Опубликовано 05 января 2016, 00:00

Рождественский праздничный стол

Готовим вкусные обрядовые блюда.
Рождественский праздничный стол

Рождество – один из главных христианских праздников, поэтому и у католиков, и у православных христиан отмечается он очень широко и весело. На Рождество принято накрывать богатый стол с разнообразными горячими блюдами, закусками и выпечкой, приглашать в гости друзей и близких и, конечно же, дарить друг другу подарки.

Сочиво

Сочиво

Сочиво

Традиционное русское блюдо, которое принять подавать на трапезу в Сочельник – ночь накануне Рождества. Пшеницу в рецепте можно заменить рисом, пшенкой или чечевицей.

Ингредиенты:

  • пшеница (очищенные зерна) – 300 г,
  • мак – 100 г,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • изюм, цукаты – 100 г,
  • мед – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить сочиво:

Зерна пшеницы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Перетрите мак в ступке. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Набухший изюм откиньте на сито. Орехи крупно нарубите ножом. В готовую пшеницу добавьте мед, мак, изюм, орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте и оставьте настояться под крышкой на 30 минут.

Поросенок с гречневой кашей

Поросенок  с гречневой кашей

Поросенок с гречневой кашей

Выбирайте для рецепта молочного поросенка весом не более 3 кг. В начинку можно добавить обжаренные грибы, лук и морковь.

Основные ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

  • соль – 1-2 ч. ложки,
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 50 мл.

Как приготовить поросенка:

Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тушку поросенка поскоблите ножом, удаляя грязь, затем промойте под проточной водой внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте соль, перец, тимьян, майоран и растительное масло. Полученной смесью натрите тушку поросенка внутри и снаружи. Оставьте поросенка мариноваться в течение 1-2 часов. Затем нафаршируйте его кашей, зашейте разрез ниткой. Заверните поросенка в несколько слоев фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5 часа, затем разрежьте фольгу, полейте поросенка вытопившимся жиром и запекайте до румяной корочки еще 20-30 минут.

Готовность поросенка можно определить, проткнув его кожу ножом. Если вытекает светлый прозрачный сок, значит, поросенок готов. Переложите поросенка на большое блюдо, украсьте зеленью и овощами.

Рождественская коврижка

Рождественская коврижка

Рождественская коврижка

Чудесный ароматный пирог, в который можно добавить изюм, орехи, шоколад, цукаты.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250 г,
  • мед жидкий – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • масло растительное – 70 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • пряности (молотая корица, гвоздика) – 1 ч. ложка,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить коврижку:

Воду налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и мед, варите на небольшом огне, пока сахар и мед полностью не растворятся (до кипения не доводите). Снимите кастрюлю с плиты и остудите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

Муку просейте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Понемногу добавляйте муку в медовую смесь, перемешивая миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Залейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Перед подачей посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Медовый сбитень

Медовый сбитень

Медовый сбитень

Крепкий, пряный, согревающий сбитень идеально подходит для морозных зимних дней.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л,
  • мед – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • гвоздика – 3 бутона,
  • корица (палочка) – 1 шт.,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки,
  • мята сушеная – 1 ст. ложка.

Как приготовить сбитень:

Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, мед и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока сахар и мед полностью не растворятся. Затем добавьте все пряности и варите на среднем огне 10-15 минут. Снимите сбитень с огня, накройте крышкой и оставьте настояться. Процедите сбитень через мелкое сито, подавайте горячим.