Какое вещество не переваривается в организме, но при этом очень полезно? Верно, клетчатка! Рассказываем о продуктах, содержащих ее в больших количествах. Клетчатка, или пищевые волокна, не подвластна действию наших ферментов. Ее способна немного преобразить лишь кишечная микрофлора. Врачи, от кардиологов до диетологов, ратуют за использование клетчатки в рационе питания. Основными полезными свойствами этого субстрата считают: заполнение объема желудка при разбухании, ощущение быстрого насыщения; усиление перистальтики кишечника; связывание, адсорбирование и выведение продуктов пищеварения; питание микрофлоры кишечника. В результате этих волшебных процессов мы должны меньше хотеть есть, быть стройными и здоровыми — без лишнего холестерина, токсинов и аллергенов. Источники клетчатки Традиционными источниками клетчатки считаются злаковые, бобовые, овощи, фрукты, водоросли, грибы. Есть еще и нетрадиционные — древесина, стебли, трава, но это больше пища для бобров и животных. Считается, что ежедневно организму требуется около 20-30 граммов клетчатки. Чтобы понять, чем обогатить рацион, взгляните на нашу табличку.Итак, чемпионами по содержанию клетчатки можно назвать сухофрукты, орехи, отруби, грибы. Но вовсе не обязательно питаться только ими. Овощи и зерновой хлеб, а также каши вполне удовлетворят потребности организма в пищевых волокнах. Но прежде чем приступить к усиленному «поеданию», нужно учесть некоторые моменты: обогащать рацион надо постепенно, медленно увеличивая количество клетчатки в пище; при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон важно пить достаточно много воды; люди, склонные к метеоризму, должны наблюдать за реакцией организма и не усердствовать с капустой или грибами; продукты с клетчаткой не рекомендованы при обострении болезней ЖКТ, особенно колитов и язв.Амарант Звучит как название драгоценного камня. В каком-то смысле так оно и есть. Сейчас продукция из амаранта стала очень популярной, прилавки магазинов заставлены всевозможными производными этого растения. В то время, как зерна идут на изготовление масла и муки, из оболочки делают отруби. Вот они-то и являются ценным источником клетчатки, аминокислот и витаминов, не содержат глютена. Отруби употребляют и отдельно от другой пищи, просто запарив их кипятком, и вместе с кашами, супами, салатами и даже напитками. Главное условие — пить больше жидкости. Не забывайте о детях! Клетчатка — важный элемент в питании наших малышей. Уже с годовалого возраста им необходимо присутствие пищевых волокон в рационе. Отварные овощи, фрукты, небольшие порции хлеба или отруби, добавленные в кефир, кашу или супы помогут наладить стул ребенка. Особенно это важно для детей-аллергиков. Напиток стройности И напоследок хотим поделиться прекрасным рецептом, который поможет вам оставаться бодрой и стройной. Смузи с отрубями 1 банан 1 яблоко 200 мл сока (ананас или апельсин) 1 ч. ложка отрубей (сухой клетчатки) Смешать все в блендере со стаканом сока, добавить чайную ложку сухой клетчатки или ложку отрубей.