Рестораны Москвы, в которых готовят «мишленовские» повара
Saxon + Parole
Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («22.13», «Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй».
Готовит в ресторане Брэд Фермери. В 2003 году он возглавил кухню американского ресторана AvroKO-PUBLIC, который спустя шесть лет получил звезду Мишлен.
Maritozzo
Вместительный двухэтажный ресторан на Малой Бронной. На первом устроили кафе, где подают кофе, выпечку и сэндвичи; на втором расположены ресторан и винный бар. На кухне распоряжаются пятеро итальянских шефов, контролирующих все: пасту, кофе, хлеб и, кажется, друг друга. Недешево — за пасту с уткой и копченым угрем просят 850 рублей, за карбонару с икрой (боттарга плюс осетровая, лососевая и икра морского ежа) — 1600, при этом не так чтобы очень вкусно; во всяком случае, богато.
Бренд-шеф и сомелье Иван Пиццони открывал в Гонконге ресторан Il Milione, получивший в 2013 году звезду Мишлен
Baccarat Cristal Room
Ресторан Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком. На первом этаже Maison Baccarat находится бутик марки, в котором представлены предметы интерьера, ювелирные украшения и аксессуары.
Шеф-повар ресторана Мишель Ленц — известный французский шеф-повар, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов».
«Семифреддо»
Ресторан находится на территории делового квартала «Красная роза» — во дворе, по соседству с концерном «Калашников». Кухня в «Семифреддо» открытая, можно сесть на высокую табуретку у стойки и смотреть, как работает шеф - повар.
Тем более, что шеф в ресторане Нино Грациано. Он приехал из Сицилии. Работал там в одноименном ресторане "Семифреддо", привел его к двум звездам Мишлен, а затем закрыл ради переезда в Москву. В конце апреля-начале мая Грациано обещает обновить меню. А пока наслаждайтесь: карпаччо из красной креветки, равиоли с начинкой из дикого сибаса, неожиданный салат со студнем из телячьей головы, которая варится по семейному грациановскому рецепту, и другая затейливая сицилийская еда.
Adri BBQ, AQ Kitchen, AQ Chicken
Адриан Кетглас — владелец и бренд-шеф трех московских ресторанов. В ноябре прошлого года получил звезду за свой ресторан Adrian Quetglas в городе Пальма-де-Мальорка на Балеарских островах.
Кто знает, может один из трех его детищ в России тоже однажды получит звезду?
Adri BBQ
Adri — детское прозвище знаменитого повара. Однако даже больше, чем название, об авторстве Кетгласа говорит меню: ростбиф с хумусом из батата, карпаччо из камчатской селедки с айоли из банана гриль, осьминог гриль с чипсами из черного чеснока и снегом из томатов, шоколадный ганаш с флер-де-соль и вуалью из козьего молока или, например, типично кетгласовское запеченное под соусом «Миссисипи» говяжье ребро.
AQ Kitchen
Кухня открытая, еда простая, понятная и дешевая. Главные хиты: паштет из птицы в виде желтого утенка, подающийся с припущенными яблоками; желе из бальзамика и поджаренной бриошью; тартар из говядины; салат фатуш, приготовленный на стамбульский манер, с разумным соотношением ягнятины и кусков поджаренного лаваша, и камчатская корюшка фри с соусом тартар, пропущенным через сифон. Десерты хороши все без исключения, но лучше всех «Куба-либре»: крем каталана с желе из кока-колы, мороженым из лайма и мятным бисквитом.
AQ Chicken
Главная закуска переехала в меню AQ Chicken из AQ Kitchen — это знаменитый AQ-паштет из куриной печени, однако здесь он представлен в виде яйца, скорлупа которого сделана из кокосового молока и лимонного сока — получается какое-то паназиатское сочетание. На гарнир к паштету подается инжир — как бы свежий, но замаринованный в ореховом соусе до консистенции пикуля.
Винную карту подготовила Влада Лесниченко, соратник Кетгласа еще по Grand Cru. Кроме привычного красного, белого и игристого в ней имеются и вина зеленые (конечно, из Португалии), и оранжевые (странное пино-гриджо из Фриули). Отличительные черты — очень большое предложение по бокалам и возможность взять даже не бокал, а так называемый лафитник, чтобы попробовать побольше.
Фото: архив ресторанов