Пусть ваша Масленица будет широкой, щедрой да вкусной! 16 февраля начинается масленичная неделя, а значит, многие хозяйки в течение 7 дней будут баловать домочадцев блинами – тонкими кружевными и толстыми с припеком, пшеничными и гречишными, овсяными и ржаными. Рецепт любимого блинного теста у каждого свой, а passion.su сегодня предлагает разнообразные варианты начинок – как классических, так и экзотических. Начинка мяснаяБлины с мясом – классика жанра, но даже ее можно сделать оригинальной, если добавить к привычным ингредиентам несколько дополнительных компонентов. Ингредиенты: мякоть говядины – 800 г, лук репчатый (крупный) – 2 шт., огурцы соленые (бочковые, средние) – 3 шт., сыр твердый тертый – 100 г, лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 15 шт., тмин молотый – 1 ч. ложка, мускатный орех молотый – на кончике ножа, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки лука, масло сливочное – для обжаривания блинов. Приготовление: Говядину отварите до готовности в небольшом количестве воды с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы измельчите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. Теплое (почти горячее) мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, солеными огурцами, тертым сыром, тмином, мускатным орехом, приправьте по вкусу черным молотым перцем, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Начините получившимся фаршем блины, сверните их конвертиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Начинка картофельная с грибамиДля этой начинки, в принципе, подойдут любые свежие или замороженные грибы, но мы предлагаем вам попробовать сделать ее с вешенками. Ингредиенты: вешенки свежие – 500 г, картофель (средний) – 8-10 шт., лук репчатый (крупный) – 2 шт., молоко – 300 мл (200 мл в пюре, 100 мл в грибы), масло сливочное – 50 г, майонез классический – 2-3 ст. ложки с горкой, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки лука и грибов. Приготовление:Картофель почистите и поставьте варить. За это время переберите вешенки (мыть их не надо) и руками разорвите каждый гриб вдоль волокон на несколько частей. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на большой сковороде на хорошо разогретом растительном масле до ярко-золотистого цвета. Отодвиньте его в сторону и положите рядом грибы. Жарьте их около двух минут, затем смешайте с луком. Дальше готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока вешенки не станут почти хрустящими. Потом положите в зажарку майонез, перемешайте, влейте 100 мл молока, приправьте солью и черным молотым перцем, дайте закипеть, убавьте жар до минимума и томите еще 2-3 минуты. Из сварившегося картофеля слейте воду, разомните его толкушкой, добавьте только что вскипевшее молоко и сливочное масло, взбейте пюре вилкой. Смешайте с вешенками в соусе, дайте постоять 5-7 минут и начините получившейся массой блины. Начинка грибная с рисомВ эту начинку вы можете положить любые специи, которые, по вашему мнению, отлично сочетаются с грибами. Мы же предлагаем использовать майоран – он великолепно подходит и к рису, и к шампиньонам. Ингредиенты: шампиньоны свежие – 700 г, рис – 1 стакан (180 г), морковь (средняя) – 1 шт., лук репчатый (крупный) – 1 шт., майоран сушеный – 1 ч. ложка, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки лука и моркови. Приготовление: Шампиньоны отварите в подсоленной воде (в течение 20 минут после закипания) и мелко порубите. Рис сварите до полной готовности и слейте воду, промывать его не надо. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, за 2 минуты до окончания процесса положите сушеный майоран. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и начините получившейся массой блины. Начинка с куриной печенью и кускусомДля приготовления этой начинки вы можете использовать говяжью или свиную печень, однако куриная нежнее и готовится очень быстро. Ингредиенты: печень куриная – 700 г, лук репчатый (крупный) – 2 шт., крупа кускус – 200 г, соль, черный молотый перец – по вкусу, цедра лимона – 2 ч. ложки, масло растительное – для жарки. Приготовление:Кускус залейте горячей водой, немного посолите, накройте крышкой и оставьте набухать. Лук нарежьте кубиками, куриную печень – мелкими кусочками. На хорошо разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте печень, приправьте солью и молотым черным перцем и готовьте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Теплую зажарку смешайте с кускусом, добавьте лимонную цедру, при необходимости досолите и начините получившейся массой блины. Начинка луково-яичнаяЕще одна классическая начинка – зеленый лук и яйца. Скорее всего, многие ее готовят, так что мы просто напоминаем базовый рецепт и подсказываем, как ее можно разнообразить. Ингредиенты: лук зеленый – 300 г, яйца куриные – 10 шт., масло сливочное – 100 г, соль – по вкусу. Приготовление: Яйца отварите до состояния «почти вкрутую» и нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, масло растопите. