Опубликовано 01 марта 2010, 15:43

Цикорий

   С советских времен сохранились кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем. Основой таких напитков является корень цикория. По сравнению с натуральным кофе, цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, он очень полезен для здоровья, известен своими противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противомикробным и другими свойствами.
Цикорий

   С советских времен сохранились кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем. Основой таких напитков является корень цикория. По сравнению с натуральным кофе, цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, он очень полезен для здоровья, известен своими противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противомикробным и другими свойствами.

Его отвар стимулирует работу желудка, предотвращает появление бактерий в толстой кишке, противодействует запорам. Желающие поправиться и прибавить в весе могут употреблять его для возбуждения аппетита.Цикорий улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина, радиоактивных и других вредных веществ.

Физиологическая ценность цикория в том, что он содержит полезные для человеческого организма вещества: полисахарид инулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины и т.д.

Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно инулина). Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.

Цикорий

Цикорий

Настой из жареного цикория густой, крепкий и ароматный, но без тонизирующего эффекта. Иногда к цикорию в качестве вкусовых и ароматических добавок используют ячмень, рожь, овес, желуди. Иногда добавляют и совсем экзотические компоненты: корень одуванчика, земляную грушу, каштаны, солод, финиковые и абрикосовые косточки. Но эти напитки - на любителя, хотя довольно полезны в силу целебных свойств самого цикория.

Цикорий можно использовать в детском питании в качестве полезного заменителя кофе. 1-2 чайные ложки сухого порошка растворяют в чашке горячей воды, можно добавить молоко или сливки.

Цикорий великолепно подходит для домашней выпечки и придает ей кофейно-ореховый цвет и вкус. Его растворяют в воде и добавляют в тесто.