Опубликовано 09 марта 2017, 00:00

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

К великому сожалению, эксперты Мишлен пока не оценили ни одного ресторана в России. Тем не менее, у нас есть возможность посетить и попробовать блюда «мишленовских» поваров в Москве. Знакомьтесь: семь ресторанов столицы, в которых готовят шеф-повара, ранее работавшие в отмеченных «звездами» заведениях.
Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Saxon + Parole

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («22.13», «Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй».

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Готовит в ресторане Брэд Фермери. В 2003 году он возглавил кухню американского ресторана AvroKO-PUBLIC, который спустя шесть лет получил звезду Мишлен.

Забронировать столик

Maritozzo

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Вместительный двухэтажный ресторан на Малой Бронной. На первом устроили кафе, где подают кофе, выпечку и сэндвичи; на втором расположены ресторан и винный бар. На кухне распоряжаются пятеро итальянских шефов, контролирующих все: пасту, кофе, хлеб и, кажется, друг друга. Недешево — за пасту с уткой и копченым угрем просят 850 рублей, за карбонару с икрой (боттарга плюс осетровая, лососевая и икра морского ежа) — 1600, при этом не так чтобы очень вкусно; во всяком случае, богато.

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Бренд-шеф и сомелье Иван Пиццони открывал в Гонконге ресторан Il Milione, получивший в 2013 году звезду Мишлен

Забронировать столик

Baccarat Cristal Room

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Ресторан Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком. На первом этаже Maison Baccarat находится бутик марки, в котором представлены предметы интерьера, ювелирные украшения и аксессуары.

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Шеф-повар ресторана Мишель Ленц — известный французский шеф-повар, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов».

Забронировать столик

«Семифреддо»

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Ресторан находится на территории делового квартала «Красная роза» — во дворе, по соседству с концерном «Калашников». Кухня в «Семифреддо» открытая, можно сесть на высокую табуретку у стойки и смотреть, как работает шеф - повар.

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Тем более, что шеф в ресторане Нино Грациано. Он приехал из Сицилии. Работал там в одноименном ресторане "Семифреддо", привел его к двум звездам Мишлен, а затем закрыл ради переезда в Москву. В конце апреля-начале мая Грациано обещает обновить меню. А пока наслаждайтесь: карпаччо из красной креветки, равиоли с начинкой из дикого сибаса, неожиданный салат со студнем из телячьей головы, которая варится по семейному грациановскому рецепту, и другая затейливая сицилийская еда.

Забронировать столик

Adri BBQ, AQ Kitchen, AQ Chicken

Адриан Кетглас — владелец и бренд-шеф трех московских ресторанов. В ноябре прошлого года получил звезду за свой ресторан Adrian Quetglas в городе Пальма-де-Мальорка на Балеарских островах.

Кто знает, может один из трех его детищ в России тоже однажды получит звезду?

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Adri BBQ

Adri — детское прозвище знаменитого повара. Однако даже больше, чем название, об авторстве Кетгласа говорит меню: ростбиф с хумусом из батата, карпаччо из камчатской селедки с айоли из банана гриль, осьминог гриль с чипсами из черного чеснока и снегом из томатов, шоколадный ганаш с флер-де-соль и вуалью из козьего молока или, например, типично кетгласовское запеченное под соусом «Миссисипи» говяжье ребро.

Забронировать столик

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

AQ Kitchen

Кухня открытая, еда простая, понятная и дешевая. Главные хиты: паштет из птицы в виде желтого утенка, подающийся с припущенными яблоками; желе из бальзамика и поджаренной бриошью; тартар из говядины; салат фатуш, приготовленный на стамбульский манер, с разумным соотношением ягнятины и кусков поджаренного лаваша, и камчатская корюшка фри с соусом тартар, пропущенным через сифон. Десерты хороши все без исключения, но лучше всех «Куба-либре»: крем каталана с желе из кока-колы, мороженым из лайма и мятным бисквитом.

Забронировать столик

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

AQ Chicken

Главная закуска переехала в меню AQ Chicken из AQ Kitchen — это знаменитый AQ-паштет из куриной печени, однако здесь он представлен в виде яйца, скорлупа которого сделана из кокосового молока и лимонного сока — получается какое-то паназиатское сочетание. На гарнир к паштету подается инжир — как бы свежий, но замаринованный в ореховом соусе до консистенции пикуля.

Винную карту подготовила Влада Лесниченко, соратник Кетгласа еще по Grand Cru. Кроме привычного красного, белого и игристого в ней имеются и вина зеленые (конечно, из Португалии), и оранжевые (странное пино-гриджо из Фриули). Отличительные черты — очень большое предложение по бокалам и возможность взять даже не бокал, а так называемый лафитник, чтобы попробовать побольше.

Забронировать столик

Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара

Фото: архив ресторанов