Тестирует редакция: паста-машина для домашней кухни
Надо честно признать, паста-машину я изначально считаю девайсом не первой необходимости, а макароны предпочитаю покупать в пачках. Но одна корысть у меня есть: машина, сказали мне, сама тесто месит и умеет раскатывать листы для лазаньи. А это, чисто теоретически, значит, что она может ускорить процесс производства домашних пельменей или вареников раза в три.
Все паста-машины, с которыми мне приходилось иметь дело раньше, предпочитали приходить на готовенькое: ты месишь тесто, раскатываешь его, а она только режет в лапшу. Смысла в таких штуках я не видела абсолютно. Но если сама месит — это ж совсем другое дело!
Дополнительные расходы
Вскрыв коробку и достав из нее книжку с рецептами, я слегка расстроилась: во-первых, все приличные макароны, спагетти, феттучини и тальятелли делаются из муки твердых сортов пшеницы; во-вторых, пельменей в рецептах нет — только китайские вонтоны и итальянские равиоли. Это принципиально, ибо края теста в наших родных пельменях и варениках защипываются и буквально срастаются, как края раны, а в китайско-итальянском варианте их предлагается склеивать яичным белком. Раскатать, нарезать на квадраты, кисточкой промазать, склеить... Мне кажется, механизация производства просто теряет смысл при таком количестве неизбежно ручной работы.
В общем, на мечтах о варениках и пельменях временно пришлось поставить крест. Я решила, что раз эта машинка у меня теперь есть, то пусть будут, ладно уж, макароны из твердых сортов пшеницы. За твердым сортом полезла, конечно, в Интернет, ибо не во всяком обычном магазине такое продается.
К пакету итальянской муки за 173 рубля за килограмм (беспредел, конечно!) я добавила чернила каракатицы (там у них к паста-машине рецепт спагетти нери прилагался — и весь следующий день был посвящен макаронам. Окончательный вывод оглашаю сразу, ибо он неожиданный: денег на домашнюю пасту уходит больше, а времени — меньше, чем на покупные спагетти.