Пастила и смоква – это настоящие русские лакомства! Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от passion.su. Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой. Пастила из крыжовникаДля этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета. Ингредиенты: крыжовник – 1,5 кг, сахар – 500-700 г, яйцо – 1 шт. Как приготовить: Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито. Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов. Медово-брусничная пастилаДля приготовления пастилы вместо сахара можно использовать мед. Ингредиенты: брусника – 2 кг, мед – 500 г, сахар – 200 г. Как приготовить: Ягоды переберите и промойте, затем переложите в таз, присыпьте сахаром и оставьте. Как только ягоды пустят сок, поставьте таз на огонь и нагревайте, пока ягоды не закипят. Снимите таз с огня, остудите и процедите через сито. Полученное пюре измерьте стаканом. На каждые 2 стакана пюре возьмите 1 стакан меда. Лопаткой подбейте мед, чтобы он посветлел, потом добавьте его в ягодное пюре. Хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до получения светлой нежной массы. Духовку разогрейте до 100 градусов. Ягодно-медовую массу вылейте на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в духовке до готовности. Вареная пастила из смородиныВареная пастила имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, поскольку ее не взбивают, а уваривают до загустения. Ингредиенты: смородина черная – 2 кг, сахар – 1 кг, сахарная пудра – 100 г, сливочное масло – 1 ст. ложка. Как приготовить: Ягоды переберите, удалите веточки и помойте. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока варенье не станет густым. Капните немного на блюдце и проведите по капле ножом, если остался четкий след, можно снимать ягоды с огня. Большую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее черносмородиновое варенье, разровняйте. Подсушите в духовке при 70 градусах в течение 1-2 часов, затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую пастилу нарежьте ножом на кусочки и, пересыпая сахарной пудрой, сложите в банку или контейнер. Как приготовить смоквуСмоква – это не только еще одно название инжира, но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества. Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней. Витаминная смокваВитаминные смоквы можно приготовить из любых ягод и фруктов, какие есть у вас под рукой. Ингредиенты: ягоды (малина, вишня, брусника, ежевика, облепиха и т.д.) – 1 кг, сахар – по вкусу. Как приготовить: Ягоды переберите, промойте и удалите косточки, если они есть. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Готовое пюре протрите через сито, чтобы оно стало однородным. Добавьте сахар по вкусу. Противень застелите промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте массу на противень и разровняйте в тонкий слой. Подсушивайте смокву в сушилке или в духовке при температуре 50-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Готовая смоква не липнет к рукам. Сверните смокву в рулон, нарежьте ножницами на кусочки, храните в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Ежевичная смоква с орехамиОрешки придадут ежевичной смокве дополнительный интересный вкус. Можно использовать только один вид орехов, а можно – микс из нескольких. Ингредиенты: ежевика – 2 кг, сахар – 1 кг, орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 300 г. Как приготовить: Спелые ягоды ежевики переберите, удалите чашелистики и промойте. Затем превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите ежевичное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока жидкость не уварится в два раза. Орехи порубите в крупную крошку. На столе расстелите бумагу для выпечки, вылейте на нее ежевичное пюре и размажьте его по бумаге тонким слоем. Равномерно посыпьте орехами и уберите пергамент в сухое теплое место для просушки. Смоква из виноградаЭтот рецепт виноградной смоквы несколько отличается от традиционных рецептов. В результате вы получите не тонкий листочек смоквы, а целую кисть засахаренного винограда! Ингредиенты: виноград без косточек – 2 кг, сахар – 700 г. Как приготовить: Виноград переберите, оборвите мятые и испорченные ягоды. Затем виноград промойте и обсушите. Из 500 мл воды и 350 граммов сахара сварите сахарный сироп. Оставшийся сахар пересыпьте на большую тарелку. Духовку разогрейте до 100 градусов и выключите. Грозди винограда обмакните в сахарный сироп, затем обваляйте в сахаре и переложите на противень. Поставьте противень в выключенную духовку и подсушите виноград, пока он не обсохнет. Переложите виноград в банки, закройте крышками и поставьте в сухое темное место. Являетесь ли вы гуру кулинарии? Проверить!