Готовим вместе с ребенком. Если вы думаете, что после сеанса совместной кулинарной деятельности с ребенком вас ждет отвязная афтепати в виде генеральной уборки на кухне, то, вынуждены признать, вы правы. Однако своя прелесть в таких занятиях тоже есть. Например, то, что малыш приготовил сам, его легко будет уговорить съесть, ведь собственное блюдо точно не может быть невкусным. А еще можно собрать в вашем общем меню очень простые блюда, готовить которые — одно удовольствие, а урон чистоте будет минимальным. Мы таких нашли целых девять! Творог с ягодамиС приготовлением такого завтрака справится даже трехлетний малыш. Вам понадобится: творог – 1 пачка сметана – 2 ст. ложки ягоды (любые) – 100 г Как приготовить: Вы: моете и нарезаете ягоды, подготавливаете творог и сметану. Ребенок: все творчески смешивает. Вместе: по желанию в блюдо можно добавить немного сахара. Ленивые вареникиКатать колбаски, перемазавшись в муке — это невероятно весело, ага, так и запишите. Приготовьте с ребенком ленивые вареники, и вам больше не придется уговаривать его съесть этот белый, холодный, но такой полезный творог. Вам понадобится: творог – 2 пачки яйцо (крупное) – 1 шт. мука пшеничная – 3-4 ст. ложки (с горкой) в тесто + для панировки сахар, соль – по вкусу Как приготовить: Вы: сделайте тесто для вареников, вмешав творог, яйцо, муку, сахар и соль. Возьмите доску, посыпьте ее мукой. Ребенок: может скатать из теста несколько колбасок и весь перемазаться. Вы: нарежьте колбаски на кружочки. Ребенок: с удовольствием запанирует каждый кусочек в муке и совсем немного просыплет на пол. Вы: опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 1-2 минуты (как всплывут — готовы). Вместе: подавайте вареники со сметаной, джемом или сливочным маслом. Каша с сухофруктамиДалеко не все малыши с удовольствием едят кашу. Военная хитрость: предложите ребенку поучаствовать в ее приготовлении и положить в нее столько сухофруктов, сколько он хочет, он и не вспомнит, что когда-то отказывался ее есть. Вам понадобится: геркулес – ½ стакана вода – ½ стакана молоко – ½ стакана сухофрукты – по вкусу соль, сахар – по вкусу Как приготовить: Ребенок: выбирает, какие сухофрукты и в каком количестве он хочет видеть в своей каше. С вашей помощью тщательно моет их. Вы: соединяете в кастрюле молоко и воду, ставите на огонь, доводите до кипения, всыпаете геркулес и добавляете сухофрукты. Вместе: варите кашу, постоянно помешивая, 8-10 минут. При желании положите соль и сахар. Горячие бутербродыГорячие бутерброды — сытный и вкусный завтрак, который можно съесть вместе или, к огромному удовольствию юного кулинара, вместо каши. Вам понадобится: хлеб (белый или зерновой) – 2 ломтика сыр твердый – 2 кусочка колбаса «Докторская» – 2 кусочка помидор – 4 ломтика масло сливочное или кетчуп – по вкусу Как приготовить: Вы: подготовьте продукты и выложите их на тарелку или разделочную доску. Ребенок: может сделать бутерброд из того, что ему хочется, например: намазать хлеб маслом или кетчупом, выложить колбасу, ломтики помидора и сыр. Вместе: поставьте бутерброды в микроволновку на 1 минуту. Пицца с брокколиДети, как правило, просто обожают пиццу, и от всей души терпеть не могут брокколи. С помощью этого блюда вам удастся невозможное: малыш будет это есть! Проверено! Вам понадобится: корж для пиццы (покупной) – 1 шт. кетчуп «Лечо» – 2 ст. ложки сыр твердый тертый – 100 г курица вареная – 100 г брокколи (замороженная) – 3-4 некрупных соцветия Как приготовить: Вы: корж и брокколи разморозьте. Вареную курицу разберите на волокна, а соцветия капусты — на мелкие фрагменты. Ребенок: может собрать пиццу: намазать кетчупом корж, посыпать его половиной тертого сыра, выложить курицу и брокколи и сверху добавить оставшийся сыр. Вместе: выпекайте пиццу 10-12 минут на смазанном растительным маслом противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Сосиски в тестеДети обожают возиться с тестом, оно их почему-то завораживает. А от слова «сосиски» многие из них начинают безудержно хихикать. Сосиски в тесте — это двойной удар! Уверены, такого количества позитива на вашей кухне еще не было. Вам понадобится: тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка сосиски «Детские» – 10 шт. яйцо – 1 шт. масло растительное для смазывания противня Как приготовить: Вы: разморозьте и раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие квадраты. Ребенок: малышу доверяется самая важная часть процесса — он должен аккуратно завернуть сосиски в квадратики из теста. Вы: возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Белком смажьте края изделий, плотно прижимая, чтобы не развернулись. Желток немного взбейте. Ребенок: наверняка с энтузиазмом возьмется за «покраску» изделий взбитым желтком. Вместе: противень слегка смажьте растительным маслом, выложите на него сосиски в тесте и выпекайте до готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Сырные шарикиСыр — хорошо, шарики — отлично! Простое и вкусное блюдо окажется вполне по силам главному шеф-повару и его маленькому поваренку. Вам понадобится: сыр твердый – 500 г майонез – 100 мл чеснок – 1-2 зубчика шампиньоны маринованные – 1 банка укроп свежий – 1 пучок Как приготовить: Вы: измельчите сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, шампиньоны очень мелко нарежьте, все тщательно перемешайте вместе с майонезом. Укроп вымойте, высушите и нарежьте в «крошку». Ребенок: может скатать небольшие сырные шарики, обвалять их в зелени и красиво выложить на блюдо. Курица в пряностяхЭто уже не закуска, а настоящий полноценный ужин для всей семьи. Но с вашей помощью юный поваренок и с этим заданием справится легко. Вам понадобится: целая курица – 1 шт. (около 1,5 кг) чеснок – 3-4 зубчика кориандр молотый – 1 ч. ложка мускатный орех тертый – на кончике ножа имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка кинза сушеная – 2 ч. ложки соль, перец черный молотый – по вкусу растительное масло – 4 ч. ложки Как приготовить: Вы: курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, кориандр, мускатный орех, имбирь, кинзу, соль, черный молотый перец и растительное масло. Ребенок: натирает курицу получившейся приправой. Можно предложить малышу надеть одноразовые перчатки. Вместе: выложите курицу в большую миску, поставьте под гнет на 1,5-2 часа, а потом запекайте в духовке до полной готовности при температуре 200 градусов. Фаршированный перецФаршировка перца пойдет веселее, если вы приобщите к этому вашего малыша. Вы чистите плоды, ребенок запихивает в них начинку, и все довольны. Вам понадобится: фарш домашний (мясной или куриный) – 600 г перец болгарский – 8-10 шт. рис – ½ стакана петрушка сушеная – 1 ст. ложка майоран сушеный – 1 ч. ложка мускатный орех тертый – на кончике ножа паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка соль, черный молотый перец – по вкусу Для соуса: томатная паста – 4 ст. ложки майонез – 150 г сахар – по вкусу вода теплая – 1 литр Как приготовить: Вы: смешайте фарш, рис, зелень, соль и специи. Болгарский перец очистите от плодоножек, семян и перегородок. Ребенок: фарширует каждый перчик начинкой. Вместе: выложите фаршированный перец в большую кастрюлю, залейте смесью томатной пасты, майонеза, теплой воды и сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 40-60 минут.