Опубликовано 10 августа 2015, 00:00

Баклажаны: рецепты приготовления

Вкусно, сытно и довольно диетично.
Баклажаны: рецепты приготовления

Родиной баклажана считается Индия. Именно отсюда этот вкусный плод начал свое уверенное шествие по национальным кухням мира. В Россию баклажаны попали почти 300 лет назад из Средней Азии. Они хорошо прижились на юге нашей страны, на Кавказе, в Поволжье.

Как и любой овощ, баклажан полезен для нашего здоровья. Он выводит из организма холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, баклажан содержит витамины группы В, С, РР, большое количество полезных минералов и микроэлементов.

При покупке баклажанов стоит обратить внимание на размер плода. Самые вкусные молодые баклажаны имеют небольшой размер и белую мякоть с минимальным количеством семян внутри. А вот полностью созревшие крупные плоды содержат ядовитое вещество соланин. Такие баклажаны будут горчить, перед приготовлением их придется вымачивать в соляном растворе.

Икра из баклажанов с печеным перцем

Икра из баклажанов с печеным перцем

Икра из баклажанов с печеным перцем

Запечь баклажаны и перцы можно как в духовке, так и на мангале или костре. В последнем случае заверните овощи в несколько слоев фольги, чтобы они не сгорели.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.,
  • перец болгарский – 3-4 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • зелень (кинза, базилик, петрушка) – 1 пучок,
  • оливковое масло – по вкусу,
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Баклажаны и перцы переложите на противень и запекайте до мягкости, примерно 20 минут. Достаньте овощи из духовки, перцы сразу же уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой удалите мякоть. Переложите ее на большую доску и мелко нарежьте. Чеснок очистите, мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте их к баклажанам. Достаньте перцы из пакета и снимите ножом тонкую кожицу (она должна легко отойти), удалите сердцевину. Перцы нарежьте так же, как и баклажаны. Все овощи смешайте, добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу. Икра будет вкуснее, если постоит некоторое время в холодильнике.

Сэндвичи с баклажаном и сыром

Сэндвичи с баклажаном и сыром

Сэндвичи с баклажаном и сыром

Если вы захотите приготовить диетический вариант этого блюда, запеките баклажаны в духовке, а хлеб возьмите из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни) – 2-3 ломтика,
  • базилик – 2-3 веточки,
  • соус песто – 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • хлеб или булочки.

Как приготовить:

У баклажана обрежьте зеленый хвостик, разрежьте плод вдоль на тонкие ломтики. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу. Помидор нарежьте кружочками, хлеб подсушите в тостере или на сухой сковороде.

Кусочек хлеба смажьте соусом песто, положите ломтик баклажана, сверху помидор, пару листочков базилика, опять ломтик баклажана, сыр и накройте все хлебом. Подавать сэндвич можно как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы разогреть сэндвич, поставьте его в горячую духовку на несколько минут или готовьте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту.

Ризотто с баклажанами и вялеными томатами

Ризотто с баклажанами и вялеными томатами

Ризотто с баклажанами и вялеными томатами

Это очень простое и сытное блюдо. При желании можно добавить в него ваши любимые травы и овощи.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.,
  • рис Арборио – 300 г,
  • вяленые томаты – 100 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • овощной бульон – 1 литр,
  • белое вино сухое – 200 мл,
  • сыр твердый – 200 г,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажан нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Затем остудите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты мелко нарежьте. У лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее полукольцами, сыр измельчите с помощью терки. Овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте под рукой на плите на маленьком огне.

В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте рис, быстро обжарьте его, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в сотейник вино и продолжайте жарить, пока вино не выпарится. Влейте в рис 1 половник горячего овощного бульона, готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Доливайте бульон по мере его впитывания в рис. Как только рис будет готов, добавьте нарезанные баклажаны и томаты, измельченный сыр, приправьте солью и перцем. Перемешайте и сбрызните ризотто оливковым маслом. Подавайте ризотто горячим.

Имам баялды

Имам баялды

Имам баялды

Это традиционное блюдо турецкой кухни представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные овощами.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • перец болгарский – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку натрите солью и положите срезом вниз на большое блюдо, чтобы стекала жидкость. Через 30 минут промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и сделайте на мякоти неглубокие надрезы. Обжарьте половинки на оливковом масле, остудите и аккуратно выньте мякоть ложкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Лук, перцы и помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите ножом или в комбайне.

В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, пока лишняя жидкость не выпарится. В самом конце добавьте чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму положите половинки баклажан, нафаршируйте их подготовленной начинкой и запекайте 30 минут. Подавайте имам баялды холодным.

Овощной крамбл с баклажанами

Овощной крамбл с баклажанами

Овощной крамбл с баклажанами

В это блюдо можно добавить абсолютно любые сезонные овощи. Обязательно условие – они должны быть доведены практически до готовности, так как крамбл запекается очень быстро.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • кабачок – 2 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр твердый – 150 г,
  • французский багет (или любая подсушенная булочка) – 1 шт.,
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружочками и выложите в один ряд на смазанный маслом противень. Если у кабачков грубая кожица, обрежьте ее. Сбрызните овощи оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде. Помидоры нарежьте кружочками.

В глубокую жаропрочную форму выложите овощи слоями, посыпая каждый слой солью и перцем. Сыр измельчите с помощью терки. В комбайн с ножами положите булочку и измельчите ее. Добавьте к крошкам базилик, измельченный сыр и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Полученную смесь переложите в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200 градусов до золотистой корочки, примерно 20 минут.

Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?