Десерты по-французски! (мастер-класс)
Хотите почувствовать себя парижанкой? Начните день с горячего воздушного круассана, без которого немыслим настоящий французский завтрак. Специально для ценителей французской кухни и любителей сладкого passion.su подготовил этот кулинарный мастер класс.
Приготовление пищи - это не только полезное, но и увлекательное занятие. И если ваше сердце начинает чаще биться при мысли о солнечных крышах Монмартра или французских кафе, источающих соблазнительные ароматы свежим летним утром, – вам обязательно понравится эта серия рецептов.
Это традиционные французские десерты, причем довольно простые.
Адаптировал их и показал все нюансы приготовления для читательниц passion.su уже знакомый нам Денис Крупеня, обаятельный ведущий кулинарных мастер-классов школы «Гастроном».
Денис умеет готовить, играючи, и всем советует делать так же.
Недаром он - ведущий популярных кулинарных ТВ-шоу, среди которых, например, любимые зрителем «Повара и Поварята».
Читайте далее: Десерты по-французски! (мастер-класс) | |||
Круассаны | Лимонный пирог | Крем-брюле | Клубничное сабле |
Круассаны
Круассаны
Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.
Вы можете приготовить круассаны из готового слоеного теста, так как его изготовление - довольно трудоемкий процесс, однако Денис рекомендует хотя бы один раз в жизни проделать это своими руками. Кто знает - возможно, вы влюбитесь в сам процесс?
Ингредиенты | |
Мука - 500 г Масло слив., молоко - по 250 г Сахар - 50 г Яйцо -1 шт. | Желток - 1 шт. Соль - 10 г Дрожжи - 6 г Шоколад - 100 г |
Способ приготовления: Вымесить однородное, эластичное тесто. | |
Поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат размером 40х40 см. | |
Смазать маслом 2/3 теста, свернуть внахлест. Сначала "захлестнуть" один край. | |
Потом - второй край. | |
Свернуть еще раз - так, чтобы получился квадрат. | |
Поставить в холодильник на 30 минут. Вытащить, еще раз повторить все операции: раскатать, смазать маслом, свернуть. Поставить в холодильник на 30 минут. (Чем больше раз вы проделаете эти операции, тем более слоеным будет ваше тесто. Как минимум, повторить нужно 3 раза. В конце обязательно поместить тесто в холодильник на 30 минут.) | |
Раскатать тесто в прямоугольник. | |
Нарезать треугольниками. | |
Положить в основание шоколад или фрукты. | |
Закрутить в трубочку. | |
Придать форму рогалика, слегка изогнув. | |
Смазать желтком. | |
Выпекать при температуре 220°С. Горячие круассаны потрясающе вкусны! |
Лимонный пирог
Лимонный пирог
Пока тесто для круассанов «отдыхает» в холодильнике, освобождается довольно много времени, и его можно занять приготовлением других, не менее вкусных десертов.
Лимонный пирог по рецепту Дениса Крупени при желании можно превратить в апельсиновый, лаймовый или даже «пирог-мохито» - достаточно дополнить лайм мелко нарубленной мятой и ромом. Берите за основу этот классический рецепт европейской кухни и фантазируйте!
Кстати, удивительное свойство этого пирога состоит в том, что в холодном виде он не менее вкусный, чем в горячем. А горячий лимонный пирог Денис рекомендует подавать с мороженым.
Для начинки: Лимон - 4 шт. Сахар - 200 г Масло сливочное - 50 г Яйца - 4 шт. Крахмал - 1 ст. ложка | Для теста: Мука - 250 г Масло (маргарин) - 120 г Сахар - 100 г Желток - 1 шт. Соль - 1 щепотка |
Крем-брюле
Крем-брюле
По-французски «creme brulee» - это «обожжённые сливки». Мы предлагаем вам классический рецепт с тончайшей карамельной корочкой, воздушный, как летнее облако…
Ингредиенты (на 6 порций):
Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 100 г
Ваниль - 1 стручок
Сливки - 500 мл (35% жирности)
Способ приготовления: Отделить желтки от белков. | |
Взбить желтки с сахаром добела. Добавить ваниль, соскоблив семена ножом. | |
Для получения настоящего аромата крем-брюле не поленитесь купить ваниль в стручках - это того стоит! | |
Влить сливки и перемешать. | |
Разлить по формочкам, не доливая до краев. Обычно крем-брюле подают в маленьких «супницах», подойдет любая термостойкая посуда небольшого диаметра. | |
Поставить в заранее разогретую до температуры 110°С духовку на 1 час. Вынуть. Поставить в холодильник на 1 час. Посыпать сверху сахаром. | |
Подпечь под грилем до образования золотистой карамельной корочки. |
Клубничное сабле
Клубничное сабле
Термином «сабле» во Франции обозначают множество разновидностей «сложносочиненного» печенья. Денис предлагает приготовить сабле в виде орехового печенья с меренговой «шапочкой». Секрет вкуса - в сочном и сладком клубничном «сердечке», которое объединит тонкую легкость меренги с ароматным ореховым началом.
Белки - очень капризная субстанция. Вот несколько секретов получения плотной, стойкой пены, которая выдержит до 4 часов в холодильнике:
- посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой, обезжиренной и сухой;
- сначала рекомендуется взбивать на маленькой скорости, затем - на максимальной;
- белки должны быть чистыми, т. е. без примеси желтка.
Ингредиенты для печенья (на 10 порций):
Мука - 200 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 5 г (1/3 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Орехи (измельченные) - 50 г
Клубника - 150 г
Для меренги:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г
Способ приготовления: В миске взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить масло, разрыхлитель, муку порционно. | |
Вымесить тесто. | |
В это тесто хорошо добавить столовую ложку йогурта или сметаны. Можно бросить щепотку соли. Всыпать орехи - можно смесь. Денис предпочитает грецкие. | |
Вымесить тесто с орехами. | |
Раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра. | |
При помощи формы вырезать кружки. | |
Переложить на противень и запекать в духовке 10 минут при температуре 170°С. | |
Всыпать сахар для меренги в сотейник, влить 50 мл воды и сварить сироп. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сироп. | |
Так же при должной сноровке и наличии хорошего миксера можно сразу смешать белки с сахаром. | |
На печенье выложить клубнику. | |
Отсадить из кондитерского мешка меренгу. | |
Подпечь под грилем. | |
Не правда ли, изысканно выглядит? И на вкус - просто сказка! |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".