Чем опасен сахар для организма, есть ли безопасная «доза» этого продукта и стоит ли отказаться от него совсем, разбираем в новом материале на passion.su. В первую очередь стоит помнить, что наш организм вовсе не нуждается в рафинированном сахаре. Этот продукт не несет абсолютно никакой пользы человеку, поставляя только «пустые» калории. При этом, по данным Росстата, в нашей стране человек в среднем употребляет 39 килограммов сахара в год. Нетрудно представить и посчитать, сколько лишних и ненужных калорий (на 100 граммов сахара приходится 398 калорий) оказываются в нашем организме ежедневно. Чем опасен сахар для здоровья Воздействуя на организм медленно на протяжении всей жизни, сахар приносит ощутимый вред: вызывает привыкание; способствует старению организма; возбуждает нервную систему; воздействует на сердечную мышцу; вымывает витамины группы B и кальций; вызывает стремительное отложение жира. Кроме того, поступление большого количества углеводов может увеличить накопление жира в печени, что также повышает риск развития диабета 2 типа. Скрытый сахар — миф или реальность? Помимо прямого потребления этого продукта в наш организм поступает большое количество скрытых сахаров из самых неожиданных продуктов, например, из соусов, обезжиренных продуктов, йогуртов, консервированных фруктов и овощей. Поступление большого количества сахара стимулирует процесс гликирования белков, что негативно влияет на состояние сосудов, увеличивая риск образования тромбов и формирования атеросклеротических бляшек.Так как этот продукт воздействует на центр удовольствия, некоторым людям сложно остановиться и контролировать потребление сладкого. Подсаживаясь на «сахарную иглу», человек оказывается в ловушке. Он начинает нуждаться в еще большем количестве сахаросодержащих продуктов, чтобы получить удовольствие и снять стресс. Каких правил надо придерживаться, чтобы контролировать количество съеденного сахара Если вы следите за своим здоровьем и хотите контролировать количество потребляемого сахара, важно придерживаться следующих правил: изучать составы приобретаемых продуктов (не только сладкого и мучного, но и соусов, напитков и т.д.) и по возможности сокращать потребление продуктов, содержащих скрытый сахар, использовать сахарозаменители в разумных количествах; заменить по максимуму (а в идеале полностью) все сладкие напитки на обычную воду или напитки без сахара;вместо промышленных сладостей употреблять на десерт фрукты и ягоды. Хотя в некоторых фруктах много сахара и калорий, не стоит забывать, что они содержат множество биологически активных соединений, которые положительно влияют на здоровье. Но стоит соблюдать сдержанность при употреблении таких фруктов, как гранаты, финики, инжир и виноград. минимизировать количество сахара в пище, которую вы готовите в домашних условиях. Так, сахар в выпечке можно заменить сладкими фруктами или ягодами; соблюдать режим «сон-подъем». Исследование The American Journal of Clinical Nutrition показало, что качество и продолжительность сна влияют на снижение потребления простых углеводов. Как контролировать тягу к сладкому Также стоит обратить внимание на продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови: Зеленые листовые овощи (шпинат, различные виды капусты и салатов). Ягоды. Кроме вкусовых приятных свойств, они содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки, что несет безусловную пользу организму. Семена чиа — суперфуд, участвующий в большинстве химических процессов в организме. Цитрусовые.Цельнозерновые продукты за счет медленного усвоения дают длительное насыщение, помогают контролировать уровень сахара в крови и имеют низкий гликемический индекс (например, по сравнению с хлебом). Сахар — далеко не самый полезный продукт, но поступающие ресурсы организм каждого человека использует по-разному. Также следует отдавать себе отчет в том, что мы получаем гораздо больше «простых» сахаров, чем думаем, поскольку они часто скрываются в обработанных продуктах. Сколько сахара в день можно естьПотребление в больших количествах любой еды, в том числе сахара, способствует набору веса. Поэтому ко всему нужно подходить разумно и осознано. Для поддержания здоровой жизнедеятельности калорийность сахара не должна превышать 5% от общего числа калорий в суточном рационе. Сахар производится из тростника или сахарной свеклы. Тростниковый нерафинированный вариант продукта содержит мелассу, богатую витаминами и минералами. Гликемический индекс сахара/сахарозы — 60-65. Разрешенное количество в день — 6-7 ложек. В это количество включен и чистый сахар, и продукты, где он содержится: их гораздо больше, чем вы думаете. Среди них: кондитерские изделия, мороженое; снеки и чипсы; готовые завтраки; консервы (зеленый горошек и кукуруза и прочее); хлеб и вся выпечка; пакетированные соки; полуфабрикаты и замороженная еда; алкоголь; лекарственные препараты; спортивное питание. Поэтому если вы едите что-то из этого списка и кладете сахар в чай, скорее всего, вы перебираете его разрешенное суточное количество.Фото: freepik Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!