Опубликовано 10 октября 2016, 18:49

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Преодолеть тысячи километров ради любимого блюда? Почему бы и нет! Гастротуризм стал явлением не менее привычным, чем туризм классический — с обязательным осмотром достопримечательностей.
Кулинарный гид: поедем - поедим!

Фото на фоне городских панорам заменили дегустации лучших образцов местной кухни, а в качестве путеводителя используются рецензии и отзывы — как местных жителей, так и экспертов. Наш эксперт — Пол Голливуд, ведущий кулинарной передачи, проехал полмира в поисках блюд, ставших визитными карточками мегаполисов, он с удовольствием рассказывает о них читателям passion.su и зрителям канала Food Network.

Не представляете Париж без хрустящего багета, а Нью-Йорк без круглого пончика? Представляем вам гид по блюдам-символам больших городов.

Щёттбюллар, Стокгольм

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Фрикадельки — блюдо интернациональное. Его можно встретить в меню ресторанов, расположенных на противоположных концах света. Но нигде любовь к маленьким мясным тефтелям не носит такого массового характера, как в Стокгольме. Истинным ценителем фрикаделек был и самый известный житель шведской столицы — Карлсон. Считается, что рецепт щёттбюллар позаимствован Карлом XII в Османской империи, а потому во многом повторяет традицию приготовления кюфты. Впрочем, в шведских фрикадельках чуть меньше специй и приправ, да и подаются они в лучших скандинавских традициях — со сливочным соусом и вареньем из сезонных северных ягод. Ценятся за простоту исполнения, что в Швеции, не приветствующей изысков, только поощряется.

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Ватрушка, Санкт-Петербург

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Ватрушка, пожалуй, самый известный кулинарный символ русской Балтики. Еще до создания Санкт-Петербурга на северо-западе готовили открытые лепешки с сытной и калорийной начинкой — картофелем, вареньем или творогом. Но смогут ли русские ватрушкипокорить сердце искушенного англичанина? На этот вопрос готов ответить пекарь Пол Голливуд в одном из эпизодов шоу. Воздух северной столицы буквально пронизан ароматом свежей выпечки — стоит ли отказывать себе в удовольствии зайти в ближайшую пекарню?

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Багет и круассан, Париж

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Что считать более «парижским» — багет или круассан? В пользу первого свидетельствует история о строительстве парижского метрополитена. По легенде, багет был изобретен для того, чтобы минимизировать последствия стычек между рабочими: разломить его можно было руками, без использования опасного ножа. Однако история круассана не менее интересна. Завезенный во Францию Марией-Антуанеттой, он быстро стал символом абсолютизма, но со временем вернулся к народу. Так что сегодня делать выбор между багетом и круассаном вовсе не обязательно — лучше взять оба.

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Паштейш, Лиссабон

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Первые упоминания знаменитого португальского пирожного с заварным кремом следует искать в древних монастырских фолиантах. Рецепт десерта хранился в строжайшей тайне и был известен лишь чрезвычайно узкому кругу посвященных. Со времен империи мало что изменилось: классические паштейш готовят только в одной кондитерской Лиссабона, легендарной Antiga Confeitaria. По легенде, кулинары подписывают специальный документ о неразглашении оригинального рецепта, вынуждая поклонников паштейш проводить часы в длинной очереди желающих приобщиться к гастрономическому сокровищу Лиссабона.

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Фейжоада, Бразилиа

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Фейжоада — это сама Бразилия, выраженная в кулинарной форме. Столь же яркая и сочная, она объединила элементы португальской и индейской кухни, добавила к ним муку маниоки и приправила острой смесью южноамериканских специй. В результате на столах жителей бразильской столицы фейжоада встречается чуть ли не чаще, чем традиционные блюда, оставаясь фаворитом локальной кухни. Разумеется, и для туристов тоже.

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Донат, Нью-Йорк

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Круглый глазированный пончик, точнее, донат, — одна из самых устойчивых нью-йоркских ассоциаций. Сразу после Первой мировой войны США буквально накрыла «пончиковая истерия», пик которой пришелся на 20-е годы. Самые знаковые события разворачивались, конечно, в Нью-Йорке: здесь проходили конкурсы красоты «Мисс донат», публиковались рекламные плакаты и велись оживленные споры о том, кто же придумал проделывать в пончике знаменитую дырку. Сегодня, почти век спустя, о событиях той эпохи напоминают только оригинальные вкус и форма доната. Впрочем, ценителям этого вполне достаточно.

Кулинарный гид: поедем - поедим!

Торт «Захер», Вена

Кулинарный гид: поедем - поедим!

История знаменитого венского торта — череда счастливых совпадений. В 1832 году министр иностранных дел Австрийской империи поручает своему повару создать выдающийся десерт для высокопоставленных гостей. Кондитер оказывается болен, решение непростой задачи ложится на плечи 16-летнего Франца Захера. Дальше сюжет развивается по классической схеме: шоколадный торт с абрикосовым конфитюром и взбитыми сливками пришелся по вкусу сначала дипломату, а после и высшему свету. К счастью, сегодня прославленный десерт доступен более широкому кругу почитателей: попробовать его можно во многих венских кофейнях.

Кулинарный гид: поедем - поедим!