Кутья – обрядовое блюдо. Готовят её и в канун Рождества, ставят на стол после завершения Рождественского поста. Кутья – это каша из пшеницы, риса или другой крупы с добавлением мёда, орехов, изюма и прочих добавок. Кутья – обрядовое блюдо. Готовят её и в канун Рождества, ставят на стол после завершения Рождественского поста. Кутья – это каша из пшеницы, риса или другой крупы с добавлением мёда, орехов, изюма и прочих добавок. Рождественская кутья подаётся на стол вместе с взваром (концентрированный компот или кисель из сухофруктов). Символическое значение кутьи – поминальное, взвар готовят при рождении. Поэтому кутья и взвар на Рождественском столе – как упоминание о смерти и рождении Христа. Нам потребуется: Молоко – 500 мл, Сливки – 250 мл, Крупа рисовая (пшеничная или другая) – 100 г, Мёд – 50 г, Вяленые фрукты (груша, яблоки и др.) – по вкусу, Финики – по вкусу.Соединить молоко и сливки, довести до кипения, засыпать крупу и варить до готовности.Вяленые яблоки и груши нарезать мелкими кубиками. У фиников удалить косточки и нарезать мякоть мелкими кубиками.В готовую кашу добавить нарезанные кубиком груши, яблоки и финики. Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-то тёплым и оставить упревать.Выложить кутью в тарелку, полить растопленным мёдом. Подать кутью с взваром из сухофруктов.Можно приготовить и другой вариант кутьи - например, как в этом видео-рецепте: