Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно?
Несомненно, коровье молоко – это очень полезный продукт питания для детей. Но есть некоторые особенности, знать которые совершенно необходимо. О том, как правильно вводить молоко в рацион малыша, рассказывает passion.su.
Когда-то давно цельное молоко, и коровье в том числе, считалось едва ли не единственной альтернативой грудному вскармливанию. Но вот беда, у некоторых малышей наблюдались расстройства пищеварения, мочеиспускания и даже аллергические реакции. Сегодня развитие современных технологий позволяет не только объяснить причины появления нежелательных последствий употребления коровьего молока, но и создать продукт, полностью соответствующий потребностям ребенка в определенном возрасте.
Состав коровьего молока
Состав коровьего молока на удивление сбалансирован и содержит практически все основные питательные вещества:
- Белки – легко усваиваются, перевариваются и содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а должны обязательно поступать с пищей;
- Жиры – содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже являются незаменимыми и крайне важны для нормального развития и функционирования нервной системы. Кроме того, здесь же присутствуют разнообразные жироподобные соединения, необходимые для регуляции обменных процессов организма;
- Углеводы – молочный сахар лактоза, которая, помимо того, что является основным источником энергии для растущего организма, еще и служит питательной средой для роста полезной микрофлоры кишечника;
- Микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и кобальт;
- Витамины – А, С, Е, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислота.
Кроме того, в коровьем молоке содержатся ферменты – фосфатаза и липаза, и гормоны – тироксин и инулин.
Несмотря на такое обилие полезных свойств, которыми обладает коровье молоко, все-таки грудничкам оно противопоказано. В чем же причина?
Спешить не надо
В природе нет ничего случайного, каждый биологический вид развивается по индивидуальной программе, используя то питание, которое оптимально для организма и максимально отвечает его потребностям.
Основной задачей коровьего молока является как можно более быстрая прибавка в весе, ведь активное развитие детеныша животного требует поступления значительного количества питательных веществ, чтобы накопить мышечную массу. А вот маленькому человеку гораздо важнее обеспечить питание головного мозга, но коровье молоко содержит в три раза больше белков и минеральных солей, чем требуется, и это негативно сказывается на состоянии здоровья малыша в возрасте до 1 года.
В первую очередь нужно помнить, что пищеварительная система грудничка крайне неразвита. При постоянном употреблении коровьего молока возможно появление мелких кровоизлияний на слизистой оболочке, и даже риск кишечного кровотечения у ребенка в возрасте до полугода.
Очень важно знать, что коровье молоко содержит меньше железа, чем материнское. Поэтому, особенно при кровотечениях в кишечнике, возможно развитие железодефицитной анемии, поскольку железа в коровьем молоке недостаточно для компенсации его потерь. И только к концу первого года жизни усвоение железа нормализуется, риск кровоизлияний и кровотечений сходит на нет, гемоглобин уже не выводится избыточно из организма и анемия не возникает.
Помимо этого, у малышей недостаточно развита и мочевыделительная система, а нагрузка на почки при использовании коровьего молока, в силу содержания избыточного количества белка казеина, возрастает в три раза. Малышу хочется больше пить, а почки не справляются с повышенной нагрузкой.
Но наиболее часто при применении коровьего молока возникает «молочная аллергия», поскольку молочный белок известен как один из самых сильных аллергенов. Даже взрослые люди порой подвержены аллергической реакции на молоко, поскольку им может не хватать специальных ферментов для его переваривания и усвоения.
Аллергическая реакция у детей в 85-90% случаев проявляется признаками атопического дерматита: сухость кожи, гиперемия и шелушение. Иногда наблюдается разжижение стула с включением слизи. К счастью, молочная аллергия у малышей – это временное явление, в 90% случаев она бесследно проходит к 1,5-3 годам.
Не следует думать, что грудничкам можно давать разведенное водой цельное коровье молоко, ведь при этом лишь понизится жирность молока, а его состав в целом не изменится. Даже если использовать небольшое количество коровьего молока, например – для приготовления каш, аллергическая реакция у ребенка все равно проявится. Более того, малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже может отреагировать на молочный белок, если мама употребляет в пищу чрезмерное количество коровьего молока и молочных продуктов.
Правила введения в рацион коровьего молока
Мама должна знать, что молоко для грудничка является полноценным пищевым продуктом, а никак не жидкостью для утоления жажды.
Основное правило: коровье молоко вводится в рацион только после первого года жизни. В случае если возникла проблема с грудным вскармливанием, необходимо переходить на искусственное кормление, используя современные, полностью адаптированные смеси.
Несмотря на то, что смесь создается на основе того же коровьего молока, соотношение компонентов в процессе промышленной переработки становится максимально приближенным к грудному молоку: количество белка уменьшается, а количество необходимых для нормального развития компонентов, которых недостаточно в коровьем молоке, увеличивается до необходимого уровня. При приготовлении, например, каш, необходимо использовать не цельное молоко, а эту же смесь.
В возрасте от 1-го до 3-х лет можно начать давать малышу коровье молоко, суточная норма должна составлять 400-600 мл, и это количество должно быть учтено при приготовлении каш, молочных супов, а не только употреблении цельного молока.
Обезжиренное молоко нисколько не полезнее обычного, ведь молочные жиры легко усваиваются и необходимы растущему организму для нормального развития.
Приобретая молоко для детского питания нужно обратить внимание на способы его обработки: стерилизация или пастеризация. В первом случае молоко нагревают до 135-138° и охлаждают, во втором – всего до 70-80° и выдерживают при этой температуре некоторое время. При пастеризации в молоке сохраняется большее количество полезных веществ и микроэлементов, но также могут выжить и споры микроорганизмов, поэтому хранится это молоко 5-6 дней, и рекомендуется его прокипятить перед использованием.
Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста, особенно – парное, поскольку через молоко могут передаваться различные кишечные инфекции, вирусный энцефалит и другие. Лучше всего использовать для детского питания молоко, продающееся в специальных отделах магазинов. Такое молоко проходит особенно тщательную обработку и наилучшим образом сбалансировано по своему составу, причем – в соответствии с возрастом ребенка.
Каким требованиям и стандартам должен соответствовать качественный молочный продукт для маленьких питания?
На этот вопрос отвечает Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС».
Детей раннего возраста правильно и разумно кормить именно детскими продуктами. Они представляют собой сбалансированное питание, связанное с физиологическими особенностями развития организма ребенка. Детские молочные продукты готовятся с помощью щадящих производственных режимов и с использованием специальных ингредиентов, разрешенных действующим законодательством для использования в продуктах детского питания. Если молоко – то это молоко только высшего или первого сорта. Оно должно быть только от надежных поставщиков (с которыми, как правило, компании-производители имеют долгосрочные отношения) и соответствовать требованиям регламентов Таможенного союза.
Детские молочные продукты производятся на специализированных предприятиях, имеющих заключения о соответствии их санитарным правилам и нормам. На заводе ОАО «ПРОГРЕСС», где производится продукция под брендом «ФрутоНяня», все этапы технологического процесса круглосуточно контролируются специалистами лаборатории по контролю качества Аккредитованного испытательного центра. Из каждой произведенной партии отбирается контрольный образец, который проходит анализ по необходимым показателям в лаборатории, и только после положительного заключения о соответствии всем стандартам партия продукта уходит в дистрибуцию.