Стритфуд: что стоит попробовать
Культура уличной еды уже давно стала для нас традиционной. Когда времени пообедать нет, то приходится перекусывать буквально на ходу. К счастью, время фастфудов давно прошло, теперь в городе легко найти быструю, вкусную, полезную и недорогую еду. Рассказываем, что из того, что продается на улицах Москвы, стоит попробовать, а что получится приготовить и дома.
Брюссельские вафли с малиной
Эти мягкие и воздушные вафли прямоугольной формы родом из Бельгии. Жители страны гордятся ими почти так же сильно, как и своим знаменитым шоколадом. Их можно понять: эти вафли — десерт высшего класса. Их подают теплыми, гарнируют ягодами и взбитыми сливками, сахарной пудрой или топленым шоколадом. Технология выпечки элементарна при условии, что вы обязуетесь соблюдать рецептуру и обладаете навыками использования электровафельницы.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- cахар — 1 ст. ложка
- сливочное масло (растопить и слегка остудить) — ½ стакана
- молоко — 2 стакана
- мука — 2,5 стакана
- соль — ½ ч. ложки
- сухие дрожжи — 1 пачка
- ваниль
Как приготовить:
Отделите белки от желтков. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Подогрейте молоко, добавьте его в муку, туда же вылейте растопленное масло и яичные желтки. Все это нужно хорошенько перемешать.
Взбейте белки до получения твердых пиков и добавьте их в тесто. Накройте тесто и дайте ему постоять минут 40-50. Выпекайте вафли в вафельнице до золотистого цвета.
Шаурма с курицей
Забудьте ассоциации с вокзалом и неясного происхождения мясом. Куриная шаурма, приготовленная на собственной кухне, — это сытное и вкусное блюдо, которым, между прочим, можно заменить целый ужин! Но покупая ее в ларьке, все же будьте осторожнее, ладно?
Вам понадобится:
- армянский лаваш — 4 шт. (на 4 порции)
- куриное филе — 400 г
- корейская морковка — 100 г
- капуста — 100 г
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец, приправы
Для соуса:
- натуральный йогурт — 200 мл
- майонез — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- зелень — 2-3 веточки
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте мелкими полосками, обжарьте в масле, приправьте по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, помидоры и огурцы нарежьте на тонкие колечки, морковка у нас уже готова. Сделайте соус: к 200 мл натурального йогурта добавьте столовую ложку майонеза, столовую ложку лимонного сока, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Соус хорошо перемешайте. Расстелите на доске лаваш(проследите, чтобы на нем не было дырок), зачерпните соус столовой ложкой и щедро промажьте центр. На соус выложите курицу, немного капусты, немного моркови, помидоры и огурцы. Посолите, поперчите. Аккуратно сверните лаваш рулетиком или конвертом. Сделайте столько порций, сколько вам необходимо, чтобы накормить голодных домочадцев. Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на сковороде, которая осталась от курицы. Блюдо подавайте горячим!
Фалафель
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается практически национальным блюдом, хотя родом он, собственно, из Египта. Блюдо представляет собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из измельченного нута с добавлением пряностей. Нут выкладывают в питу, гарнируя его салатом из свежих огурцов и помидоров с тахинным соусом.
Вам понадобится:
- горох нут – 250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка – 1 пучок
- кориандр молотый – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Нут промойте и замочите минимум на восемь часов. Затем слейте воду и опять промойте горох. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте произвольно. Пропустите через мясорубку нут, лук, чеснок и зелень. Полученную массу посолите, добавьте кориандр и перемешайте. Из массы слепите шарики или небольшие котлеты, уберите в холодильник на 30 минут. Если масса плохо лепится, добавьте пару столовых ложек муки. Обжаривайте фалафель в масле до золотистой корочки.
Вок с морепродуктами
Строго говоря, вок — это глубокая круглая китайская сковорода, принцип готовки в которой заключается в том, что ингредиенты сначала обжариваются на донышке посуды на сильном огне, а затем доходят по бокам. Такое же название получила и китайская лапша с различными добавками, запакованная в картонную коробочку. Есть это сытное блюдо полагается палочками. Хотя дома, конечно, можно и вилкой.
Нам понадобится:
- морепродукты (замороженные или в рассоле) — 500 г
- сыр — 200 г
- сливки — 250 мл.
- прованские травы — 1-2 ч. ложки
- соль — по вкусу
- сливочное масло для жарки
Для лапши:
- мука пшеничная — 450 г,
- вода — 100 мл.,
- соль — 0,5 ч.ложки,
- яйца — 3 шт.
Как приготовить:
В большой миске соедините продукты для лапши и замесите крутое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте миску полотенцем и отставьте на час. Затем разделите тесто на пять частей, каждую часть тонко раскатайте, присыпьте мукой, сложите в два раза и тонко нарежьте острым ножом. Разложите на разделочной доске тонким слоем. Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды и откиньте на сито. Морепродукты разморозьте и отварите в течение двух минут. Если морепродукты в рассоле, откиньте их на сито, чтобы рассол стек. Сыр измельчите на крупной терке. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите морепродукты и жарьте две-три минуты. Затем влейте сливки, добавьте прованские травы и соль по вкусу. Тушите пару минут, затем добавьте сыр и готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится. Переложите в сковороду лапшу, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо горячим.
Сэндвич с ветчиной и сыром
Самый классический из всех перекусов — это бутерброд. Сэндвич — это как раз бутерброд, щедро напичканный ингредиентами и прикрытый сверху вторым куском хлеба. На его приготовление вы потратите минут пять! В качестве начинки используйте свои самые любимые продукты, не забудьте добавить свежие овощи. Если сэндвич получился слишком большим, его можно разрезать на несколько частей и, завернув в бумагу, взять с собой. За время путешествия в вашей сумке бутерброд пропитается соусом и станет только еще вкуснее!
Вам понадобится:
- мини-багет — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- редис — 1 шт.
- листья салата — 2-3 шт.
- ветчина (нарезка) — 1 шт.
- сыр с зеленью (нарезка) — 1 шт.
- зелень по вкусу
Как приготовить:
Булочку разрежьте вдоль, смажьте своим любимым соусом. Помидор и редис нарежьте на кружки. На нижнюю часть хлеба выложите листья салата, на салат — ломтик сыра. Если ломтик сыра больше, чем наша булочка, то сыр можно сложить пополам. К сыру добавьте ветчину, помидор, редиску и зелень.
Читайте также: