9 блюд, которые легко приготовить вместе с ребенком
Если вы думаете, что после сеанса совместной кулинарной деятельности с ребенком вас ждет отвязная афтепати в виде генеральной уборки на кухне, то, вынуждены признать, вы правы. Однако своя прелесть в таких занятиях тоже есть. Например, то, что малыш приготовил сам, его легко будет уговорить съесть, ведь собственное блюдо точно не может быть невкусным. А еще можно собрать в вашем общем меню очень простые блюда, готовить которые — одно удовольствие, а урон чистоте будет минимальным. Мы таких нашли целых девять!
Творог с ягодами
С приготовлением такого завтрака справится даже трехлетний малыш.
Вам понадобится:
- творог – 1 пачка
- сметана – 2 ст. ложки
- ягоды (любые) – 100 г
Как приготовить:
Вы: моете и нарезаете ягоды, подготавливаете творог и сметану.
Ребенок: все творчески смешивает.
Вместе: по желанию в блюдо можно добавить немного сахара.
Ленивые вареники
Катать колбаски, перемазавшись в муке — это невероятно весело, ага, так и запишите. Приготовьте с ребенком ленивые вареники, и вам больше не придется уговаривать его съесть этот белый, холодный, но такой полезный творог.
Вам понадобится:
- творог – 2 пачки
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- мука пшеничная – 3-4 ст. ложки (с горкой) в тесто + для панировки
- сахар, соль – по вкусу
Как приготовить:
Вы: сделайте тесто для вареников, вмешав творог, яйцо, муку, сахар и соль. Возьмите доску, посыпьте ее мукой.
Ребенок: может скатать из теста несколько колбасок и весь перемазаться.
Вы: нарежьте колбаски на кружочки.
Ребенок: с удовольствием запанирует каждый кусочек в муке и совсем немного просыплет на пол.
Вы: опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 1-2 минуты (как всплывут — готовы).
Вместе: подавайте вареники со сметаной, джемом или сливочным маслом.
Каша с сухофруктами
Далеко не все малыши с удовольствием едят кашу. Военная хитрость: предложите ребенку поучаствовать в ее приготовлении и положить в нее столько сухофруктов, сколько он хочет, он и не вспомнит, что когда-то отказывался ее есть.
Вам понадобится:
- геркулес – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- молоко – ½ стакана
- сухофрукты – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
Как приготовить:
Ребенок: выбирает, какие сухофрукты и в каком количестве он хочет видеть в своей каше. С вашей помощью тщательно моет их.
Вы: соединяете в кастрюле молоко и воду, ставите на огонь, доводите до кипения, всыпаете геркулес и добавляете сухофрукты.
Вместе: варите кашу, постоянно помешивая, 8-10 минут. При желании положите соль и сахар.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды — сытный и вкусный завтрак, который можно съесть вместе или, к огромному удовольствию юного кулинара, вместо каши.
Вам понадобится:
- хлеб (белый или зерновой) – 2 ломтика
- сыр твердый – 2 кусочка
- колбаса «Докторская» – 2 кусочка
- помидор – 4 ломтика
- масло сливочное или кетчуп – по вкусу
Как приготовить:
Вы: подготовьте продукты и выложите их на тарелку или разделочную доску.
Ребенок: может сделать бутерброд из того, что ему хочется, например: намазать хлеб маслом или кетчупом, выложить колбасу, ломтики помидора и сыр.
Вместе: поставьте бутерброды в микроволновку на 1 минуту.
Пицца с брокколи
Дети, как правило, просто обожают пиццу, и от всей души терпеть не могут брокколи. С помощью этого блюда вам удастся невозможное: малыш будет это есть! Проверено!
Вам понадобится:
- корж для пиццы (покупной) – 1 шт.
- кетчуп «Лечо» – 2 ст. ложки
- сыр твердый тертый – 100 г
- курица вареная – 100 г
- брокколи (замороженная) – 3-4 некрупных соцветия
Как приготовить:
Вы: корж и брокколи разморозьте. Вареную курицу разберите на волокна, а соцветия капусты — на мелкие фрагменты.
Ребенок: может собрать пиццу: намазать кетчупом корж, посыпать его половиной тертого сыра, выложить курицу и брокколи и сверху добавить оставшийся сыр.
Вместе: выпекайте пиццу 10-12 минут на смазанном растительным маслом противне в духовке, разогретой до 180 градусов.
Сосиски в тесте
Дети обожают возиться с тестом, оно их почему-то завораживает. А от слова «сосиски» многие из них начинают безудержно хихикать. Сосиски в тесте — это двойной удар! Уверены, такого количества позитива на вашей кухне еще не было.
Вам понадобится:
- тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка
- сосиски «Детские» – 10 шт.
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное для смазывания противня
Как приготовить:
Вы: разморозьте и раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие квадраты.
Ребенок: малышу доверяется самая важная часть процесса — он должен аккуратно завернуть сосиски в квадратики из теста.
Вы: возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Белком смажьте края изделий, плотно прижимая, чтобы не развернулись. Желток немного взбейте.
Ребенок: наверняка с энтузиазмом возьмется за «покраску» изделий взбитым желтком.
Вместе: противень слегка смажьте растительным маслом, выложите на него сосиски в тесте и выпекайте до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.
Сырные шарики
Сыр — хорошо, шарики — отлично! Простое и вкусное блюдо окажется вполне по силам главному шеф-повару и его маленькому поваренку.
Вам понадобится:
- сыр твердый – 500 г
- майонез – 100 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- укроп свежий – 1 пучок
Как приготовить:
Вы: измельчите сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, шампиньоны очень мелко нарежьте, все тщательно перемешайте вместе с майонезом. Укроп вымойте, высушите и нарежьте в «крошку».
Ребенок: может скатать небольшие сырные шарики, обвалять их в зелени и красиво выложить на блюдо.
Курица в пряностях
Это уже не закуска, а настоящий полноценный ужин для всей семьи. Но с вашей помощью юный поваренок и с этим заданием справится легко.
Вам понадобится:
- целая курица – 1 шт. (около 1,5 кг)
- чеснок – 3-4 зубчика
- кориандр молотый – 1 ч. ложка
- мускатный орех тертый – на кончике ножа
- имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка
- кинза сушеная – 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 4 ч. ложки
Как приготовить:
Вы: курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, кориандр, мускатный орех, имбирь, кинзу, соль, черный молотый перец и растительное масло.
Ребенок: натирает курицу получившейся приправой. Можно предложить малышу надеть одноразовые перчатки.
Вместе: выложите курицу в большую миску, поставьте под гнет на 1,5-2 часа, а потом запекайте в духовке до полной готовности при температуре 200 градусов.
Фаршированный перец
Фаршировка перца пойдет веселее, если вы приобщите к этому вашего малыша. Вы чистите плоды, ребенок запихивает в них начинку, и все довольны.
Вам понадобится:
- фарш домашний (мясной или куриный) – 600 г
- перец болгарский – 8-10 шт.
- рис – ½ стакана
- петрушка сушеная – 1 ст. ложка
- майоран сушеный – 1 ч. ложка
- мускатный орех тертый – на кончике ножа
- паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- томатная паста – 4 ст. ложки
- майонез – 150 г
- сахар – по вкусу
- вода теплая – 1 литр
Как приготовить:
Вы: смешайте фарш, рис, зелень, соль и специи. Болгарский перец очистите от плодоножек, семян и перегородок.
Ребенок: фарширует каждый перчик начинкой.
Вместе: выложите фаршированный перец в большую кастрюлю, залейте смесью томатной пасты, майонеза, теплой воды и сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 40-60 минут.