Болгарский суп «Лешта»
Несмотря на то, что суп готовится без картофеля, он очень сытный и питательный. Зеленая чечевица богата железом и фолиевой кислотой, а также растительным белком, который легко усваивается организмом.
Нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 300 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- Соль, перец по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Чечевицу залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа, она должна набухнуть. Затем слейте воду, промойте чечевицу и откиньте на дуршлаг.
Порежьте кубиками лук и морковь.
Разогрейте в сковороде с высокими бортиками растительное масло, выложите лук и морковь, обжаривайте 5 минут. Болгарский перец нарежьте кубиком, чеснок пропустите через пресс. Добавьте перец и чеснок в сковороду к овощам, продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 мин.
Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды, вылейте в сковороду к овощам, накройте крышкой и тушите 5 минут. Выложите в сковороду чечевицу, тушите еще 10 мин.
Затем влейте в сковороду 2 литра горячей воды, добавьте лавровый лист и майоран, варите под крышкой до готовности чечевицы (примерно 20 мин.). В конце приготовления посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте с зеленью.
Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы по рецепту болгарской кухни, смотрите в этом видеорецепте:
Другие рецепт первых блюд:
Суп-пюре из шпината
Картофельный крем-суп
Суп с чечевицей и овощами
Суп-пюре из брокколи с креветками