Тесто
В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным, рассыпчатым, тертым, заварным, воздушным и др.
В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным, рассыпчатым, тертым, заварным, воздушным и др.
Основные ингредиенты разных видов теста:
- пшеничная или другая мука, должна быть сухой и хорошо просеянной;
- жидкость (молоко, вода, смешанная с**молокомвода, простокваша,кефири т.п.). При употреблении сухогомолока**соблюдают следующую пропорцию - на 1/2 л воды 50 г сухого молока;
- сахар, следует помнить, что излишнее количество сахара делает тесто тяжелым, оно хуже поднимается и при выпечке расплывается; -яйца, желтки или белки или только желтки. Желтки делают тесто пышным, белки - более тугим;
- масло сливочное или топленое, маргарин, растительное масло. Жиры придают тесто мягкость, однако при их большом количестве тесто получается тяжелым;
- дрожжи (свежие или сухие). Свежие**дрожжирастирают с небольшим количеством_сахар_а**(1 чайная ложка) и растворяют в полагающемся по норме количестве теплой жидкости. Сухие дрожжи заливают водой комнатной температуры и оставляют, пока они не растворятся и не покроются белой пеной. Затем вливают их в теплую жидкость и готовят опару. Нормальной температурой для подхода дрожжей принято считать 30 - 35о.
-**соль**рекомендуется растворить в жидкости, в которой замешивают тесто (на 1 кг муки кладут 10 г соли);
- специи и приправы:ваниль, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра, мускатный орех, кардамон,изюм, цукаты и пр.
Продукты для приготовления теста нужно точно отмеривать, как указано в рецепте. Не следует употреблять замороженные продукты, так как это замедляет процесс брожения.
Изделия из теста чаще всего выпекают в духовке. Не всегда в рецепте точно указана температура. Обычно различают: слабый жар от 17 до 125
С, умеренный от 125 до 180
С, средний от 180 до 225
С и сильный - от 225 до 275
С.
Готовность изделия определяют при помощи гладкой деревянной палочки. Палочку втыкают в самое толстое место, и если она останется чистой, то изделие готово.