Сыр тофу – уникальный продукт. Он полезен, вкусен и сочетается со множеством разных продуктов! Соевый сыр (творог) тофу очень популярен в Азии, особенно в Китае и Японии. Производят его так же, как и обычный творог – соевое молоко нагревают, добавляют створаживающий фермент, процеживают и отправляют под пресс. С гастрономической точки зрения тофу универсален и может послужить основой для множества разнообразных блюд. Нейтральный вкус позволяет добавлять его в супы и десерты, в салаты и в начинку для пирогов, жарить и запекать. Если вы любите новые вкусы и не боитесь экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте приготовить блюда с тофу по нашим рецептам. Салат с тофуЭтот простой рецепт удивит вас новым оттенком вкуса, приобретенным благодаря обжаренному сыру тофу. Ингредиенты: помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., лук красный – 1 шт., оливки – 1 банка, тофу – 150 г, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу. Как приготовить: Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурцы и помидоры помойте, обсушите и нарежьте произвольно. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В салатник переложите нарезанные овощи, маслины и обжаренный тофу, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Крем-суп с тофуДля этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи. Ингредиенты: тофу мягкий – 200 г, картофель – 500 г, овощной бульон – 1 л, лук – 1 шт., сливки 10% – 200 мл, лист нори – 1 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу, карри – 0,5 ч. ложки, сухарики для подачи. Как приготовить: Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками. Тофу, жареный в кляреВы можете использовать для этого рецепта любой кляр по вашему вкусу. Главное – не забыть добавить в него яркие специи. Ингредиенты: тофу – 200 г, яйцо – 1 шт., вода – 50 мл, мука – 3-4 ст. ложки, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло для жарки. Как приготовить: Яйцо разбейте в миску, долейте воду и взбейте вилкой. Добавьте муки столько, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Посолите и поперчите, добавьте специи или приправу. Тофу нарежьте брусочками, обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами и зеленью. Закусочная паста из тофуВ пасту можно также добавить мелко нарубленные орехи, проростки злаков, кресс-салат, кусочки оливок или вяленых томатов. Ингредиенты: тофу мягкий – 200 г, сметана – 1-2 ст. ложки, шнитт-лук – 1 пучок, зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок, чеснок – 1-2 зубчика, паприка молотая по вкусу, соль по вкусу. Как приготовить: Чеснок пропустите через пресс, лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте тофу со сметаной, добавьте чеснок, лук и зелень, паприку и соль по вкусу. Паста готова. Храните ее в холодильнике не более двух дней. Овощи с тофу и гречневой лапшойЭто блюдо в стиле стир-фрай лучше готовить в воке или чугунной сковороде на сильном огне. Ингредиенты: тофу твердый – 200 г, морковь – 1 шт., красный болгарский перец – 1 шт., фасоль стручковая – 200 г, лук-порей – 1 шт., гречневая лапша – 1 упаковка, соевый соус по вкусу, мед – 1 ч. ложка, растительное масло, кунжут для подачи. Как приготовить: В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты. Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом. Мороженое с тофуЭто мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство. Ингредиенты: тофу мягкий – 300 г, банан – 2 шт., мед по вкусу, темный шоколад – 50 г. Как приготовить: Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания. Кокосовое печенье с тофуЕсли вы любите вкус кокоса, то это печенье обязательно вам понравится. Ингредиенты: тофу мягкий – 100 г, масло растительное – 50 мл, кокосовое молоко – 3 ст. ложки, мука – 150-200 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 упаковка, кокосовая стружка – 150 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка. Как приготовить: В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности. Пирожки с грибами и тофуОчень вкусные пирожки с начинкой из тофу и шампиньонов. Для более насыщенного грибного аромата добавьте в начинку немного молотых сушеных грибов. Ингредиенты: тесто дрожжевое – 1 кг, шампиньоны – 600 г, лук зеленый – 1 пучок, тофу мягкий – 500 г, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу. Как приготовить: Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем. Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация - на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.