Готовим вкусные обрядовые блюда. Рождество – один из главных христианских праздников, поэтому и у католиков, и у православных христиан отмечается он очень широко и весело. На Рождество принято накрывать богатый стол с разнообразными горячими блюдами, закусками и выпечкой, приглашать в гости друзей и близких и, конечно же, дарить друг другу подарки. СочивоТрадиционное русское блюдо, которое принять подавать на трапезу в Сочельник – ночь накануне Рождества. Пшеницу в рецепте можно заменить рисом, пшенкой или чечевицей. Ингредиенты: пшеница (очищенные зерна) – 300 г, мак – 100 г, орехи грецкие – 100 г, изюм, цукаты – 100 г, мед – по вкусу, соль – по вкусу. Как приготовить сочиво: Зерна пшеницы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Перетрите мак в ступке. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Набухший изюм откиньте на сито. Орехи крупно нарубите ножом. В готовую пшеницу добавьте мед, мак, изюм, орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте и оставьте настояться под крышкой на 30 минут. Поросенок с гречневой кашейВыбирайте для рецепта молочного поросенка весом не более 3 кг. В начинку можно добавить обжаренные грибы, лук и морковь. Основные ингредиенты: поросенок – 1 шт., гречка – 150 г. Ингредиенты для маринада: соль – 1-2 ч. ложки, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки, чеснок – 3-4 зубчика, тимьян сушеный – 1 ч. ложка, майоран сушеный – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 мл. Как приготовить поросенка: Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тушку поросенка поскоблите ножом, удаляя грязь, затем промойте под проточной водой внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте соль, перец, тимьян, майоран и растительное масло. Полученной смесью натрите тушку поросенка внутри и снаружи. Оставьте поросенка мариноваться в течение 1-2 часов. Затем нафаршируйте его кашей, зашейте разрез ниткой. Заверните поросенка в несколько слоев фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5 часа, затем разрежьте фольгу, полейте поросенка вытопившимся жиром и запекайте до румяной корочки еще 20-30 минут. Готовность поросенка можно определить, проткнув его кожу ножом. Если вытекает светлый прозрачный сок, значит, поросенок готов. Переложите поросенка на большое блюдо, украсьте зеленью и овощами. Рождественская коврижкаЧудесный ароматный пирог, в который можно добавить изюм, орехи, шоколад, цукаты. Ингредиенты: мука – 200-250 г, мед жидкий – 150 г, сахар – 100 г, масло растительное – 70 мл, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, пряности (молотая корица, гвоздика) – 1 ч. ложка, вода – 250 мл, соль – 1 щепотка, сахарная пудра для подачи. Как приготовить коврижку: Воду налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и мед, варите на небольшом огне, пока сахар и мед полностью не растворятся (до кипения не доводите). Снимите кастрюлю с плиты и остудите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Понемногу добавляйте муку в медовую смесь, перемешивая миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Залейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Перед подачей посыпьте коврижку сахарной пудрой. Медовый сбитеньКрепкий, пряный, согревающий сбитень идеально подходит для морозных зимних дней. Ингредиенты: вода – 2 л, мед – 300 г, сахар – 150 г, гвоздика – 3 бутона, корица (палочка) – 1 шт., имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, кардамон молотый – 0,5 ч. ложки, мята сушеная – 1 ст. ложка. Как приготовить сбитень: Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, мед и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока сахар и мед полностью не растворятся. Затем добавьте все пряности и варите на среднем огне 10-15 минут. Снимите сбитень с огня, накройте крышкой и оставьте настояться. Процедите сбитень через мелкое сито, подавайте горячим.