Продукты: 250 г моркови, 200 г очищенного миндаля, 3 яичных желтка, 150 г меда, 2 натуральных апельсина, 3 яичных белка, 1 щепотка натуральной м Продукты: 250 г моркови, 200 г очищенного миндаля, 3 яичных желтка, 150 г меда, 2 натуральных апельсина, 3 яичных белка, 1 щепотка натуральной морской соли, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста, 100 г пшеничной муки с отрубями, сливочное масло для смазывания формы, 4 листика белого желатина, 1/4 л жирных сливок, 4 стоповые ложки кленового сиропа Инструкции: Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Миндаль потереть в кухонном полотенце, чтобы отделить шелуху, затем смолоть . Растереть в пену желтки с добавлением 100 г меда. Один апельсин вымыть под струёй горячей воды, обсушить и натереть цедру. Апельсин отложить. Взбить в густую пену белки с добавлением соли. В кастрюле вымесить в тесто морковь, миндаль апельсиновую цедру, разрыхлитель для теста и муку. Добавить желтковую и белковую пену и все осторожно, но тщательно перемешать веничком. Форму диаметром 26 см смазать маслом, наполнить тестом и испечь в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу на средней полке примерно в течение 30-40 минут. Торт немного остудить затем опрокинув форму выложить на кухонную решетку и остудить до конца. Желатин скатать и размягчить в холодной воде. Второй апельсин вымыть, обсушить и тонким слоем очистить цедру. Цедру нарезать тонкой соломкой. От обоих апельсинов отжать сок и немного разогреть. Положить отжатый желатин и растворить. Массу немного остудить. Сливки взбить в густую пену постепенно примешать кленовый сироп и затем апельсиновый сок. Взбитые сливки поставить в прохладное место. Апельсиновую цедру перемешать с оставшейся частью меда, довести до кипения варить в течение 5 минут и затем остудить. Корж разрезать по горизонтали острым ножом или толстой ниткой, на нижнюю половинку намазать сливочную массу, накрыть второй половинкой. Поверхность смазать апельсиновым медом. Торт до подачи к столу хранить в холодном месте. Вариант: вместо миндаля торт можно приготовить с молотыми лесными орехами. Для этого орехи тонким слоем разложить на противне и обжарить в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу примерно в течение 10 минут, пока не начнет лопаться шелуха. Орехи потереть в кухонном полотенце для окончательного отделения шелухи. Затем орехи смолоть в мельнице для миндаля. В результате обжаривания орехи приобретут особенно нежный аромат.