Морковный торт с апельсиновыми сливками
Продукты:
250 г моркови,
200 г очищенного миндаля,
3 яичных желтка,
150 г меда,
2 натуральных апельсина,
3 яичных белка,
1 щепотка натуральной морской соли,
1/2 пакетика разрыхлителя для теста,
100 г пшеничной муки с отрубями,
сливочное масло для смазывания формы,
4 листика белого желатина,
1/4 л жирных сливок,
4 стоповые ложки кленового сиропа
Инструкции:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Миндаль потереть в кухонном полотенце, чтобы отделить шелуху, затем смолоть .
Растереть в пену желтки с добавлением 100 г меда. Один апельсин вымыть под струёй горячей воды, обсушить и натереть цедру. Апельсин отложить.
Взбить в густую пену белки с добавлением соли. В кастрюле вымесить в тесто морковь, миндаль апельсиновую цедру, разрыхлитель для теста и муку. Добавить желтковую и белковую пену и все осторожно, но тщательно перемешать веничком.
Форму диаметром 26 см смазать маслом, наполнить тестом и испечь в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу на средней полке примерно в течение 30-40 минут. Торт немного остудить затем опрокинув форму выложить на кухонную решетку и остудить до конца.
Желатин скатать и размягчить в холодной воде. Второй апельсин вымыть, обсушить и тонким слоем очистить цедру. Цедру нарезать тонкой соломкой. От обоих апельсинов отжать сок и немного разогреть. Положить отжатый желатин и растворить. Массу немного остудить. Сливки взбить в густую пену постепенно примешать кленовый сироп и затем апельсиновый сок.
Взбитые сливки поставить в прохладное место. Апельсиновую цедру перемешать с оставшейся частью меда, довести до кипения варить в течение 5 минут и затем остудить.
Корж разрезать по горизонтали острым ножом или толстой ниткой, на нижнюю половинку намазать сливочную массу, накрыть второй половинкой. Поверхность смазать апельсиновым медом. Торт до подачи к столу хранить в холодном месте.
Вариант: вместо миндаля торт можно приготовить с молотыми лесными орехами. Для этого орехи тонким слоем разложить на противне и обжарить в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу примерно в течение 10 минут, пока не начнет лопаться шелуха. Орехи потереть в кухонном полотенце для окончательного отделения шелухи. Затем орехи смолоть в мельнице для миндаля. В результате обжаривания орехи приобретут особенно нежный аромат.