Рождественская кутья
Кутья – обрядовое блюдо. Готовят её и в канун Рождества, ставят на стол после завершения Рождественского поста. Кутья – это каша из пшеницы, риса или другой крупы с добавлением мёда, орехов, изюма и прочих добавок.
Рождественская кутья подаётся на стол вместе с взваром (концентрированный компот или кисель из сухофруктов). Символическое значение кутьи – поминальное, взвар готовят при рождении. Поэтому кутья и взвар на Рождественском столе – как упоминание о смерти и рождении Христа.
Нам потребуется:
- Молоко – 500 мл,
- Сливки – 250 мл,
- Крупа рисовая (пшеничная или другая) – 100 г,
- Мёд – 50 г,
- Вяленые фрукты (груша, яблоки и др.) – по вкусу,
- Финики – по вкусу.
Соединить молоко и сливки, довести до кипения, засыпать крупу и варить до готовности.
Вяленые яблоки и груши нарезать мелкими кубиками. У фиников удалить косточки и нарезать мякоть мелкими кубиками.
В готовую кашу добавить нарезанные кубиком груши, яблоки и финики. Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-то тёплым и оставить упревать.
Выложить кутью в тарелку, полить растопленным мёдом. Подать кутью с взваром из сухофруктов.
Можно приготовить и другой вариант кутьи - например, как в этом видео-рецепте**:**