5 блюд из гречки, которые вам стоит попробовать
Гречка по-боярски
Этот рецепт можно назвать праздничным. Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям?! Можно! Попробуйте приготовить. Блюдо это делают в порционных горшках.
Вам понадобится:
(На один горшочек)
- 1\2 стакана гречневой крупы
- 1\4 лука репчатого
- 1\2 моркови
- 150 г парной телятины
- 100 г копченой грудинки (или другие копчености по вашему вкусу)
- 400 г грибов (можно шампиньоны из банки)
- 50 г сыра
- 100 г растительного масла
- Соль, перец горошком
- 1-2 лавровых листа
Приготовление:
Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку. Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе и выложить на крупу. В это же время стоит включить духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов. Далее выкладываем телятину и грудинку (нарезать на небольшие кусочки), сверху кладем мелко нарезанные грибы. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала грибы, и ставим, накрыв крышкой, в духовку. Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все и оставляем тушиться при температуре 150 градусов на 30 минут. Затем посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.
Салат с черной крупой
Так на Руси называли салат с гречкой и подавали к столу гостям, чаще всего в пост.
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 3-5 помидоров
- 1 пучок любого салата, можно шпината
- 1\2 головка красного лука
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде, чтобы была рассыпчатой. Рвем листья салата, чистим и режем лук полукольцами, помидоры (черри) можно разрезать пополам. Заправляем салат растительным маслом.