкрутую, очистить, остудить и нарезать ровными пластинами. Намазать подсушенный в тостере хлеб маслом, положить сверху пластину яйца.
Помидоры нарезать кружками, натереть сыр. На пластину яйца положить кружки помидора и посыпать сыром. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Те же яйца, только…
По древним поверьям, крайне полезны черепашьи яйца, они повышают мужскую потенцию. Вместо скорлупы они имеют эластичную оболочку, белок яйца прозрачный, похожий на гель, а желток такой же, как у куриных яиц. Черепашьи яйца принято не варить, а запекать.
Змеиные яйца длинные, скорлупа очень прочная и похожа на кожу. По размеру яйца крупных змей примерно равны куриным, остальные немного мельче. Яйца змей можно попробовать, например, в Таиланде, говорят, что по вкусу вареные змеиные яйца похожи на картошку.