Марципан: секреты приготовления и рецепты
Споры о том, в какой стране изобрели марципан, не утихают до сих пор. Известно, что это изысканное лакомство подавали к королевским столам Европы. В Россию марципан попал во времена Петра I. Конфеты из марципана стоили тогда очень дорого, позволить их себе мог далеко не каждый.
Сейчас марципановые конфеты и кулинарный марципан можно купить практически в любом крупном магазине. Однако самостоятельно приготовить марципановую массу для домашней выпечки несложно. При этом стоит учесть, что марципан – достаточно калорийный продукт (почти 500 Ккал на 100 г). А шоколад, орехи, сухофрукты, алкоголь, добавленные в марципановую массу, еще больше увеличивают и без того высокую калорийность.
Секреты приготовления марципана
- Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Можно заменить его уже готовой миндальной мукой.
- Для улучшения вкуса и аромата марципановой массы к сладкому миндалю можно добавить 3-4 шт. горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
- Не смешивайте миндаль с другими орехами в процессе приготовления, качество марципана заметно снизится.
- Чтобы очистить ядра миндаля от кожицы, заливайте орехи только холодной водой. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымывает масла, от которых зависит эластичность марципановой массы.
- В готовую марципановую массу можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты, орехи, какао.
- Марципановую массу можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, плотно завернув ее в пищевую пленку.
Как приготовить марципан
Нам потребуется:
- миндаль сырой неочищенный – 250 г,
- сахарная пудра – 200 г,
- миндальная эссенция – 2-3 капли.
Как приготовить:
Миндаль залейте холодной водой на несколько часов. Сожмите один орех между пальцами, он должен выскользнуть из шкурки. Слейте воду и очистите все орехи. Переложите очищенные орехи на сухую сковороду и обсушите на небольшом огне. Следите, чтобы ядра не зажарились, а остались белыми.
В комбайне измельчите орехи до получения муки. Сахарную пудру просейте. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, добавьте миндальную эссенцию. Полученную массу еще раз измельчите в комбайне, а потом хорошо вымесите руками. Должна получиться плотная масса, эластичная, как пластилин. Если марципановая масса крошится под рукой, добавьте 1-2 ст. ложки горячей воды и вымесите все еще раз.
В марципановую массу можно добавлять пищевые красители, добиваясь нужных цветов. Из полученной разноцветной массы можно слепить украшения для торта или марципановые конфеты.
Марципановые конфеты
Самое простое, что можно приготовить из марципана – это конфеты. Включите фантазию, слепите разные фигурки, добавьте к марципановой массе мелко нарезанные сухофрукты. Домашние по достоинству оценят ваши старания.
Нам потребуется:
- марципановая масса – 400 г,
- шоколад – 200 г,
- орехи грецкие и миндаль – 100 г.
Как приготовить:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Марципановую массу раскатайте скалкой в пласт толщиной 2 см. Нарежьте пласт на небольшие квадраты или ромбы. Каждую конфету наколите на вилку и обмакните в шоколад. Переложите конфеты на решетку, под которую подставлена тарелка, чтобы стек излишек шоколада. Украсьте конфеты половинкой грецкого ореха или миндалем. Оставьте при комнатной температуре до застывания шоколада. Готовые конфеты храните в прохладном месте.
Марципановое печенье «Бетменхен»
Традиционное немецкое печенье «Бетменхен» обычно пекут к Рождеству. Но оно такое вкусное, что лучше не ждать Рождества, а испечь его прямо сейчас.
Нам потребуется:
- марципановая масса – 200 г,
- миндаль очищенный – 150 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 80 г,
- розовая вода – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
Яйцо разделите на белок и желток. 50 г очищенного миндаля измельчите с помощью блендера. Оставшийся миндаль разделите вдоль на половинки. Марципановую массу переложите в миску, добавьте измельченный миндаль, сахарную пудру, муку и яичный белок. Разотрите все до получения однородной массы. Скатайте из массы шарики, в каждый шарик вдавите по 3 половинки миндаля. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Шарики выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте, пока они не зарумянятся (примерно 20 минут).
Плетенка с марципаном
Марципан можно использовать для начинки рулетов, булочек и пирогов.
Нам потребуется:
- мука пшеничная в/с – 500 г,
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки,
- масло сливочное – 70 г,
- сахар – 50 г,
- молоко – 200-250 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка,
- марципановая масса – 300 г.
Как приготовить:
Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Добавьте сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт. Нанесите марципановую массу на всю поверхность пласта. Сверните пласт в плотный рулет, разрежьте рулет вдоль на 2 или 3 части и сплетите из них косу.
Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите плетенку на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 30 минут. Выпекайте плетенку в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут.
Творожные кексы с марципановой начинкой
Марципановый «секретик», спрятанный в нежном кексе, станет приятным сюрпризом для всех дегустаторов. При желании верхушки кексов можно украсить «шапочкой» из взбитых сливок.
Нам потребуется:
- творог – 400 г,
- масло сливочное – 200 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 200 г,
- мука пшеничная в/с – 300-350 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- марципановая масса – 100-150 г.
Как приготовить:
Творог разомните вилкой, если он неоднородный, протрите через сито. Добавьте к творогу яйца и размягченное сливочное масло, все хорошо перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто, продолжая взбивать миксером. Оставьте тесто на 10-15 минут.
Формочки для кексов смажьте маслом. Из марципана слепите шарики по количеству подготовленных формочек. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем наполовину. В тесто вдавите марципановые шарики. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте кексы до готовности, примерно 30 минут.
Еще больше вкусных статей, проверенных рецептов и кулинарных новостей вы найдете в нашем pdf-журнале