По-настоящему рыбный день: праздник селедки
Нидерланды известны не только своими великолепными сырами, тюльпанами всех оттенков и размеров, и тем, о чем вы подумали в первую очередь, но писать об этом нам нельзя. В стране ветряных мельниц производят еще и отличную слабосоленую сельдь, которая по праву считается настоящим деликатесом для туристов. У голландцев даже есть специальный День селедки — Vlaggetjesdag (его еще называют «День флажков»), который проводится в одну из суббот июня, сразу после того, как в гавань приходят суда с первым уловом этой вкусной рыбки, уже успевшей «нагулять» жирка.
Свое название праздник получил еще в те времена, когда в преддверии первого выхода в море голландские рыбаки украшали лодки и порт цветными флажками. Со временем традиция сохранилась, но слегка изменила курс — теперь порт украшают уже в честь возвращения кораблей и официального открытия сезона ловли сельди. На празднике, который отмечают в гавани Схевенинген, для любителей рыбы настоящий рай — там можно попробовать и свежевыловленную, но уже слабосоленую сельдь, и жареную треску, и даже копченого угря. Самый настоящий рыбный день в полном смысле этого слова!
Тем не менее, не только Нидерланды славятся своим рыбным промыслом — например, в самом западном городе России Калининграде тоже можно попробовать вкуснейшую слабосоленую сельдь, которую ежегодно тоннами вылавливают из Балтийского моря. По словам шеф-повара отеля ibis Калининград Павла Хасанова, расположение буквально обязывает подавать гостям блюда из свежевыловленной сельди, причем не только сложносочиненные, но и простые в приготовлении. С читателями passion.su Павел поделился одним из своих самых любимых рецептов легкого, но очень вкусного салата из слабосоленой сельди с овощами.
Салат из слабосоленой сельди с овощами
Вам понадобится:
- лук-порей – 20 г
- красный лук – 15 г
- болгарский перец – 1 шт.
- спелый помидор – 1 шт.
- бальзамический уксус – ½ ст. л.
- соль, белый перец и сахар – по вкусу
- рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
- филе слабосоленой сельди – 120 г
Как приготовить:
Лук-порей и красный лук нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте кубиками, а помидор поделите на крупные дольки. Переложите овощи в миску, добавьте уксус, масло, соль и сахар. Перемешайте. Филе сельди нарежьте брусочками, выложите по краю тарелки, полейте маслом. На другую половину тарелки выложите салат. Декорируйте свежей зеленью и подавайте на стол.
Читайте также: