Марципановые конфеты и выпечка с марципаном популярны во многих странах мира. Споры о том, в какой стране изобрели марципан, не утихают до сих пор. Известно, что это изысканное лакомство подавали к королевским столам Европы. В Россию марципан попал во времена Петра I. Конфеты из марципана стоили тогда очень дорого, позволить их себе мог далеко не каждый. Сейчас марципановые конфеты и кулинарный марципан можно купить практически в любом крупном магазине. Однако самостоятельно приготовить марципановую массу для домашней выпечки несложно. При этом стоит учесть, что марципан – достаточно калорийный продукт (почти 500 Ккал на 100 г). А шоколад, орехи, сухофрукты, алкоголь, добавленные в марципановую массу, еще больше увеличивают и без того высокую калорийность. Секреты приготовления марципанаДля приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Можно заменить его уже готовой миндальной мукой. Для улучшения вкуса и аромата марципановой массы к сладкому миндалю можно добавить 3-4 шт. горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции. Не смешивайте миндаль с другими орехами в процессе приготовления, качество марципана заметно снизится. Чтобы очистить ядра миндаля от кожицы, заливайте орехи только холодной водой. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымывает масла, от которых зависит эластичность марципановой массы. В готовую марципановую массу можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты, орехи, какао. Марципановую массу можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, плотно завернув ее в пищевую пленку. Как приготовить марципанНам потребуется: миндаль сырой неочищенный – 250 г, сахарная пудра – 200 г, миндальная эссенция – 2-3 капли. Как приготовить: Миндаль залейте холодной водой на несколько часов. Сожмите один орех между пальцами, он должен выскользнуть из шкурки. Слейте воду и очистите все орехи. Переложите очищенные орехи на сухую сковороду и обсушите на небольшом огне. Следите, чтобы ядра не зажарились, а остались белыми. В комбайне измельчите орехи до получения муки. Сахарную пудру просейте. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, добавьте миндальную эссенцию. Полученную массу еще раз измельчите в комбайне, а потом хорошо вымесите руками. Должна получиться плотная масса, эластичная, как пластилин. Если марципановая масса крошится под рукой, добавьте 1-2 ст. ложки горячей воды и вымесите все еще раз. В марципановую массу можно добавлять пищевые красители, добиваясь нужных цветов. Из полученной разноцветной массы можно слепить украшения для торта или марципановые конфеты. Марципановые конфетыСамое простое, что можно приготовить из марципана – это конфеты. Включите фантазию, слепите разные фигурки, добавьте к марципановой массе мелко нарезанные сухофрукты. Домашние по достоинству оценят ваши старания. Нам потребуется: марципановая масса – 400 г, шоколад – 200 г, орехи грецкие и миндаль – 100 г. Как приготовить: Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Марципановую массу раскатайте скалкой в пласт толщиной 2 см. Нарежьте пласт на небольшие квадраты или ромбы. Каждую конфету наколите на вилку и обмакните в шоколад. Переложите конфеты на решетку, под которую подставлена тарелка, чтобы стек излишек шоколада. Украсьте конфеты половинкой грецкого ореха или миндалем. Оставьте при комнатной температуре до застывания шоколада. Готовые конфеты храните в прохладном месте. Марципановое печенье «Бетменхен»Традиционное немецкое печенье «Бетменхен» обычно пекут к Рождеству. Но оно такое вкусное, что лучше не ждать Рождества, а испечь его прямо сейчас. Нам потребуется: марципановая масса – 200 г, миндаль очищенный – 150 г, сахарная пудра – 50 г, яйцо – 1 шт., мука – 80 г, розовая вода – 2 ч. ложки. Как приготовить: Яйцо разделите на белок и желток. 50 г очищенного миндаля измельчите с помощью блендера. Оставшийся миндаль разделите вдоль на половинки. Марципановую массу переложите в миску, добавьте измельченный миндаль, сахарную пудру, муку и яичный белок. Разотрите все до получения однородной массы. Скатайте из массы шарики, в каждый шарик вдавите по 3 половинки миндаля. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Шарики выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте, пока они не зарумянятся (примерно 20 минут). Плетенка с марципаномМарципан можно использовать для начинки рулетов, булочек и пирогов. Нам потребуется: мука пшеничная в/с – 500 г, дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки, масло сливочное – 70 г, сахар – 50 г, молоко – 200-250 мл, яйцо – 1 шт., соль – 1 щепотка, марципановая масса – 300 г. Как приготовить: Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Добавьте сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт. Нанесите марципановую массу на всю поверхность пласта. Сверните пласт в плотный рулет, разрежьте рулет вдоль на 2 или 3 части и сплетите из них косу. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите плетенку на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 30 минут. Выпекайте плетенку в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Творожные кексы с марципановой начинкойМарципановый «секретик», спрятанный в нежном кексе, станет приятным сюрпризом для всех дегустаторов. При желании верхушки кексов можно украсить «шапочкой» из взбитых сливок. Нам потребуется: творог – 400 г, масло сливочное – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 200 г, мука пшеничная в/с – 300-350 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, марципановая масса – 100-150 г. Как приготовить: Творог разомните вилкой, если он неоднородный, протрите через сито. Добавьте к творогу яйца и размягченное сливочное масло, все хорошо перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто, продолжая взбивать миксером. Оставьте тесто на 10-15 минут. Формочки для кексов смажьте маслом. Из марципана слепите шарики по количеству подготовленных формочек. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем наполовину. В тесто вдавите марципановые шарики. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте кексы до готовности, примерно 30 минут. Еще больше вкусных статей, проверенных рецептов и кулинарных новостей вы найдете в нашем pdf-журнале