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и начините блины. Вариант рецепта: при желании в эту начинку для пикантности можно добавить свежий базилик, тмин или кориандр. Кроме того, вы можете смешать ее с отварным рисом или с вареным рыбным филе. Начинка капустнаяВ классическом варианте этой начинки используется укроп, однако если вы не любите эту зелень или вам хочется сделать что-то более оригинальное, то добавьте вместо нее хмели-сунели, базилик, орегано или розмарин. Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, яйца куриные – 5 шт., масло сливочное – 100 г, молоко – 500 мл, укроп свежий – 1 пучок (или 1-2 ч. ложки сушеного), соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление:Капусту нашинкуйте, залейте молоком, немного посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разомните вилкой. Укроп мелко порубите. Сварившуюся капусту откиньте на дуршлаг (жидкость не выливайте – на ней можно приготовить соус) и хорошенько отожмите, сразу смешайте со сливочным маслом, яйцами и укропом. Приправьте солью и черным молотым перцем и начините блины. Начинка для блинов из творогаБлины с творогом – еда универсальная. Если сделаете их сладкими (как в данном рецепте), получится завтрак или десерт, а если положите в творожно-сметанную массу зелень и соль, то можете подавать их в качестве второго блюда. Ингредиенты: творог (любой жирности) – 500 г, сметана (любой жирности) – 2-3 ст. ложки, сахарная пудра – по вкусу, цедра лимона – 1 ст. ложка. Приготовление: Разотрите творог с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавьте сметану, все тщательно вымешайте и начините получившейся массой блины. При желании можно подать к ним лимонный конфитюр. Начинка с ананасами и маскарпонеЭта начинка понравится тем, кто любит яркие сочетания разных вкусов и текстур. Мы даем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать, добавляя к ананасам и корице другие фрукты и специи по своему вкусу. Так, например, очень хорошо в этом блюде будет «звучать» целиковая консервированная вишня без косточек. Ингредиенты: ананасы консервированные – 1 банка (400 г), сыр «Маскарпоне» – 250 г, корица молотая – 0,5 ч. ложки. Приготовление: Ананасы извлеките из сока, дайте им немного подсохнуть, очень мелко нарежьте, смешайте с маскарпоне и приправьте корицей. Каждый блин намажьте чайной ложкой начинки и сверните их трубочками. Начинка с мангоЕще одна начинка с экзотическим фруктом. И снова – базовый рецепт, предполагающий полет вашей фантазии. Ингредиенты: сыр сливочный – 300 г, манго – 2 шт., мята свежая – 5-6 листиков, ликер фруктовый (любой) – 1-2 ч. ложки. Приготовление: Сливочный сыр разотрите с мятой, манго очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте ингредиенты, добавьте ликер и еще раз все перемешайте. При желании можете положить 2-3 чайных ложки сахарной пудры. Намажьте начинку на блины и сверните их трубочками. Начинка с креветкамиБлины с такой начинкой станут настоящим украшением праздничного стола. Ингредиенты: креветки – 1 кг, сыр твердый тертый – 500 г, чеснок – 3-4 зубчика, сахар – 2-3 ч. ложки, майонез – 200 мл. Приготовление: Креветки отварите и очистите. Сыр смешайте с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и майонезом. Напеките тонких блинчиков небольшого диаметра (около 18 см). В каждый из них положите немного сырной массы и по 2-3 креветки и сделайте мешочки. Завязать их, чтобы не раскрывались, можно перьями зеленого лука или веточками петрушки, в крайнем случае – скрепите крест-накрест зубочистками. Начинка куриная с персикамиЭта начинка понравится тем, кто любит сочетание куриного мяса, фруктов и пряных специй. Ингредиенты: куриное филе – 700 г, персики консервированные – 200 г (без жидкости), майонез – 150 мл, приправа «Карри» – по вкусу. Приготовление:Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды (можете положить лук, морковь, травы) и сразу разберите на волокна так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Теплое мясо птицы приправьте карри, накройте и дайте 5 минут постоять. За это время порежьте персики тонкими пластинами. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и заверните получившуюся начинку в блинчики. \\\* Масленица – отличный повод для того, чтобы проявить фантазию и продемонстрировать близким свое кулинарное мастерство. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов, но не забывайте и о классических рецептах, проверенных временем. Эксперт по экзотике: это про вас?