Приготовьте на новогодний стол гуся по нашему рецепту, и вы убедитесь в том, что эта птица не зря считается праздничной. Многие хозяйки не любят готовить гуся, потому что он не всегда получается одновременно запеченным снаружи и прожаренным внутри. Чтобы гусь получился внутри не сырым, его можно сначала немного отварить, так мы еще избавимся от лишнего жира. Приготовьте на новогодний стол гуся по нашему рецепту, и вы убедитесь в том, что эта птица не зря считается праздничной. Нам понадобится: Для варки гуся: Гусь – 1 шт., Лук репчатый - 2 шт., Чеснок – 1 головка, Морковь - 1 средняя, Сельдерей – 1 палочка, Петрушка – 1 большой пучок, Тимьян – 1 пучок, Розмарин – 1 пучок, Лавровый лист - 4-5 шт., Перец горошком – 1 ст. ложка, Вино белое сухое - 250 мл (можно заменить белым уксусом – 50 мл), Соль. Для жарки гуся: Цедра 1 апельсина и 1 лимона, Растительное масло, Перец молотый. Для начинки: Яблоки - 1 кг, Корица - 1 ч. ложка, Сливочное масло - 1 ст. ложка, Сахар - 2-3 ст. ложки. В утятницу или большую кастрюлю, в которую гусь поместится целиком, налить примерно на треть объема кипяток, засыпать все специи для варки гуся, можно добавить свои любимые специи, положить овощи, лук, чеснок. Розмарин и тимьян положить по половине пучка, вторую половину мелко порубить. Хорошо посолить воду и прокипятить 10 минут. Добавить вино или уксус.Уложить в овощной бульон гуся и варить 15 минут. Выключить огонь и дать кастрюле остыть.Вытащить гуся из бульона, он нам больше не понадобится. Гуся обсушить бумажными полотенцами, обмазать смесью растительного масла с травами, молотым перцем, и цедрой лимона и апельсина. Убрать в полиэтиленовом пакете в холодильник. В идеале, чтобы гусь полежал в сухом маринаде всю ночь.Яблоки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с сахаром и корицей.Нафаршировать гуся яблоками и запекать при температуре 200 С 20 минут, затем при температуре 160 С 1 час.Разделить гуся на порции и разложить по тарелкам с начинкой. Кому-то достанется лапка, а кому-то грудка.Гуся можно дополнительно и не отваривать. Другой рецепт приготовления фаршированного гуся в этом видеоуроке:Другие новогодние рецепты: Лобстер «Термидор» Новогодняя закуска по-царски Салат с креветками и икорным соусом Холодец из индейки к новогоднему столу Рождественское овощное рагу с индейкой