Яблоки моченые
Для этого рецепта отберите крепкие и здоровые плоды с поздних осенних и зимних яблонь. Лучше всего антоновку.
Продукты:
- Яблоки
- Соль - три столовых ложки
- Сахар - 500г
- Сухая горчица - три столовых ложки
- Мята, мелисса, листья вишни и листья чёрной смородины
- Ржаная мука - 300 г
Как приготовить моченые яблоки:
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, выложите дно ржаной соломой (осенью на полях ржаной соломы очень много), листья смородины и вишни, мяту и мелису. Сверху выложите в ряд чистые и сухие яблоки, затем всё повторите. Когда эмалированная кастрюля будет полной, сверху выложите оставшиеся листья, затем покройте холстиной и залейте рассолом.
Рассол готовят так:
соль, сахар, горчицу, ржаную муку разводят чуть-чуть холодной водой, потом заливают крутым кипятком, интенсивно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Ну, а если комочки всё таки появились, то разбейте их при помощи миксера. После того как залили готовым уже рассолом, сверху положить гнёт. Рассол можно доливать. Выдерживают яблоки 40 дней в прохладном месте (в погребе или на балконе).