Опубликовано 10 октября 2016, 19:30

Клетчатка в продуктах: высокое содержание

Какое вещество не переваривается в организме, но при этом очень полезно? Верно, клетчатка! Рассказываем о продуктах, содержащих ее в больших количествах.
Клетчатка в продуктах: высокое содержание

Клетчатка, или пищевые волокна, не подвластна действию наших ферментов. Ее способна немного преобразить лишь кишечная микрофлора. Врачи, от кардиологов до диетологов, ратуют за использование клетчатки в рационе питания. Основными полезными свойствами этого субстрата считают:

  • заполнение объема желудка при разбухании, ощущение быстрого насыщения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • связывание, адсорбирование и выведение продуктов пищеварения;
  • питание микрофлоры кишечника.

В результате этих волшебных процессов мы должны меньше хотеть есть, быть стройными и здоровыми — без лишнего холестерина, токсинов и аллергенов.

Источники клетчатки

Традиционными источниками клетчатки считаются злаковые, бобовые, овощи, фрукты, водоросли, грибы. Есть еще и нетрадиционные — древесина, стебли, трава, но это больше пища для бобров и животных.

Считается, что ежедневно организму требуется около 20-30 граммов клетчатки. Чтобы понять, чем обогатить рацион, взгляните на нашу табличку.

Продукты (100 г)

Содержание, г

Абрикосы свежие

2,0

Апельсины

2,5

Бананы

2,6

Виноград

3,9

Горошек зеленый

6

Грейпфрут

2,5

Грибы сушеные

20

Груши

3,1

Ежевика

5,3

Инжир (свежий)

2,9

Инжир (сушеный)

9,8

Капуста белокочанная

2,8

Каша гречневая

2,7

Каша перловая

2,5

Каша ячменная

3,8

Клюква

4,6

Крыжовник

4,5

Курага

7,3

Лимоны (без кожуры)

2,8

Малина

6,5

Миндаль

12,2

Морковь

2,8

Облепиха

4,7

Овсяные отруби (приготовленные)

2,6

Овсяные отруби (сырые)

15,4

Орех лесной, фундук (сушеный)

9,4

Орех грецкий

6,7

Пшеничные отруби

43

Свёкла (отварная)

2,8

Слива

1,4

Томаты

1,2

Тыква

1,2

Укроп

3,5

Фасоль запеченная

5,5

Фасоль стручковая

2,5

Финики

3,6

Хлеб белково-отрубной

2,1

Хлеб отрубной

2,2

Хрен

2,8

Черешня

3

Черная смородина

2.1

Черника

2,4

Яблоки

2,4

Итак, чемпионами по содержанию клетчатки можно назвать сухофрукты, орехи, отруби, грибы. Но вовсе не обязательно питаться только ими. Овощи и зерновой хлеб, а также каши вполне удовлетворят потребности организма в пищевых волокнах.

Но прежде чем приступить к усиленному «поеданию», нужно учесть некоторые моменты:

  • обогащать рацион надо постепенно, медленно увеличивая количество клетчатки в пище;
  • при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон важно пить достаточно много воды;
  • люди, склонные к метеоризму, должны наблюдать за реакцией организма и не усердствовать с капустой или грибами;
  • продукты с клетчаткой не рекомендованы при обострении болезней ЖКТ, особенно колитов и язв.
Клетчатка в продуктах: высокое содержание

Амарант

Звучит как название драгоценного камня. В каком-то смысле так оно и есть. Сейчас продукция из амаранта стала очень популярной, прилавки магазинов заставлены всевозможными производными этого растения. В то время, как зерна идут на изготовление масла и муки, из оболочки делают отруби. Вот они-то и являются ценным источником клетчатки, аминокислот и витаминов, не содержат глютена. Отруби употребляют и отдельно от другой пищи, просто запарив их кипятком, и вместе с кашами, супами, салатами и даже напитками. Главное условие — пить больше жидкости.

Не забывайте о детях!

Клетчатка — важный элемент в питании наших малышей. Уже с годовалого возраста им необходимо присутствие пищевых волокон в рационе. Отварные овощи, фрукты, небольшие порции хлеба или отруби, добавленные в кефир, кашу или супы помогут наладить стул ребенка. Особенно это важно для детей-аллергиков.

Напиток стройности

И напоследок хотим поделиться прекрасным рецептом, который поможет вам оставаться бодрой и стройной.

Смузи с отрубями

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 200 мл сока (ананас или апельсин)
  • 1 ч. ложка отрубей (сухой клетчатки)

Смешать все в блендере со стаканом сока, добавить чайную ложку сухой клетчатки или ложку отрубей.