Котлета с пюре из цветной капусты
Котлета и картофельное пюре – классическое блюдо, знакомое нам еще с детства. Но, как считают диетологи, мясные блюда плохо сочетаются с картофелем, поэтому мы решили сделать второе блюдо с котлетой более полезным, заменив картофельное пюре другими, более легкими для пищеварительной системы овощами.
Пользу этого блюда можно в разы увеличить, приготовив котлеты и овощи на пару.
Нам потребуется:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук-порей – 1 небольшой стебель,
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.,
- Цветная капуста – 1 небольшой качан,
- Масло сливочное – по вкусу,
- Чеснок – 3-2 зубчика,
- Лук зелёный – 3-4 стебля,
- Фарш из говядины – 600 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Хлеб белый – 3 куска,
- Яйцо – 1 шт.,
- Немного воды,
- Салатные листья,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
Кабачок очистить, нарезать брусочками. Лук-порей - тонкими полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Стебель сельдерея тонко нашинковать.
Все овощи обжарить быстро на сковороде с маслом, немного посолить и поперчить.
Чеснок и зеленый лук очистить. Чеснок можно измельчить ножом или измельчить на терке. Лук мелко нарезать.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. С помощью блендера капусту превратить в пюре, при необходимости подливая отвар, в котором она варилась. В готовое пюре добавить сливочное масло и взбить.
Соединить пюре из цветной капусты с зеленым луком и чесноком, перемешать.
Из фарша, замоченного белого хлеба, измельчённой луковицы, яйца, соли, перца и небольшого количества воды, которую можно добавить в фарш при необходимости, приготовить котлетный фарш. Из него сформировать котлеты и жарить на масле с двух сторон до готовности.
На тарелке разложить салатные листья, на листья выложить овощное рагу, котлету и пюре из цветной капусты.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша очень быстро, смотрите в этом видеоуроке: