Для этого рецепта отберите крепкие и здоровые плоды с поздних осенних и зимних яблонь. Лучше всего антоновку. Для этого рецепта отберите крепкие и здоровые плоды с поздних осенних и зимних яблонь. Лучше всего антоновку. Продукты: Яблоки Соль - три столовых ложки Сахар - 500г Сухая горчица - три столовых ложки Мята, мелисса, листья вишни и листья чёрной смородины Ржаная мука - 300 г Как приготовить моченые яблоки: Возьмите большую эмалированную кастрюлю, выложите дно ржаной соломой (осенью на полях ржаной соломы очень много), листья смородины и вишни, мяту и мелису. Сверху выложите в ряд чистые и сухие яблоки, затем всё повторите. Когда эмалированная кастрюля будет полной, сверху выложите оставшиеся листья, затем покройте холстиной и залейте рассолом. Рассол готовят так: соль, сахар, горчицу, ржаную муку разводят чуть-чуть холодной водой, потом заливают крутым кипятком, интенсивно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Ну, а если комочки всё таки появились, то разбейте их при помощи миксера. После того как залили готовым уже рассолом, сверху положить гнёт. Рассол можно доливать. Выдерживают яблоки 40 дней в прохладном месте (в погребе или на балконе).